生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
电动车又闯祸了!
安装电动车禁入电梯系统可有效防范
作者:张旭东 特约记者 闫男男 日期:2020-07-30 出处:生活晨报


  7月24日4时30分许,太原市万柏林区小井峪街华峪东区6号楼30层楼内,一声沉闷的爆炸声将睡梦中的小李夫妇惊醒。很快,第二声爆炸声传来,两人连忙顺着声音跑到房门口,从猫眼中向外看去。
  这一看不得了。“当时楼道里一片火光,全是烟,我不敢开门,赶紧打119报警。”说起当时的情况,小李还有点心有余悸。
  正在充电的电动车爆炸了
    接到报警后,太原市消防救援支队迅速调派三个消防站救援人员赶往现场。
    救援人员赶到现到场时,停放在楼道里的电动车正在燃烧,楼道里充斥着大量浓烟,楼上一名热心住户正在灭火。他们立即用室内消火栓将火扑灭,同时打开楼道内窗户进行排烟。
    经过侦查,此次火灾是由于正在充电的电动车爆炸引燃了附近的童车等可燃物,所幸火灾没有造成人员伤亡。
    火灾过后,发生爆炸的折叠电动车和附近四辆童车成了空架子,电动车充电器、插座被烧得面目全非,楼道内的电表箱外壳也受到了波及,墙面漆黑一片。
    据了解,小李23日23时许将电动车放在楼道里,充上电就睡觉去了,没想到会发生爆炸。
  集中充电的车棚形同虚设
    消防人员在6号楼看到,尽管“禁止电动车进入楼内”的提示牌就放在单元门口醒目的地方,还是不断有居民将电动车骑进楼内。消防人员又顺着楼梯查看了每一层楼的情况,发现有一半的楼层楼道内摆放着电动车、鞋柜、狗笼子、桌子、塑料制品等物品。更有甚者,在2层楼道内,满满当当挤了3辆电动车、1辆摩托车。
    火灾发生后,物业工作人员迅速在业主群内通报了事情经过,很多业主表示,应该杜绝电动车进楼入户。
    其实,为了加强电动车管理,物业除了设置提示牌、在微信群内发布通知、定期巡查外,还修建了可以集中充电的车棚。但在车棚内,只停放了为数不多的电动车。偌大的车棚显得空空荡荡。
  安装电动车禁入电梯系统
    电动车管理是让所有小区物业十分头疼的一项工作,由于缺乏可操作性,电动车进楼入户现象无法杜绝。
    针对这种情况,华峪东区物业经过考察,在两栋楼的电梯里安装了电动车禁入电梯系统。该系统由两个摄像头组成,安装在电梯轿厢顶部一角,当电动车被推入电梯时,系统就会发出“电动车进入电梯会造成安全隐患,请勿将电动车推入电梯”的警告,并且电梯门不会关闭,电梯暂时停止运行,直到电动车推出电梯后,电梯才会恢复正常运行。“这次爆炸也给我们很大警示,下一步我们会给全小区的电梯都安装这套系统,同时加大宣传和监控力度。”华峪东区物业部门区域负责人表示,将以此次事故为教训,在小区开展一次消防安全培训,防止类似事故再次发生。 晨报记者 张旭东 特约记者 闫男男 
上一篇:联合检查会商约谈 下一篇:永济市总工会 迎“八一” 慰问退伍军人

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心