生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】爱国卫生运动让乡村秀美宜居
作者:梁耀华 日期:2020-08-14 出处:生活晨报

图片 志愿者清扫卫生

  房前屋后干净整洁,苍蝇蚊虫近乎绝迹,百花池中的花草树木生机盎然……8月12日,生活晨报记者行走在晋中市榆次区庄子乡西墕村、庄子村、牛村、上黄彩村,映入眼帘的是一幅幅村容整洁、秀美宜居的新农村画卷。

  图片 西墕村小游园


  环境整治扮靓家园
    西墕村,毗邻332县道,既是庄子乡的“西大门”,也是晋中市榆次区“百里蔬果田园文化体验廊带”的起点。
    如今的西墕村,平坦的水泥路延伸至家家户户的院门口,街道两旁的树木郁郁葱葱,座座百花池中的各类花草绿意正浓,朵朵绽放的月季花从万绿丛中探出头来,勾勒出一番别样的景致。
    位于西墕村村北的小游园中,青草茵茵、绿树环绕,亭台长廊点缀其间,犹如一幅清新淡雅的风景画。
    “我在村里住了六十多年,环境从来没有像现在这么好。”如此秀美宜居的人居环境,让西墕村党支部原书记、今年66岁的赵德信难掩内心的自豪。
    谈起西墕村的变化,赵德信打开了话匣子。“晴天一身土,雨天一身泥,垃圾靠风刮,污水靠蒸发”是昔日西墕村村民生活的真实的写照。近年来,硬化道路、敷设排水管网、上门收运生活垃圾、集中供暖等一系列举措,让西墕村的村容村貌发生了翻天覆地的变化。
    西墕村,成为开展“爱国卫生季”活动、走“绿色、生态、康养、宜居”转型发展之路的典范。
  只为拥抱健康生活
    今年,突如其来的新冠肺炎疫情不仅给所有人上了一堂公共卫生科普课,也让人们得以借机重新审视自己的生活习惯和健康观念。
    正因如此,今年6月,牛村成立了一支“爱国卫生巾帼志愿者”服务队。这支服务队由22名妇女组成,年龄最大的成员75岁,年龄最小的成员30岁。她们负责清理树叶、杂草以及宣传卫生常识等工作。
    8月12日中午时分,数位身着红色马甲的志愿者顶着烈日,依然在村中一条街道上清理掉落的树叶、从砖缝中冒出来的杂草,挥汗如雨。
    今年64岁的武惠兰,既是牛村妇女主任,也是“爱国卫生巾帼志愿者”服务队的发起者。她介绍,“爱国卫生巾帼志愿者”服务队的成立,其实折射的是她与部分村民对环境卫生认识的转变。
    在2018年之前,牛村随处可见乱倾乱倒的生活垃圾、随意丢弃的树枝。2018年,新一届村“两委”班子走马上任,大张旗鼓地开始垃圾清运等环境治理工作。此时,武惠兰持观望态度,认为相关工作只是“三分钟的热度”,难以持久。然而,随着治理工作的持续推进,她深为这届村“两委”班子坚韧的工作精神所折服。
    到了今年春季,面对疫情,武惠兰深刻地认识到了公共卫生的重要性,并萌发了组建一支志愿者服务队的想法,并得到五六位妇女的支持。今年6月,在武惠兰的号召下,很快就有20多人加入其中,让村容始终保持整洁。
  “从面子美到里子”
    村镇是“爱国卫生季”活动开展的重要战场。目前,包括庄子村、上黄彩村等在内的庄子乡18个行政村、27个自然村以“爱国卫生季”活动为抓手,着力治理村居环境、建设美丽乡村,实现了人居环境改善、乡风文明的提升。
    一个个数据汇聚成了一份亮眼的“成绩单”。以今年5月中旬至8月10日为例,庄子乡18个行政村、27个自然村共出动人工1360余人,栽植国槐2300株,清理乡村道路28条共计107公里,改造农户无害化厕所52座,取缔垃圾池55个……“爱国卫生季”活动是爱国卫生运动的重要载体。庄子乡党委书记崔宴杰认为,爱国卫生运动由来已久,任何时期都需要扎根人民群众、依靠人民群众,让人民群众从中提升生活舒适感和获得感。
    爱国卫生运动是乡村振兴的重要内容,关乎群众安居与健康。因此,崔宴杰表示,庄子乡党委、政府将建立长效机制,抓好爱国卫生运动,让乡村从面子美到里子,实现“生态之乡、康养庄子”的目标,让人民群众的家园更绿、更美、更宜居。 晨报记者 梁耀华文/摄 

上一篇:【省内】今年太马线上赛怎么跑? 下一篇:【省内】2020年科技活动周本月启幕 省级以上重点实验室将免费开放

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心