生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】千里驰援急
作者:张云峰 梁耀华 日期:2020-07-30 出处:生活晨报

图片 黄刚在巡查堤坝,守护百姓家园。

图片 中暑后,黄刚躺在酒店地板上降温。受访者供图

  从江西抗洪一线归来,山西天龙救援队副总队长、搜救大队队长黄刚立刻投入到本职工作之中。身为山西综改示范区潇河产业园区事业服务中心职员的他,跑工地、写材料,忙个不停。

  7月26日中午,满脸倦容的黄刚风尘仆仆地从工地赶回办公室。下午,他还得编制完一份策划方案。
  
  巡堤坝做调研马不停蹄
    江西告急!南昌告急!九江告急!鄱阳湖告急!
    7月4日以来,长江流域出现强降水。洪涝灾害致江西南昌、九江、上饶等地受灾,险情不断。受中国扶贫基金会指派,7月14日,山西天龙救援队21名队员驰援江西。黄刚就是其中一员。
    经过20个小时的奔波,黄刚等人于当日20时抵达江西南昌。休息五六个小时后,7月15日早晨,黄刚带领第一小分队成员前往江西永修县,与当地扶贫办、应急管理局对接,并深入安置点调研,了解群众物资需求情况。
    永修县立新乡有一个安置点。黄刚赶赴立新乡途中,得知前方道路被洪水冲断,车辆无法继续行进,他只好联系立新乡党委书记了解群众需求。
    黄刚与队员走访的安置点共有3个。通过详细了解,黄刚得知凳子、发电机及降温设备是群众急需的物资。
    7月15日17时左右,黄刚与第一小分队队员赶到南昌市东湖区扬子洲镇联民村,同驻守堤坝的第二小分队队员会合。
    为了保证堤坝安全及队员可以得到比较充分地休息,黄刚以两人一组的方式将队员们分成10个小组。每个小组轮流巡查长2440米、宽十几米的堤坝,一趟下来需要40多分钟。“一定要认真、仔细!”黄刚时刻提醒队员。
    黄刚也会跟队员们在堤坝上巡查,经常跳进水中,拨开草丛,看坝体有无渗水情况。“大堤背后是万亩良田和老百姓的家园,堤毁了,家就悬了。”他说。
    湍急的河水猛烈冲刷着堤岸。时间一长,堤坝上的土就一片片地下陷垮塌。一旦发现这种情况,黄刚就会及时向当地防汛抗旱指挥部报告。
    次日一早,黄刚与第一小分队队员又深入南昌市区,调研相关物资的市场销售及价格情况。经过充分调研,黄刚发现市场上物资充足,价格平稳。随后,他写了一份书面材料,汇报至中国扶贫基金会。
  驾冲锋舟转移被困老人
    7月16日15时17分,黄刚的对讲机中突然传来队友急迫的声音:“前指、前指!一号巡检艇遭遇水下不明物体打桨。船艇失去动力,正在后退!正在后退!”队友的话音刚落,担任现场指挥员的黄刚一把抄起对讲机喊道:“小龙!跟我下去。”黄刚口中的小龙,是山西天龙救援队汾阳分队队长武小龙。
    黄刚与武小龙立即冲向临时码头,驾驶一艘救援冲锋舟,携带好绳索、抛绳器等救援装备,直奔两公里外的事发地点。两人开足马力,全速前进。黄刚与武小龙抵达事发地,只见一号巡检艇操作手正利用手动船桨努力保持舟艇平衡。随后,在黄刚与武小龙的帮助下,一号巡检艇有惊无险地驶回临时码头。
    7月17日晚,按照中国扶贫基金会的通知,黄刚带领第一小分队连夜赶往170多公里外的上饶市鄱阳县,与驻守在当地的消防救援队、解放军某部密切配合,驾驶救援冲锋舟劝导、转运被围困在水淹区不愿离开的居民。
    次日下午,在当地向导的带领下,黄刚驾驶一艘冲锋舟小心翼翼地向目的地前行。避开水下障碍物、绕开电杆及电线,他带领队员终于到达一栋楼房前。这栋楼房的主人是一位70多岁的老人。他坐在尚未被水淹没的2楼,淡定地望着窗外。
    老人担心家中财物被盗,同时觉得水位正在下降,风险逐步降低,所以说啥也不愿离开。
    “大爷!您不用担心。有民警与村镇干部在,财物不会有啥损失。”面对黄刚的劝说,这位老人无动于衷。
    黄刚耐着性子继续开导这位老人:“命比钱重要。一旦水位上升,您老人家就会很危险。”劝说无效,双方僵持了一段时间。无奈之下,黄刚告诉老人:“我和队员们千里迢迢从山西赶过来,目的就是保证大家的安全。”听到这话,老人终于走出家门,登上了冲锋舟。黄刚看了看表,已经过去了两个小时。
  熬过了中暑防不住蚊虫
    救援期间的江西,温度高、湿度大,连续几天的摸排、调研、救援、巡查、指挥等高强度的工作,让黄刚的身体有些吃不消了。
    7月18日,在鄱阳县油墩街镇执行救援任务的黄刚中暑了。他喝了藿香正气口服液,但症状并未得到缓解。懂些医学常识的他决定采用快速降温这一措施。他先在当地找了一家酒店,躺在凉凉的地板上,隔一段时间冲一次澡。
    生病归生病,救援工作还不能耽误。黄刚将对讲机放在身边,以便及时处理一些突出情况。
    晚上,他再次服用藿香正气口服液。次日,他的身体恢复了。
    在堤坝上,防汛抗洪的“大敌”之一,是成群结队的蚊虫。
    黄刚与队员们吃住都在堤坝上。夜间,人身上的气味强烈刺激着蚊虫,它们从洪水深处的草丛、树林里飞出来,向人们发起集群式冲锋,任人如何拍打、驱赶,死也要狠狠叮上一口……
    驻守堤坝的首日夜晚,黄刚在帐篷里点燃蚊香,但效果一般。那些个头不大的蚊子,还是一直往身上叮,一叮一个大包,又红又肿,痒得钻心。
    为了对付蚊虫,黄刚不得不喷驱蚊花露水、抹风油精、清凉油。尽管如此,他从脸上到腿上,到处是包。
  家人的牵挂让他放不下
    “喂!你现在在什么地方?没啥事吧?”自从去了江西抗洪一线,或在早晨,或在晚上,黄刚总会接到家人的电话或微信视频。来自家人的这份牵挂,让黄刚很暖心,也很知足。闲暇时,黄刚也会主动联系家人,问问家里的情况。
    黄刚坦言,他从事救援工作,家人既支持也反对。从险境中将被困人员或伤者救出,这是向上、向善的行为,是做好事,家人自然会支持。与此同时,救援常常会将自身置于危险之中,家人又时刻担忧。
    另外,本职工作加上救援工作,黄刚常常忙得昏天黑地,根本顾不上照顾妻儿父母。他的内心感到很愧疚。
    7月20日中午,黄刚与队员们凯旋后,马上又投入到紧张的工作中。
    黄刚的生活就是这样,救援与工作交替进行。那一个个被蚊虫叮咬尚未褪去红肿的包,是这次抗洪抢险留给他的“纪念章”。 晨报记者 张云峰 梁耀华 

上一篇:【省内】代号“玩命200” 下一篇:【省内】黄刚 紧急救援义无反顾

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心