生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
民办教师的三个追求
作者:杨彩云叶排常 日期:2020-08-05 出处:生活晨报
    前不久,和曾经同为民办教师的几位好友观看了电影《凤凰琴》。电影讲的是上世纪六七十年代,界岭山村小学里几位民办教师艰难琐碎的教学、生产、生活故事。
    老师们虽然生活清贫,却始终坚守在大山深处,坚守“兴学育人”信念。这让我们想起了半个世纪前担任民办教师的一些往事。
——1 ——
    上世纪60年代中期至70年代初期,我们在家乡永济市枣圪塔村(那时称永济县枣圪塔大队)任民办教师。我们村那时7位教师中有3位公办教师。当时,民办教师就是村里的好职业。要当教员,必须经过大队党支部研究、学校同意,在文化程度、家庭成分、个人能力方面都有严格要求。我们是在一个公办教师要休产假、一个公办教师工作调动时,作为临时代课教师上任的。
    当时由于条件限制,学校教学分在两处:1—3年级在村子中间,教室是由一处废弃的院子改造的;4—6年级在村子南面的一座庙里。但无论哪一处,都是土墙、土房子、土台子,土台子上放着一块写字的黑板。土台子不结实,任课老师经常自己动手修;黑板很破旧,窗户已经变形,合不严,四处透风,蚊蝇乱飞;冬天用废旧报纸一糊,透光差、不保温。
    刚开始,我和好友在村子中间教1—3年级。院子中间有一棵大枣树,钟就挂在树上,教员轮流值日,每天负责上下课敲钟。教师的办公室只能放两三张桌子和两三把椅子,2—3人一间,转身都比较困难。
——2 ——
    当时的民办教师有三个追求:一是能挣长期工分。那个年代,一个家庭如果能有一个人挣长期工分的话,光景就会不错。那时人民公社化集体经济以大队为基础,大队又划分成若干小队。一个壮劳力每个劳动日一般能挣10分,老弱病残者则通过自报公议形式,确定其是挣9、8、7分,还是6、5、4分等。
    如果一个劳动日分红1毛钱,那么一个壮劳力每月挣3元钱,一年36元,还必须是天天出工。社员的工分高低,全靠生产队队长的能力大小和庄稼长势、年景好坏来确定。有的生产队庄稼不好,再加上队长没本事,那当年能否分红都不好说。
    我们大队8个生产队中,有的生产队一个劳动日才挣5分钱,一个月满打满算才挣1.5元钱,一年只挣18元。
    记得那时,我们大队第6生产队一个劳动日最高曾分过5毛钱,因为他们组织人员在太原做过保温砖,生产队赚了点钱,所以社员分红就高。
    第二个追求是:每个月3元钱的补助。那时教学工作比较清苦,大队一个月给每个民办教师补助3元钱,每季发一次。这是民办教师的额外“红利”,支撑着一家人的油盐酱醋茶。曾记得,我们当民办教师第一季度领的9元钱,就分别给各自的婆婆买了件皮夹衣,就是那种外表线尼布、里边是羊皮的棉衣。两位老人穿了十几个春秋。
——3 ——
    第三个追求是:学到更多知识,千方百计把孩子们教好。我们都没上过师范学校,虽然勤奋学习多认识了几个字,但水平还差得比较远。当老师就要像个老师的样子,如何充实自己、提高教学水平、让学生满意、让家长信得过?这是我们整天都在考虑的问题。
    那时的培训机会很少。印象最深的一次,是一年夏天,县教育局组织民办教师到距家20多里的关家庄学校听课。讲课老师名叫赵秀爱。她声音洪亮,条理清晰,板书整齐。这一堂课,对我们的启发很大。后来,我们几个民办教师经常利用课余时间,学习公办教师的授课方法;看着她们的教案本,模仿她们备课。
    我们还争着去当义务报刊收发员。那时我们大队党支部订有《人民日报》《光明日报》《文汇报》《红旗》等,为了邮递方便,邮递员往往把报纸送到学校。我们利用这便利条件,做了大量学习笔记,从党报党刊上学到不少知识。然后利用星期天和下午活动时间,把报纸送到大队部和各生产队长家。久而久之,我们几个民办教师的教学水平不断提高,逐渐得到学生、家长和学校的认可,我们自己也很高兴。
    如今,半个多世纪过去了,当时的情景依然不时浮现在我们的脑海中,那是芳华年代里最为美好的一段记忆。
杨彩云叶排常
上一篇:老人拍专辑封面 下一篇:那年,我戴上了红领巾

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心