生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
传承改良 老手艺焕发光彩
作者:王培霖/文 高万军/摄 日期:2020-08-13 出处:生活晨报

图片 梁翠云戴上头盔,体验名角“范儿”。

  传承中创新,坚守中承载。梁家戏剧头盔制作技艺在梁翠云这一代又焕发出勃勃生机。

  40多年来,梁翠云的戏剧头盔制作技艺在沿袭传统的基础上,有了创新和改良。按照演员的头型来定制头盔,将以前“死口”改成方便调节的“活口”,增添了些许“人情味”。梁氏头盔在美观、大方、新颖的基础上又加了一项“舒适”,这是梁翠云对戏剧头盔最大的改良。

图片 梁翠云一刀一刀裁出头盔花纹。

  
    调到省晋剧院头盔“卡头”成改良契机
    1982年,梁翠云被聘请到省晋剧院,专门制作头盔。
    “我喜欢看戏,没事就到省晋剧院看演出,看演员戴着头盔在台上的表现,看头盔哪儿不合适,需要改动。”梁翠云说,一场戏演下来近一个小时,演员一下场就迫不及待地摘头盔。“以前的头盔都是死口,演员头型、大小不一,往往需要对头盔进行‘加固’,演员深受‘卡头’之苦。”
    脑袋受罪怎么能演好戏?怎么能做好表情?揣着这样的疑问,梁翠云找到了头盔改良的方向——舒适度。只有让头盔成为演员身体的一部分,演员的演出才能随心所欲。
    于是,在每次做头盔时,梁翠云都要事先了解演员的头型、尺寸,并及时和演员沟通,了解他们的需求后,再着手制作。此后,梁翠云做的头盔再没出现过“卡头”的情况。
    “省晋剧院排《三关排宴》,最开始用的是外面采购的头盔。第一次彩排后,连萧太后旁边的侍女都喊头疼,更别说其他主演了。”梁翠云回忆道。因为头盔不合适,只能停排,剧组找到梁翠云,让她想办法。梁翠云重做了萧太后和佘太君的头盔,并对其他演员的头盔卡口进行了修改。
    再次彩排,演员们没有出现不适,一下台,演员们涌到梁翠云身边笑着说:“以后就不叫你梁老师了,就叫你‘口好’。”
    独门秘诀娃娃盔成全国唯一技艺
  《小宴》中的翎子功堪称晋剧一绝。扮演吕布的演员在台上戏貂蝉,通过翎子展示“凤凰点头”“二龙出水”“水蛇过江”“金蛇绕梁”等技巧,每次都引来观众如雷的掌声。“只要是排《小宴》吕布戏貂蝉那场戏,想要翎子功完美呈现,娃娃盔上的翎子必须调整好。现在其他地方演这出戏,娃娃盔都是我做,别人做不好,可能舞着舞着两根翎子就绕到一块了。我有独门秘诀。”梁翠云自豪地说。
    梁翠云坦言,她在娃娃盔上下的功夫最深,首先必须完美贴合演员的头型,才不至于在演出中晃动,最关键的还是头盔上的两根翎子,必须是野鸡翎,必须是最活灵活现的那两根。翎子怎么插才能保证演员在做各种动作时不缠绕在一起,这才是最大的难题。
    为了达到最好的演出效果,梁翠云反复琢磨,推倒重来再推倒,反复在自己头上做实验。直到自己和演员都亲自体验两根翎子不会缠绕,演出也受到观众的褒奖,娃娃盔才算正式完工。
    现在,浙江、四川、湖北、湖南、陕西、云南、河北、内蒙古、新疆、甘肃等地的专业戏曲团体都长期与梁翠云保持联系。
    一盔多改《打金枝》推陈出新
    提起晋剧就不能不提《打金枝》,戏中沈后的“凤冠”在梁翠云手中历经多次更迭,尤其2000年以来,光是为梅花奖得主栗桂莲就改动了四五次。“最开始《打金枝》的头盔是我父亲传下来的,沈后戴的套翅,原来非常简单,在看了多次戏之后,我认为它不足以表现人物雍容华贵的身份,于是进行了改动。”梁翠云说。
    当时栗桂莲第一次佩戴改良凤冠,一出场就博了个满堂彩,把沈皇后那种雍容华贵和端庄淑雅的气质烘托得淋漓尽致。“台下唱青衣的都看见好,也要求做。我当时在台下看栗桂莲演出时发现凤冠还有些问题,于是不断改进。”梁翠云说。短短几年,栗桂莲的头盔改动了四五次。
    一次,梁翠云和晋剧名家苗洁在后台闲聊时随口说了一句:“头盔现在改得又不一样了。”“啊?你也不早说,有没有了?快拿过来!”苗洁赶忙说。当时差20分钟就开戏了,梁翠云赶紧催老伴骑车将家中新改的头盔送来。随后苗洁一上台,台下唱小旦的演员瞬间炸了锅。有眼尖的演员看到梁翠云曾出现在后台,于是在剧院里四处找她。不得已,梁翠云将小旦们戴的头盔都换了一遍。
    除了研究头盔改良之外,梁翠云还特别注重头盔和演员的贴合度。演出前,梁翠云会在后台和化妆老师沟通,哪位演员的鬓角要稍微往后贴,阔出脸来;哪位演员有妆容要“缩”一下,别太显脸大……
  紧跟时代头盔不显老套
    穆桂英的蝴蝶盔最开始两只翅膀是平的,从前面看不出来是一只蝴蝶,经由梁翠云改良之后,两只翅膀“立”了起来,于是这只蝴蝶就活了。
    省晋剧院第一次排“昭君出塞”,当时梁翠云在昭君盔上用的点翠都是亮片,明晃晃的,一出场台下都说“漂亮”。“但现在再看就不太合适,太亮。”梁翠云说。
    晋剧《桐叶封弟》在北京调演时,因为戏里的头盔设计制作新颖别致,受到了原文化部相关领导的表扬。
    为了改良头盔,梁翠云平时下的功夫可不是一星半点。“平日里逛街,就看有啥东西能作为头饰的替代品,看见就琢磨。有时老伴走远了发现我没跟上,还得回来找我。每次看到新奇的东西就买一点,改良头盔时比照着看。”得益于此,梁翠云制作的头盔不显老套,始终走在时代前沿,深受演员和观众的喜爱。
    传承不易面向社会公开收徒
    如今已62岁的梁翠云还坚定地走在戏剧头盔制作的道路上。“我干到70岁不成问题,之后怎么办?不能让这门技艺丢了呀。”梁翠云说。“这些年也曾来了一些人,想学戏剧头盔的制作,但从没人坚持超过两天的。学艺人来的第一天上午,我都是让他们点翠,坐上一上午,他们下午就不来了。现在的人比较浮躁、功利,都想着直接来就能把核心手艺学到手。”梁翠云无奈地说,“以前学这个3年才能出徒,现在就算认真跟我学,也得一两年。”
    为了把这技艺传承下去,梁翠云开始面向社会招收学徒,并提出三个要求:首先要喜欢,真正打心眼里热爱这门技艺;其次要有悟性,心灵手巧;第三要专注,有耐心、有毅力。
    梁翠云希望有真正热爱戏曲、热爱戏剧头盔的人,来传承这门手艺,并一直钻研改良,让戏剧头盔焕发荣光。晨报记者 王培霖/文 高万军/摄 

上一篇:精工细作 小头盔有大学问 下一篇:“顶上功夫”百年世家三代传

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心