生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
全球首个阿尔茨海默病循证预防国际指南发表,国际医学专家说:19个好习惯有助预防阿尔茨海默病
作者:佚名 日期:2020-08-12 出处:新华社、健康中国、《文汇报》

  《世界阿尔茨海默病2018年报告》显示,每3秒钟,全球就有一名痴呆症患者产生。目前,全球至少有5000万的痴呆症患者,预计到2050年,将达1.52亿,其中60%—70%为阿尔茨海默病患者。在中国,目前约有1000万阿尔茨海默病患者,预计到2050年,我国阿尔茨海默病患者将超过4000万。这已成为严重影响全球人口健康和生活质量的重大公共健康问题。越来越多的流行病学研究表明,阿尔茨海默病是可以预防的。有效控制危险因素、合理利用保护因素可以显著降低阿尔茨海默病的发病率和患病率。
  近日,全球首个阿尔茨海默病循证预防国际指南在《英国医学杂志》子刊《神经学、神经外科学与精神病学杂志》上发表。该指南由复旦大学附属华山医院神经内科联合国际老年学会,以及来自美国、加拿大、法国、新加坡、希腊的专家历时5年研究制订。
  该指南针对阿尔茨海默病的19项影响因素或干预措施提出建议,具体如下:
  预防阿尔茨海默病的19条建议
    1.65岁以上人群应将体重指数(BMI)保持在一定范围内,不宜太瘦。
    2.65岁以上人群应警惕体重减轻,若出现BMI下降趋势,应密切监测认知功能状态。
    3.65岁以下人群应减轻体重,BMI保持在18.5—24.9范围内最佳。
    4.保持健康的生活方式,避免罹患糖尿病。对于糖尿病患者应密切监测认知功能减退情况。
    5.65岁以下人群应保持健康的生活方式,避免罹患高血压。
    6.避免直立性低血压发生。对于直立性低血压患者,应密切监测认知功能状态。
    7.保持良好的心理健康状态。对已有抑郁症状的患者,应密切监测认知功能状态。
    8.定期检测血同型半胱氨酸水平,对于高同型半胱氨酸血症患者应用B族维生素和(或)叶酸治疗,同时密切监测认知功能状态。
    9.保持健康的生活方式、合理用药,避免罹患脑血管疾病。对于卒中患者,尤其是脑微出血患者,应密切监测认知功能改变,并采取有效的预防措施保护认知功能。
    10.维持心血管系统良好状态,对于房颤患者应用药物治疗。
    11.早年应尽可能多地接受教育。
    12.多从事认知活动,如阅读、下棋等刺激性的脑力活动。
    13.放松心情,平时避免过度紧张。
    14.坚持定期体育锻炼。
    15.晚年保持健康强壮的体魄,对越来越虚弱的人群,应密切监测认知功能状态。
    16.不要吸烟,同时也要避免接触环境中的烟草烟雾,对于吸烟人群应尽快采取各种方式戒烟。
    17.保证充足良好的睡眠,出现睡眠障碍时要及时诊治。
    18.饮食摄入或额外补充维生素C。
    19.保护头部,避免外伤。
    以上建议近三分之二与心血管病危险因素和生活方式密切相关,可见保持良好的心脑血管状态和健康的生活方式对预防阿尔茨海默病的重要性。
  ■相关
  鸡鸭鱼肉吃太多,会让人“变傻”?
    全球首个阿尔茨海默病循证预防国际指南中,尤其引人注意的一条建议是,“定期检测同型半胱氨酸”。同型半胱氨酸到底是什么物质?危害大脑的秘密又在哪里呢?哈尔滨医科大学附属第四医院神经内科主任张卓伯给出了答案。
  同型半胱氨酸伤害神经
    “同型半胱氨酸(Hcy)是血液中一种对血管有损伤性的含硫氨基酸,当其检测值大于或等于10微摩尔/升时,临床上称之为‘高同型半胱氨酸血症’(高Hcy)。”张卓伯介绍,认知功能损害和痴呆形成的关键是神经元的丧失,导致局部脑萎缩及不溶性蛋白质沉积。
    研究发现,“高Hcy”会产生神经元纤维缠结和淀粉样蛋白斑块物质,致使神经元死亡。大量动物实验结果也表明,“高Hcy”能从基因表达水平进行调控,使大脑中淀粉样蛋白沉积增加,最终绞杀了神经元。
    “Hcy水平的增高也会直接戕害神经系统,带来血管损伤,造成各种认知功能缺损,最后加速了痴呆发生、发展进程。”张卓伯表示。
  只因鸡鸭鱼肉吃太多?
    追本溯源,“高Hcy”究竟从何而来?
    张卓伯介绍,Hcy是人们在日常食用的鸡鸭鱼肉中代谢而来的,这些食物都含有蛋氨酸。正常情况下,人体能将蛋氨酸分解成Hcy,此时体内如有足够维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸辅酶等B族维生素参与催化的话,Hcy则能够继续被分解为良性物质,如谷胱甘肽、S腺苷蛋氨酸等,这些化学物质有抗氧化、抗衰老、抗抑郁和保肝等效果。
    若是体内缺乏上述B族维生素,Hcy就无法被分解,并积蓄在人体内,表现为“高Hcy”,使体内的甲基化和抗氧化能力下降,破坏人体生化平衡,从根本上动摇健康根基。
  膳食平衡才能趋利避害
    怎样才能将“高Hcy”降下来?
    张卓伯建议,大家在大快朵颐、享受大鱼大肉和山珍海味的同时,一定要多吃些新鲜的果蔬,均衡一下营养,以免血液里产生过量的Hcy。膳食方面,给大家如下建议:
    一是少吃肥肉,多吃大豆制品,如豆腐、豆浆、豆皮等;
    二是注重低盐饮食,方便面、火腿、咸菜、辣椒酱、豆瓣酱等加工食品里的隐形盐要高度警惕;
    三是少饮浓茶和咖啡,控制酒量;
    四是多食用富含维生素B2、维生素B6、维生素B12、叶酸、锌及镁的食物,可有效降低Hcy代谢含量,减少体内积蓄,如糙米、燕麦、小米、鲜玉米、大豆类、小白菜、菠菜、莴苣、猕猴桃、香蕉、坚果类、鱼类、奶酪、纳豆等;
    五是多进食鳕鱼、带鱼、三文鱼、沙丁鱼、山核桃、胡桃、亚麻籽、亚麻油、紫苏油、火麻油等,以抑制慢性动脉炎症,遏制Hcy水平,防范心脑血管疾病的偷袭;
    六是及时补充高效的膳食补充剂,如具有活性的叶酸、维生素B2、维生素B6、维生素B12,以及锌元素和甜菜碱等;尤其是在Hcy指标大于10微摩尔/升的时候,应该及时服用叶酸、维生素B6、维生素B12单方或复方制剂。
  ■延伸
  验血最早可提前20年诊断阿尔茨海默病
    多项研究显示,通过检测血液中某种蛋白质水平,可以诊断阿尔茨海默病,最早可在病症出现前20年确诊。
    验血诊断阿尔茨海默病并非新鲜事。然而,美国和瑞典的两项最新研究显示,这种诊断方式可在患者出现症状前确诊。美联社报道,美国和瑞典研究人员近日在美国阿尔茨海默病人协会举办的一个线上国际会议中报告他们的研究结果,显示验血诊断的准确率在89%—98%。
    美国圣路易斯华盛顿大学医学院研究人员发现,只要采血4毫升,检测其中蛋白质ptau217水平有所增加,即能确诊阿尔茨海默病。他们发现,在患者出现症状之前,其大脑和脊髓液中的ptau217水平已经增加。
    瑞典隆德大学研究人员发现,阿尔茨海默病患者ptau217水平是未患病者的大约7倍。对于携带有一种罕见基因、先天易患阿尔茨海默病的人群,出现病症前的20年,血液中的ptau217水平就开始增高。
    记忆力和认知能力测试是阿尔茨海默病的常规诊断手段,由专门的神经科医生完成,但准确率有限。脊髓穿刺和脑扫描准确率更高,但成本较高且不易操作。这些诊断手段只适用于已经出现症状的患者,有可能延误治疗时机。
    相比之下,验血检测能在症状出现前确诊,还简便易操作、成本较低。
    不过,研究人员说,仍需进一步验证通过验血诊断阿尔茨海默病的可靠性,目前不适用于临床诊断。
  据新华社、健康中国、《文汇报》 
上一篇:学、为、游、动、享,“5乐”即吾乐 下一篇:线上线下齐发力用心用情开新局

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心