生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
“顶上功夫”百年世家三代传
作者:王培霖/文 高万军/摄 日期:2020-08-13 出处:生活晨报

图片 晨报记者高万军摄

图片 梁翠云展示省级非遗传承人证书。


  中国传统戏曲中人物所戴各种冠帽在梨园界统称为头盔。头盔制作是一种民间手工技艺,是七十二行里的一种。梁家做这行已有百余年,从爷爷梁在全误打误撞学习这门手艺,创业起家,到父亲梁光银调入省晋剧院,成为戏曲名家“丁牛郭冀”(丁果仙、牛桂英、郭凤英、冀美莲)等名角的“御用师傅”,再到梁翠云不断创新,成为戏剧头盔制作大师,梁家的手艺在戏曲界一直享有盛誉。

 图片 梁翠云在视频上指导外甥女制作戏剧头盔。 

    误打误撞爷爷从8岁童工到作坊店主
    “爷爷梁在全8个月大时,他的父亲就去世了,他的母亲随即也改嫁了。”说起爷爷的故事,梁翠云眼泪止不住留下来。
    那时,梁在全的家中有些家产,他的奶奶为他请了一位奶妈,并一次性付给奶妈一笔财产。8个月大的梁在全总算活了下来,但8岁时,梁在全的奶奶也去世了。
    在那个年代,活下去才是最要紧的事儿,奶妈将8岁的梁在全送到一户人家做童工,最起码能填饱肚子。“他每天都得提着大木桶倒夜壶,站在足有半人高的灶台旁做饭。”梁翠云说。此外,扫地、喂猪、打柴等零碎活也是梁在全每日的“必修课”。
    主家有制作戏曲装的手艺,但主家没儿子,女儿也无意继承这门手艺,梁在全平日里就为主家打打下手,主家也毫不避讳。渐渐地,梁在全的踏实、认真得到了主家的认可,主家开始正式教梁在全学这门手艺。
    这样一门手艺,对于苦命的梁在全来说如同“及时雨”——只要把这手艺学到手,并做精、做细,将来就能谋一碗饭吃。
    从童工、学徒到继承人,梁在全凭着天生的聪慧和自己的努力在宏道镇(现忻州市定襄县)创业,开了一家头盔、龙袍、靴子、髯口等古戏装制作作坊,在当地小有名气。
    “当时经营的种类相对齐全,但刺绣的手艺在奶奶手里传断了。从此,戏剧头盔成为梁家代代相传的手艺。”梁翠云说。
    好手艺远名扬父亲成晋剧院“御用师傅”
    梁在全有三个孩子。老大早早继承梁在全的手艺,老二则更喜欢读书,梁翠云的父亲梁光银在家中排行老三。尽管梁光银学习这门手艺比老大晚,但做出的来的东西却很有灵性。“当时爷爷经常以我父亲为例训我大伯做东西没灵性,就连大伯的几个儿子都觉得我父亲的头盔做得比我大伯的好。”梁翠云笑道。
    当时正值解放初期,百废待兴,戏曲空前繁荣,“那时周边几个县市的剧团做头盔,都来我家请我父亲做。”梁翠云说。也碰巧赶上当时全省戏曲调研,晋阳晋剧团(现阳曲县晋剧院)一上场,所用的头盔惊艳了台下的所有人,而晋阳晋剧团的头盔正是出自梁光银之手。
    省里有意调梁光银到省晋剧院,然而,梁光银所在的定襄县宏道乡却不放梁光银走,并提出五月十三赶庙会时请“丁牛郭冀”等名角儿到宏道演出7天的要求。为了调梁光银入省晋剧院,“丁牛郭冀”等众名角儿推迟了与别处的订单,悉数前来。“那场演出轰动一时,十里八乡的人都知道‘丁牛郭冀’等名角儿到宏道演出是为了调我父亲入省晋剧院。”梁翠云说。
    “当时戏剧头盔只能去苏州买,还不一定能买到合适的,只能是人家有什么就要什么。当时省里认定我父亲是个不可多得的人才。”梁翠云回忆道。至此,梁光银也成了“丁牛郭冀”等晋剧名家的“御用师傅”。
    进入省晋剧院后,梁光银全身心投入了传统戏剧头盔的改良。有一次,梁光银随丁果仙到北京演出,第一次看到北京头盔,觉得其中很多装饰特别好。“据父亲讲,当时他整晚翻来覆去睡不着,闭着眼睛一幕一幕回想台上戏曲人物戴头盔的形象,他将自己认为好的造型都记下,回来后一点一点全融入晋剧头盔。”梁翠云回忆道。后来,梁翠云在省晋剧院工作时,遇到北京剧装厂的人前来订服装,对方表示省晋剧院服装中有很多元素都有京派服装的样子,惹得梁翠云一阵好笑。
    梁光银的努力终于得到了回报。在戏曲电影《打金枝》中,戏曲大师丁果仙和牛桂英分别饰演唐王和沈后,他们佩戴梁光银制作的头盔和头饰大获成功。“当时父亲带我们去省晋剧院看戏,戏一演完,台上的主演下场先到父亲跟前给父亲倒水。”梁翠云说:“名满天下的丁果仙对我父亲更是敬重有加,口口声声称‘师傅’。”
    40年坚守她让晋剧头盔走向全国
    1977年,梁光银病逝。梁翠云正式接过梁家头盔第三代传承人的大旗,那时,梁翠云还不到20岁。凭借着家中传下来的技艺,梁翠云开始编织属于她自己的辉煌。
    梁翠云五六岁起开始为父亲“打下手”。“那会父亲让我拿一些头饰,我都能很准确地找到,当时父亲就觉得我很机灵,能传承他的手艺。”梁翠云说。
    “我的三个姐姐、一个弟弟和一个妹妹对这门技术都不太感兴趣,也许是天性使然,也许是命中注定,我就该跟戏剧头盔结缘。”梁翠云说道,“当自己的作品在舞台上呈现,受到观众的喜爱,心里就特别高兴。”
    历史戏恢复之后,戏剧头盔的需求量也慢慢增加,梁翠云也被调到省晋剧院,成为“御用师傅”。
    “到了省晋剧院之后,我开始找出父亲以前做过的东西,一点一滴地学习,经常琢磨到半夜。就是从那时开始,我慢慢地琢磨着戏剧头盔该如何创新。”梁翠云回忆道。
    梁翠云的手艺逐渐得到了业内诸多名家的认可。由于头盔样式美观大方,而且非常舒适,渐渐地很多外省的人也托人找梁翠云做头盔,“那会成天让人家催货,几十年了,就没在凌晨1点以前睡过。”梁翠云说,直到现在,仍有很多人专程找她做头盔。
    这些年只要是经梁翠云手做的头盔,从来没接到过“差评”。梁翠云说:“这是纯手工活儿,得用心做。”
    到现在,梁翠云制作的头盔已经出现在浙江、陕西、河南、云南、海南、甘肃等地的剧团。北京剧装厂曾想调梁翠云到北京制作头盔,却被梁翠云回绝了,“我爷爷在山西创业,我父亲在省晋剧院做头盔,我也要留在山西做,尽我最大的努力,把山西的戏剧头盔做到最好。”梁翠云坚定地说。
    晨报记者 王培霖/文 高万军/摄 


上一篇:传承改良 老手艺焕发光彩 下一篇:【要闻】富脑袋鼓口袋 习近平指导教育扶贫托起贫困山乡未来

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心