生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
李登如:磁窑河边的英雄
作者:王京利 日期:2020-07-29 出处:生活晨报


  如果说汾河是山西的母亲河,那么磁窑河就是平遥县安固村的母亲河。安固村不大,1400多亩土地,1600多人,坐落在平遥县城西北方向约20公里处。发源于交城县西北磁窑沟的磁窑河,在安固村西自北向南弯弯曲曲约5公里。河水不丰,但历史上安固村的农田都靠磁窑河灌溉。
  ——1——
    80多年前,全面抗战的烈火点燃。磁窑河两岸涌现出一大批跟着中国共产党打天下的爱国青年。李登如就是其中代表。
    沿着安固村中新修的街道走,村北有一个装饰十分讲究的街门院——1923年,李登如就出生在这里。
    李家家境殷实,8岁时,父母亲送他到附近香乐村学校读书。因为天资聪慧,老师直夸他:“不是俺吹,也不是俺教得好。登如这孩儿是天生的,秀才举人款款(方言,这里指“很容易”)就到手啦,咱们名下最少要出进士啊!”
    1938年,李登如如愿进入了汾阳县河汾中学。当时的背景是,中国人民红军抗日先锋军在毛泽东同志的率领下来到山西,学生们纷纷走上街头宣传共产党人的抗日主张。李登如也积极参加学生抗日活动。
    1940年,李登如中学毕业回本村任教,开始阅读进步书籍,接受共产主义教育。就在这段时间里,他认识了中共地下党员、中共平介县委副书记侯达。当时,侯达在安固村以教师身份作掩护开展工作。李登如敢闯敢干的热情,侯达看在眼里喜在心上,并及时给予引导。1941年1月,经侯达同志介绍,李登如光荣地加入了中国共产党。
    这一年,是抗日战争最艰苦的阶段,抗日根据地吕梁山区军民斗争环境十分恶劣。春节刚过,侯达、李登如就得知,山区的抗日武装队伍连饭都吃不上了。怎么办?从安固村搞粮食送往山里,路途远风险大,只能在武装部队附近征粮。于是,侯达和李登如腰间各插了把撸子枪,披了件棉衣,趁着天黑向吕梁山奔去。
    在汾阳、文水交界处,他们通过内线向富户征集到一百多斤粮食。接下来,二人专拣小路走。山路崎岖,坡陡沟深,快到马西村时,侯达一脚踩空摔下沟去,幸好沟不深,侯达伤不重,粮食完好无损。
    想着马西村离八路军工卫旅所在地康家堡只有七八里地,李登如就把侯达安顿在一个背风处休息,他则扛着两份粮食向康家堡走去。眼看已经到康家堡村前的坡路,李登如腿一软、眼一黑,栽倒在地。八路军工卫旅的哨兵听到响动跑过来,掐食指、摁人中,好半天才把李登如弄醒。知道粮食都如数交给了八路军,李登如才放心。
  ——2——
    1942年1月,由于叛徒告密,平介县抗日县长薛佑之被敌人抓走英勇就义。同年2月,中共晋绥分局派成克、安平生重组平介县委县政府,李登如被安排到平介县第五区任区委助理。
    李登如同志参加革命后,他的家就成了中共平介县委的秘密联络点。李登如还和家人用半年时间偷偷在老屋里修建了一个地下室。
    遗憾的是,1981年,李登如的后代在旧屋翻修时,拆除了地下室。据介绍,地下室设有两个出气孔,一个通向前檐,一个通向花栏,瞭望孔设在台阶下,院子里有什么风吹草动,地下室的人都看得清清楚楚。地下室墙体全部用砖砌成,人进入时需左拐三次才能到达主室,主室放一张翘头柜,可供六七个人工作使用。
    地下室规模虽不大,但足以应对日本人的围追搜捕和紧急检查。中共平介县委的干部利用这个地下室,多次躲过敌人的突然检查。
    一个秋日的午后,李登如在西河堡村组织村干部开会,驻汾阳县演武镇的日伪军得到消息赶来,将院子团团包围。李登如不慌不忙安排:“因为你们几家都养牛,待会儿不论谁问,不论问谁,大家都要说是在讨论买牛卖牛的事。我是买牛的,你们是卖牛的,一晌午搞来搞去,什么也没说成。”说完,他才走出去开了街门。
    日伪军把所有人扣住,进行单独审问。由于李登如事先安排妥当,日伪军找不出破绽,只好把三个村干部放回,只留下李登如。随后,日伪军押着李登如往演武镇去。
    路上,李登如想:“许多人都知道我是个教书匠,教书匠买牛,似乎说不通。”望着路两边一人多高的高粱地,李登如决定拼死跑一回。于是,趁着日伪军不留神,他甩开膀子钻进了高粱地里。
    早些回家的三个村干部叫了几个民兵一直在暗中跟随着李登如,见李登如钻进高粱地,便一起朝日伪军开枪。他们故意将枪栓拉得“哗啦哗啦”响,并大声叫着“保护李登如快走”。日伪军不知道究竟有多少人,不敢追,李登如顺利脱险。
  ——3——
    抗战胜利后,平介县管辖区变成了国共两党割锯区,李登如继续组织乡亲开展斗争。
    1947年春,阎锡山的军队拼凑出“复仇队”“还乡团”“奋斗团”等地方武装,大肆搜捕杀害我农会干部和人民群众。一天晚上,李登如得知,阎军驻扎在演武镇的特务营100余人在演武镇北上达村抢劫,次日凌晨将到西河堡骚扰。当时,区委几个主要领导都进山帮助土改了。眼看距离凌晨只有四五个小时了,李登如便组织了地方武装会议,要民兵游击队于次日凌晨设伏于西河堡村东一个打伏击的有利地形路口两侧,伺机伏击阎军。
    接近凌晨时,阎军来了,特务营长骑着匹抢来的瘦白马,后面跟着两长溜士兵。待阎军进入伏击圈,李登如一声令下:“打”,游击队民兵的步枪、手榴弹就在敌军中间开了花。敌营长的白马受惊,撅起屁股跳了几跳把敌营长掀翻在地。敌营长被迫后撤,敌军群龙无首,撂下3支步枪、300余发子弹和10多颗手榴弹,仓皇逃走。
    后来,敌人不肯罢休,从文水、孝义调集了更多兵力,对平介县进行大规模反扑。为了保存实力,上级指示,除少数干部留下坚持斗争外,其余全部撤退到吕梁根据地。李登如自告奋勇坚持留下领导反扫荡。
    1947年农历四月十一拂晓,叛徒带领阎军包围演武镇南上达村北的一块小麦地,此时李登如正与另一名区委干部隐蔽在小麦地的一个坟地中。发现敌情,李登如立即让那位区干部突围,自己利用坟丘进行掩护为区干部争取时间。由于寡不敌众,李登如最后不幸被捕。在南上达村的老爷庙里,李登如被吊在房梁上拷打至奄奄一息。下午,在“共产党万岁”的高呼声中,李登如英勇就义,时年24岁。
    半年后,中国人民解放军华北野战军解放平遥,平介县完成历史使命,随之被撤销。两年后,李登如被追认为革命烈士,他的名字留在了汾阳市烈士纪念碑上,革命事迹也被载入平遥县志。
    李登如同志的父母没有被丧子之痛击倒,反而将二儿子和大女儿一起送去参军,他们都参加了保卫延安和解放大西北的战斗;李登如的妻子宋金莲毅然挑起家庭重担,将独子李杰培养成人。1968年,李杰报名参军,驻守在祖国的北部边疆。 王京利(晋中市) 
上一篇:新老年 才艺展台 下一篇:人生

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心