生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】代号“玩命200”
作者:张云峰 梁耀华 日期:2020-07-30 出处:生活晨报

图片 黄刚在汾河二库景区救援坠崖人员。

图片 黄刚在太原市小店区坞城村房屋坍塌现场勘察。受访者供图

  从一名户外运动爱好者到保一方安澜的救援人员,黄刚的血液里流淌着责任与担当、坚强与无畏。他用自己的行动,护佑着一方人的安全,也感染着身边人。

  
  户外运动锤炼自我
    1998年,正上大学的黄刚喜欢上了户外运动。假期,他带上锅碗瓢盆和帐篷,与志趣相投的同学徒步穿越绵山、登顶五台山、畅游芦芽山……那几年,黄刚的脚步几乎踏遍山西的山山水水。又远赴山东、海南等地,亲近大自然,挑战自我。
    远离城市喧嚣的黄刚,领略了大自然美丽的同时也对大自然产生了敬畏之情,更感受到了人与人之间的善意。至今,黄刚仍清晰记得:他与同学穿行矿区前往五台山的途中,运送矿料的卡车司机让他们搭一段“顺风车”。
    不仅如此,户外运动还可以磨练人的意志、塑造人的性格。户外运动过程中,经常需要整理装备、安排出行规划,黄刚做事越来越仔细,思维方式愈发缜密。最关键的是,他还学到不少安全救援知识。
    大学毕业后,黄刚与朋友成立户外救援小组。由于时间精力不充足,渠道不畅,这个小组很快解散了。可他仍迫切希望加入一支正规志愿救援队伍,发挥自身的价值。
  偶然机缘梦想成真
    踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。2011年的一天,无意之中,黄刚在QQ群里发现一个名为“天龙救援队”的用户。他向这位用户了解了山西天龙救援队的具体情况。
    黄刚并未急于加入山西天龙救援队,而是先通过考试取得了无线电使用与急救资质。2012年初,黄刚正式加入这支队伍。从此,他凭借户外运动中获取的知识与经验在救援任务中大展拳脚。
    在山西天龙救援队,每名队员都有一个代号。黄刚的代号是“玩命200”。为何取这样一个代号?黄刚解释,他喜欢冒险、喜欢户外运动……这些都是玩命的活儿。
    自从加入山西天龙救援队,黄刚几乎参加了这支队伍所有的紧急救援行动。每次救援,他总会“玩命”地冲在一线。
    2013年初,凭借过硬的技能、丰富的知识,黄刚被任命为搜救队队长。这一年,他前往雅安参加了地震救援。在现场他了解到,没有工程师的专业资质,救援将非常危险,只有够专业才能保证队员和被救者的安全,所以他考取了国家注册安全工程师执业资格,并前往北京凤凰岭国家地震灾害紧急救援训练基地进修。
  妥善救援受到嘉奖
    2014年9月,太原市小店区坞城村村民自建房坍塌。山西天龙救援队第一时间到达现场,准备对被困人员展开搜救。在现场救援指挥部,黄刚与来自其他单位的负责人一起参加会议,商讨救援方案。
    开会前,黄刚已实地查看了一番,并向目击者了解了事发时的一些情况。因此,他提出的方案是“一边固定支撑倒塌下来的钢架,一边组织人员使用设备快速搜救被困者”。此方案既能保证安全,又能提高效率,得到救援指挥部的认可。
    黄刚被时任太原市市长耿彦波任命为现场救援总指挥,协调政府、公安、消防以及民间力量展开救援。
    忆起当时的情景,黄刚坦言:“身上担子挺重,心里犹如十五只吊桶打水——七上八下。”可回想自己过去一年多参加的培训学习及救援,他心里又有了些底气。
    救援开始后,坚守现场的黄刚因高强度工作而生病。他通过增加服药量及次数,一直坚持到救援结束。历时五十多个小时的救援过程,他仅休息了两个小时。
    此次救援,黄刚与山西天龙救援队受到太原市政府的嘉奖。
  总把危险留给自己
    身先士卒,把危险留给自己,把安全留给队友,这就是黄刚的选择。2017年4月的一天,一名大学生在汾河二库景区郊游时不慎坠落悬崖,掉在树上动弹不得。这天傍晚,黄刚带领队员们赶到事发地。经察看地形,黄刚决定带队员从后山往过绕。到了指定位置,黄刚腰系绳索,边沿着峭壁攀爬,边打锚点,为队员上山提供便利。4个锚点打好后,黄刚先把绳索拴在较粗壮的树上,再将多功能救援支架斜支出峭壁,将救援人员和装备吊至80多米高的山上,对伤者施以援手。
    救援成功后,黄刚先让队员们转运伤者下山。下山时,受冲坠影响,绳索难免松动,出现安全隐患。他留在最后下山,确保伤者及队员们的安全。待队员都下了山,黄刚一边下山,一边拆除锚固在岩壁里的器材、抽掉树上的绳索。他到达山下时,天色已经发亮。
    加入山西天龙救援队以来,黄刚先后参加了40多次救援,四川雅安、太原天龙山等地都留下了他义无反顾的身影。
  抓好训练练出精兵
         “平时多流汗,战时少流血”,这句话强调的是平时训练的重要性。黄刚深知,只有抓好训练,锻造出精兵强将,才能确保一方安澜。
    2013年初任搜救队长后,黄刚便主抓队员们的日常训练与培训。进入山西天龙救援队的每一名队员,都必须经过杂项训练(使用无人机、电台)、滚动训练,学会一些专业救援技能。
    做好救援工作还需要具备专业化的水平。为了打造专业化的救援队伍,他邀请土建专家、力学教授来授课,还建立了后备专家库。遇到灾难救援时,他会请专家现场指导工作。可专家、教授都有自己的本职工作,难以确保每次救援都能到现场指导。因此,他鼓励条件好、学历高的队员通过学习取得相应资质。素质高、学历低的队员,则向专业方向发展。
    从今年5月开始,山西天龙救援队的队员们集中从事水域训练。黄刚表示,驰援江西抗洪抢险一线时暴露出一些问题,今后将通过训练予以解决。
    晨报记者 张云峰 梁耀华 

上一篇:【省内】“救援装备专家” 下一篇:【省内】千里驰援急

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心