生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
闺女成了亲家的“小棉袄”,老妈吃醋了
作者:佚名 日期:2020-08-05 出处:《今晚报》
    “都说女儿是贴心小棉袄,我觉得我女儿倒是成了亲家的棉袄。”天津的王佳(化名)最近吃起了亲家的“干醋”。因为她发现,女儿叫亲家“妈”叫得那个亲热,亲家生病,女儿也是笑容满面地伺候着,没一丝不耐烦。
女儿叫亲家“妈”,忒甜
    那天王佳正打算去瑜伽馆练瑜伽,女儿丽丽忽然打来电话:“妈,楠楠的太奶奶过世了,明天我们要去参加葬礼,您能不能帮着照看一下楠楠?”
    第二天一大早,丽丽便过来接老妈去自己家。王佳边吃早餐,边跟丽丽说话。这时丽丽的电话响了,是她婆婆打来的,问她能不能准时出发。“妈,您放心吧,我们一定准时到。妈,您昨天睡得还行吧?头还疼吗……”
    “丽丽,你这一口一个‘妈’,叫得够亲啊!你跟她打电话比跟我说话都嘴甜呀!”王佳边说边意味深长地看了丽丽一眼,这突如其来的“醋”意让丽丽有些尴尬。
    也难怪王佳吃醋,丽丽跟婆婆确实挺亲近。丽丽从小被乡下的奶奶带大,回到妈妈身边时已经快上小学了。加上王佳性格强势,丽丽跟她说话时总显得客气,甚至生分。丽丽出嫁后,婆婆随和的性格让丽丽蜷着的心渐渐舒展。在婆婆那儿,丽丽找到了母亲般的温暖。
女儿伺候亲家笑容满面
    因为老母亲去世,丽丽的婆婆无比悲痛。一天午后,婆婆突发脑梗,所幸诊治及时,病情得到了控制。婆婆住院期间,丽丽请假悉心照料。婆婆出院后,丈夫大庆感谢丽丽这段时间的付出,特意拍了一张她给婆婆梳头的照片发到朋友圈。哪承想,这条消息被眼尖的王佳看见了,看到女儿满脸笑容地伺候婆婆,王佳心里很不是滋味。
    王佳没跟丽丽打招呼,径直去了亲家家里。保姆开了门,王佳一眼就瞧见丽丽正在给婆婆擦脚,娘儿俩还有说有笑。亲家对着王佳,连连夸丽丽孝顺,说病友都以为丽丽是她的亲闺女……亲家越夸,王佳越来气。背着亲家,王佳忍不住数落:“丽丽,妈知道你最近挺忙挺累的,不过你也不能只认婆婆不理亲妈吧?最近我血压一直偏高,就是那天看楠楠累的,你人不露面,电话也不打一个……”
    丽丽委屈得差点掉泪。难道自己不孝顺爹妈吗?绝对不是,她心里别提多惦记二老呢,只不过一是跟婆婆挺投脾气,二是公婆帮忙带孩子,她自然跟这边的老人接触多,关注得也更多些。
当妈的该为女儿高兴
“人原本就是情感动物,人字的结构就是相互支撑,不管是先天的血缘,还是后天的亲情,都是需要持续呵护的。”国家二级心理咨询师禾沐分析,丽丽从小不在父母身边,缺乏足够的感情基础;等回到父母身边后,妈妈对她的要求又有些苛刻。这让丽丽对于原本应该其乐融融的血缘关系,有了几分“敬畏”。可婆婆却给了她一种全新的感受:原来妈妈除了“严母”模式,还有一种全新的“慈母”模式。这种强烈的对比自然会让丽丽不自觉地对婆婆多了几分亲近感。尤其是婆婆帮小夫妻带孩子,让婆婆在丽丽心中的分量又加重了。这种情况下,丽丽妈妈有点“醋意”也可以理解。
    禾沐建议,丽丽不妨跟妈妈开诚布公地聊聊自己的感受,真诚地表明自己其实对父母很挂念;丽丽妈妈除了吃“干醋”以外,也不妨反思一下,为什么女儿能跟婆婆相处得这么和谐呢?另外,女儿跟婆婆处得好,做妈妈的不是应该高兴吗?难道她们天天打得鸡飞狗跳,做妈妈的就舒心了?据《今晚报》
上一篇:心里话 下一篇:一场宴会一群孩子有得愁有得乐

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心