生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】“救援装备专家”
作者:张云峰 梁耀华 日期:2020-07-30 出处:生活晨报

图片  黄刚与队员们测试多功能救援支架。

图片  黄刚的获奖证书及发明专利证书。 受访者供图

  黄刚不仅亲自参加现场救援,而且他在救援装备研发方面也多有斩获,被山西天龙救援队的队友称为“救援装备专家”。全国民间救援队伍中,像黄刚这样的人屈指可数。

  
  攻坚克难造履带车
    2013年4月20日,四川省雅安市发生7.0级地震。雅安地震发生后,社会各界纷纷伸出援手。山西天龙救援队派黄刚等10人奔赴救灾一线。
    地震救援讲究“黄金72小时”。可是,山体塌方、道路中断,救援人员携带物资徒步行进,难以及时抵达灾区。受天气等多种因素影响,往灾区空降物资难以保证。
    正因如此,黄刚深刻地感受到,“刻不容缓”4个字字字千钧。一个想法在黄刚的脑海里萌生,那就是研发履带车,确保物资尽快到达灾区。
    从雅安回到太原,黄刚开始研发履带车。他查阅了不少资料,发现国外已有人研制。经过详细研究,他发现国外的这款履带车重量达120多公斤且无法满足复杂地形条件下的山地救援。因此,他不得不重起炉灶,继续研制。
    学习原理,寻找可以加工零部件的工厂,成为黄刚那段时间的日常。一旦设计程序卡壳,他就与志同道合的朋友共同研究、讨论,从中激发灵感。有时,讨论会通宵达旦地持续。
    付出努力,终有回报。黄刚研发的多功能救援履带车从设计转入生产阶段,并应用于救援行动。这款履带车长1.2米、宽0.7米、高0.5米,通行效率高,物资携带量大,可实现遥控操作、无工具快速拆装。它分解后打包的重量仅为20公斤左右,可供救援人员背负前进。组装时,救援人员30秒钟即可完成。
    由于多功能救援履带车的成功研发,黄刚获得了太原市首届青年创业创新大赛正式创业类二等奖、第三届中国创新创业大赛第四名,还取得多项国家专利。
  耗时两年神器问世
    创新往往来源于实践。这句话用在黄刚身上非常贴切。
    2015年,一名体重90多公斤的男子爬天龙山时不慎摔伤,致腿部骨折。山西天龙救援队收到救助信息后,立即让黄刚带领队员前去救援。
    由于山势险峻、地形复杂,急救车只能在公路上接运伤者。黄刚等人必须把伤者从山里转运出来。
    崎岖的山路之上,有的路段仅能容两三人通过。黄刚等10位救援人员,轮流用担架抬着伤者,沿着山路缓缓移动。山路虽不长,但他们足足走了一个多小时。
    等把伤员抬上急救车,黄刚等人想活动一下胳膊,却发现胳膊已经累到难以抬起。到了次日,他们的胳膊疼了起来,并持续了一周时间。
    此次经历,让黄刚陷入深思,如果能用一辆小型手推车将伤者转移出来多好。想法虽好,但黄刚查阅资料、走访市场,并未找到合适的手推车。“无法拆卸,体积大,不易携带且难以通过狭窄路段。”黄刚这样描述市场上手推车的状况。
    考虑到山西天龙救援队尚缺一套救援三脚架,黄刚决定研发一款兼具手推车及三脚架功能的多功能救援工具。在团队鼎力支持下,黄刚设计出多功能救援支架草稿。随后,他自己制图并确定了多功能救援支架的功能。
    多功能救援支架材质的选取非常重要。起初,黄刚选用的是普通航空铝,成本虽低却强度不够。经过不断探索,他最终选用了7系航空铝。这种材质成本高,可是耐用、轻便、载荷大。黄刚说:“不到20公斤的支架,可以承受1500公斤的重量。”
    只有预留可插接孔洞,才能实现救援支架的多功能性。为此,黄刚先后开展了数十次模拟测试,最终确定了孔洞的位置、大小、间距。这款多功能救援支架,不仅可拆卸、易于携带,而且可以变成担架、转运小车等。
    2017年,多功能救援支架成功生产,投入救援。它在救援中大显身手,也取得了国家专利及欧盟CE认证。
    在研制多功能救援支架的两年中,黄刚几乎每晚12时左右才能回家,还投入了不少资金。虽经历过失败,可他觉得很值。
  新型设备又在构想
        “推动人类进步的阶梯,其实就是偷懒。”对于创造救援装备的动机,黄刚戏谑道。其实,他所说的“偷懒”包含两方面的含义:一方面降低救援人员工作强度,另一方面提升救援效率。除此之外,还能为山西天龙救援队节省购买救援装备的资金。
    一次救援中,黄刚见到了一种名为“蛇眼生命探测仪”的救援工具。这种工具的主体非常柔韧,可在瓦砾堆中扭动穿行。救援人员可凭借“蛇眼生命探测仪”前端的探头,清楚地了解瓦砾深处的情况。此后,黄刚发挥自己的专长,研制了一款功能类似的救援工具。
    现在,从江西抗洪抢险一线归来的黄刚,又萌生了研制一款水陆两栖自行拖车的想法。
    市场上的自行拖车价格昂贵,山西天龙救援队根本买不起。
    按照设想,黄刚研发的自行拖车具有四驱系统。这种自行拖车既有成本低的优势,又能通过发动机的牵引实现长短途物资运输。
    由于工作繁忙,黄刚要想自主研发自行拖车,尚需些时日。位于太原市新兰路附近某厂区一车间的配房,是黄刚研发新型救援装备的工作室。黄刚已经好久没来过了。“工作繁忙,难以抽身。”他的语气中透着些许无奈。
    目前,黄刚拥有4项发明,取得18项实用新型技术专利,填补了救援装备领域的部分空白。成绩的背后,是他在实践中对问题的勤于思考,是他向未知领域的挑战,是他夜以继日的钻研。他的这种精神,必将让其在创新之路上行稳致远,取得更辉煌的成就。 晨报记者 张云峰 梁耀华 

上一篇:【省内】画像专家为抗美援朝志愿军烈士作画 下一篇:【省内】代号“玩命200”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心