生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
那年,我戴上了红领巾
作者:王之保 日期:2020-08-05 出处:生活晨报


    在儿童时代,我最难忘的事是戴上红领巾成为一名光荣的少先队员。
    1950年,我11岁,在太原市海子边的市十六完小上五年级。班主任老师上官凌云是少先队中队辅导员。
    那年六一儿童节前,班主任把我和班长以及宋永珠、郭玉端、李酉昌叫到办公室,严肃地说:“你们5个同学是第一批获批准的少先队员,明天要在大队辅导员带领下举行入队仪式,宣誓。”接着,他列举了每个人的优点,发给每人一条鲜艳的红领巾,教我们如何佩戴。
    第二天,全校第一批入队的50多名队员,相聚在校园高高的讲台上举行了隆重的入队仪式。大家在毛主席像前,鲜红的队旗下,由大队辅导员带领宣誓入队。我牢记誓言。
    班主任曾表扬说我的优点是学习成绩优秀;在一次雷电轰鸣的雨天,还打伞护送低年级学生回家。我要继续努力,决心当一个模范少先队员。
    为了纪念难忘的入队时刻,宣誓仪式后,我到桥头街新时代照相馆拍照留念。
    这张珍贵的照片保存至今已有70年。每当看到它,儿童时代的幸福感就涌来,回味无穷。
王之保

上一篇:民办教师的三个追求 下一篇:孝敬老人赞歌

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心