生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】【上半年经济亮点】工业生产持续回升
6月份全省规模以上工业增加值增长4%,上半年高技术制造业增长4.3%
作者:佚名 日期:2020-07-31 出处:山西日报
  •   本报讯(记者张临山 实习生张鸿杰)“今年上半年,我们坚持一手抗疫情,一手促生产,经营产销两旺,差异化品种比例达70%以上,创近年来新高。海外市场拓展取得新突破,产品出口同比增长51%。”7月17日上午,在太钢精密带钢公司生产车间,销售部部长曲战友指着一批包装精美、即将发往国外的产品高兴地说。
      自今年5月习近平总书记在太钢精密带钢公司考察调研后,公司在科技创新上再接再厉、勇攀高峰,在高精尖产品上继续“领跑”,企业订单纷至沓来。
      以太钢精密带钢公司为代表,全省工业企业复工复产扎实推进,生产需求持续改善。6月份,全省规模以上工业增加值增长4%。上半年,全省工业增加值同比下降0.3%,降幅比1-5月收窄1个百分点。
      分三大门类看,上半年,全省采矿业增加值同比增长1.0%,制造业下降1.4%,电力、热力、燃气及水生产和供应业下降3.8%。
      分主要行业看,上半年,全省煤炭工业增加值同比增长1.3%,炼焦工业增长2.9%,钢铁工业增长6%,有色金属工业下降21.5%,电力工业下降5.1%,装备制造业下降4.9%,化学工业下降7.9%。
      分产品产量看,上半年,全省15种主要工业产品产量“9增6降”:光缆、化学药品原药、光伏电池、粗钢、生铁、钢材、煤层气、原煤、焦炭增长,水泥、发电量、手机、原铝、氧化铝、新能源汽车下降。
      高技术制造业稳定增长,成为全省工业的一大亮点。全省高技术制造业增长4.3%,较1-5月份加快0.8个百分点,其中,电子及通信设备制造业增长8.8%。从新产品看,光缆增长1倍,风力发电机组增长32.2%,光伏电池增长17.9%。
      省工信厅相关负责人介绍,下半年我省将聚焦“六新”突破、“十四五”规划编制、创新生态打造、新兴产业培育、数字经济发展等重点任务,迎难而上、主动作为、善作善成,奋力推动全省工业和信息化高质量转型发展。

    上一篇:【省内】【走向我们的小康生活】打造美丽山西新名片 下一篇:【省内】山西产业扶贫产品展播:蒲县“养益牌”核桃油

    [1]

    生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
    晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
    地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
    建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
    举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心