生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
今年的“秋老虎”是公还是母
作者:乔静涛 日期:2020-08-10 出处:生活晨报


  立秋
    立秋,是二十四节气中第13个节气,在每年公历8月6—9日。今年的立秋,是在8月7日。
    我国古代将“立秋”分为三候(一候为五天):一候凉风至;二候白露生;三候寒蝉鸣。此时的风已不同于暑天中的热风,人们会感觉到凉爽,大地上早晨会有雾气产生,秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫。
    那么,立秋了,就是秋天来了吗?
    立秋并不是秋天到来的标志,尽管有“立秋之日凉风至”一说,但是,谚语“秋后一伏热死人”“三伏不尽秋到来”,既说明历法如何规定伏天的,同时也表明立秋节气内还会有一段热天。
    划分气候季节要根据“候平均温度”,即当地连续5日的平均温度在22℃以下,才算真正秋天的时节。但由于我国幅员辽阔,纬度、海拔跨度都很大,导致各地气候差别较大,不可能在“立秋”这一天同时进入秋季。
  
  
    从公历上来讲,立秋是在8月7日前后,但是从农历上来看,立秋的时间节点却有早有晚,所以在民间也衍生出“早立秋”和“晚立秋”的说法。
  “早立秋”和“晚立秋”
    按照月份计算
    在公历上,立秋是在8月7日前后,在农历上却有早有晚,如果是在农历六月立秋,一般称为“早立秋”。如果在农历七月立秋,通常称为“晚立秋”。这是一个大概的划分点,基本可以区分早晚。比如说,今年立秋是农历六月十八,可以算是“早立秋”;但今年有闰四月,如果不闰四月的话,那么今年立秋就要到农历七月。从时间事实上来讲,今年也可以算是“晚立秋”。
    按照白天黑夜来划分
    按照一天24小时的具体时刻来确定早立秋还是晚立秋,也是民间比较常见的一种判断方法。通常我们说,在中午12点以前,确定为具体时刻的立秋就称之为“早立秋”。如果立秋的具体时刻在中午12点以后,那么就称为“晚立秋”。
    立秋之后,有一个短期回热天气,占据了处暑的大部分地区,就像一只老虎一样蛮横霸道,民间称这段时间为“秋老虎”。“秋老虎”的天气特点是中午曝晒,早、晚凉爽。每年秋老虎的时间长短不一,持续半个月到两个月不等,一般发生在8—9月之间。
  “秋老虎”的“公”“母”
    民间根据历年的经验,总结出了二十四个“秋老虎”的说法,广为流传。这意思是说,每年的立秋当天如果没有下雨,那么立秋之后的二十四天,同样是很热的,这二十四天就被叫作二十四个“秋老虎”;如果立秋当天下雨了,哪怕是小雨,则称为“顺秋”。民间有俗语云:一场秋雨一场寒,意思就是说顺秋以后天气就会变得越来越凉爽宜人。
    关于“秋老虎”,在一些民间说法中,还有“公”“母”之分。区分方法有几种:
    白天立秋为“公”,晚上立秋为“母”
    在《中国方言大词典》中就有记载,一般白天立秋为“公秋”,而夜晚立秋则为“母秋”。按照这种说法来看,今年立秋时间是8月7日9点06分03秒。因此,今年应该是“公秋”,也就是“公秋老虎”了。而按老话“朝立秋凉飕飕,夜立秋热烘烘”来看,今年立秋之后,估计很快就会凉爽下来。
    单日“公”秋,双日“母”秋
    立秋时间是单日的,是公老虎,立秋时间是双日的,是母老虎。这种按照“单双日”的说法,在《金陵十记》中便有记载,一般来说,单日为公秋,双日为母秋。但,此处的单、双日是指农历还是公历,说法不一。部分地区流传着一句话“公秋爽,母秋凶”,由此可见,立秋后是否更凉快,还得区分下“公秋”“母秋”。
    那2020年是“公秋”还是“母秋”呢?按照今年立秋为农历六月十八来看,今年为“母秋”。按照立秋时间是公历8月7日9点06分,按照这个说法则为“公秋”。
    如果“秋老虎”是公老虎的话,立秋之后天气炎热的天数不会太长,“秋老虎”持续的时间比较短。但是如果是母老虎的话,“秋老虎”的持续时间就很长,而且温度甚至有可能超过三伏天,变得非常的炎热。毕竟母老虎在人们心目中的形象,比公老虎更可怕。
    对于这些说法,气象专家指出,这些农谚都是古人根据生活经验总结而来,且具有一定的地域性。所以,“秋老虎”到底凶不凶还是要根据天气预报预测。
  防凉
    “空调病”仍需预防
    立秋后,天气早、晚较凉,稍不注意,就会出现腹痛、吐泻、伤风感冒、腰肩疼痛等症状。所以,空调开放时间不宜过长,夜里最好不开或只开除湿。
    心血管疾病要警惕
    经研究证明,温度每降低10℃,发生心血管疾病的概率就会增加7%。患有高血压、心脏病、冠心病、心律失常等疾病的人群,应该适当保暖。
  防风
    虽已立秋,但睡前还是会感觉燥热,所以不少朋友为了感受凉爽的秋风,就开着窗户睡觉。往往正是这个时候,凉风吹起地面的尘土夹杂着细菌病毒乘虚而入,因此,此时的风也被称为“贼风”。
    夜间若受“贼风”侵袭,第二天大都会浑身酸痛、疲惫乏力。如果是抵抗力比较差的人,还易出现咽炎、气管炎等病症。所以夜间入睡时,最好关窗,防“贼风”。
  防暑
    润燥之余,还应注意清暑祛湿。今年“三伏”有40天,虽然已经立秋,但仍处在“中伏”和“末伏”内,所以仍要做好防暑降温措施。
    因为立秋处于夏秋两季交替时期,一方面秋燥当前,另一方面身体内还可能积聚有夏季的暑湿。因此,辛辣生冷的食物和油腻、燥热的食物都要少吃。尽可能少食用葱、姜、蒜、韭、椒等辛味之品,不宜多吃烧烤,以防加重秋燥。清热解暑类食品不能一下子从餐桌上撤除。喝些绿豆汤,或者吃些莲子粥、薄荷粥是很有益处的。
  
  吃果不吃瓜吃蜜不吃辣
    民间有句俗语叫“秋瓜坏肚,吃果除燥”。立秋后,瓜类多属阴寒性质,吃多了会损伤脾胃,因此要适可而止。但一些“果类”却可以多吃,比如:梨、苹果、龙眼和葡萄等。“一年之内,秋不食姜”是中医古训,也是几千年来中国百姓亲身经历的总结。吃东西有明确的季节讲究。一年有四季,一天也有四季,统为四时,如确实需要吃姜可在上午吃。秋天要多吃酸的东西,另外就是,蜂蜜有滋阴、润肺养肺的作用,而秋季需要的就是固护肺阴。
  进补:一夏无病三分虚
    俗话说,“一夏无病三分虚”。到了末伏,人体消耗已经到了一定程度,这个时候要适当多补充营养。
    末伏最适合吃鲤鱼。鲤鱼能除湿开胃、利水消肿,因此特别适合在三伏天这种湿热的环境中食用。另外从营养学角度来说,鲤鱼富含优质蛋白、矿物质和维生素,同时很容易被消化吸收,是适合儿童、孕妇、老人等各类人群的肉类食品。
    三伏天里,做鲤鱼时可以适当加一些能除湿的食材,比如陈皮、冬瓜等。咳嗽的患者可以将鲤鱼与少许川贝一起煮汤食用。
  
  起居:早睡早起
    立秋后,自然界的阳气开始收敛、沉降,午热夜凉,早晚温差大,此时应做好保养阳气的准备,尽量做到《黄帝内经》讲的“早卧早起,与鸡俱兴”。早睡,以顺应阳气之收敛;早起,为使肺气得以舒展。尽量在晚上十点之前入睡,早晨六点半左右起床。
    初秋之季,暑热未尽,虽有凉风时至,但天气变化无常,即使在同一地区也会出现“一天有四季,十里不同天”的情况。因而,着衣不宜太多,否则会影响机体对气候转冷的适应能力,易受凉感冒。
    所谓“春夏养阳,秋冬养阴”,立秋后,就可以准备滋补阴气了,养阴最简便的方式,就是早入睡,晚睡会消耗肝阴,导致潮热、失眠、便秘等。
  运动:傍晚
    立秋过后,是开始开展运动锻炼的好时期,但此时还处在伏天,天气依旧炎热,且人体阳气正处在收敛内养阶段,故运动也应顺应这一特点,一定要保养好自己的阳气。
    不少人喜欢早上到公园锻炼,山西省中医院脾胃病科的医生韩玲艳认为,立秋以后,早晚气温较低,老年人过早参加锻炼,对身体健康并不利。
    可选择傍晚前后锻炼,此时气温较高,运动中枢神经较活跃。运动量不宜过大,以防出汗过多阳气耗损,宜选择轻松平缓的项目,如快走、慢跑、游泳,时间1小时左右为佳。
    再有,因为秋季早晚温差大,运动锻炼要注意选好时机,并且要适当增加衣物,防止寒邪入侵。
  饮食:少辛多酸
    传统中医认为,秋季饮食应“少辛多酸”。肺主辛味,肝主酸味,辛味能胜酸,故秋季要减辛以平肺气,增酸以助肝气,以防肺气太过胜肝,使肝气郁结。“秋天还有一个特点,那就是燥,易伤津液,因此,在饮食上应以滋阴润肺为宜。”太原市迎泽区中医院医生张玉萍说,这个时节,老年人的抵抗力会相应减弱,呼吸道和胃肠道的疾病会有所增加。想要预防这两种疾病,要少吃阴凉的食物。
    推荐的养生食材包括:百合、山药、栗子、核桃、花生、芝麻、蜂蜜、红枣、苹果、梨、葡萄、柑橘、莲藕、冬瓜、萝卜、西葫芦、茄子及各种菇类等,这些食材既可以润肺,又能调和脾胃。

  清新润肺的百合,是不错的秋季养生食材。 晨报记者 乔静涛/摄 

上一篇:张潞萍李军深入千年水库调研指导防汛工作 下一篇:吕梁市委老干部局 慰问易地安置离休干部

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心