生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
邮票里的“八一”
作者:乔静涛 日期:2020-07-29 出处:生活晨报


图片 阳泉市老干部活动中心老年邮局局长卢润生和他收藏的涉军邮品。


  新中国成立以来,我国发行了若干涉军邮票。这一枚枚精美的邮票,记录着人民军队发展壮大的足迹,颇受广大集邮爱好者的追捧和珍视。7月20日—7月24日,在八一建军节来临之际,本报记者陆续探访我省4位资深集邮爱好者,从他们收藏的邮票里阅读人民军队的故事。

  
  上世纪80年代以前的涉军邮票,难买也难见
    1952年建军节,原邮电部发行了一套建军25周年纪念邮票,共4枚,分别以陆海空三军战士形象和大炮、军舰、飞机为图案。那是新中国成立后发行的第一套建军节纪念邮票。
    70岁的李年喜上世纪80年代开始集邮,至今没有买到那套邮票,这一直是他的遗憾。“我只在成都的一位邮友家见过一次。”李年喜介绍,那套邮票是上海印刷厂印的,每枚邮票下方写着“中国人民解放军建军二十五周年”,4枚邮票有4种不同的颜色,邮票上的军人,身姿挺拔,英姿飒爽。
    当过12年兵的戴玉功今年61岁,他最渴望得到的是1953年8月1日原邮电部发行的一套3枚的军用邮票。“我只在网上见过那套邮票,还没见过真品。”戴玉功说,那套邮票分别印有以黄、蓝、紫3种颜色为背景的“八一”军徽,是新中国成立后发行的第一套军用邮票。那套邮票发行范围小,存世数量极少,是新中国邮票中的珍邮。
    除了新中国成立后发行的第一套纪念建军节邮票和第一套军用邮票,1957年发行的建军30周年纪念邮票、1965年发行的建军节特种邮票、1977年发行的建军50周年纪念邮票,都是这4位集邮爱好者想拥有却买不到或买不起的珍品。阳泉市老干部活动中心老年邮局局长卢润生说:“上世纪80年代以前的涉军邮票,不仅难买,也难见。我很喜欢,但是拥有不了,确实是一大遗憾。”
  最得意的珍藏,最拿得出手的故事
    记者在4位集邮爱好者手里见到的第一套涉军邮票,是我国1987年8月1日发行的一套以三军战士形象为图案的“中国人民解放军建军六十周年”纪念邮票,一套4枚,分别印着“军魂”“陆军战士”“海军战士”“空军战士”。
    这套邮票的持有者是李年喜。“邮票发行那天我正好出差,没有去邮局买。”出差回来后,他从单位一个同事那儿看到,特别羡慕。为了得到那套邮票,那年冬天他特意订了年册,1988年春节后,他才拿到这套邮票。
    采访当天,李年喜拿着邮票告诉记者,这套记录着中国人民解放军60年历程、踏着现代化节拍胜利前进的邮票,是他最得意的珍藏。
    这套邮票是党的十一届三中全会以后,人民解放军现代化正规化建设进入新的发展时期的纪念。人民解放军结束了“两条腿、一杆枪”单靠步兵打仗的历史,组建合成集团军,加强新的技术部队和后备力量,逐步形成适应现代战争要求、具备整体打击威力的科学合理的合成体系。人民解放军的武器装备向机械化、自动化、电子化发展,部队的火力、突击力、机动力、防护力和快速反应能力都有了很大提高。
    每年建军节期间,李年喜都会把这套邮票拿出来,把邮票的故事讲给孙辈们听,让他们了解人民军队的发展历史。
    69岁的陈德祥最拿得出手的,是1997年8月1日我国发行的“中国人民解放军建军七十周年”纪念邮票,一套5枚,分别是“陆军”“海军”“空军”“战略导弹部队”和“陆海空联合作战演习”。“这套邮票展示了我军精良的现代化装备,85-Ⅲ型主战坦克、新型112号导弹驱逐舰、歼八Ⅱ型高空高速歼击机、新型导弹、85新型水陆两栖坦克都是当时的国之重器,不仅漂亮,而且有深远的意义。”陈德祥告诉记者,这套邮票,是发行当天他早早去邮局排队买到的。
  南昌、阳泉,和战友“云”排队,邮品难得,友情珍贵
    68岁的卢润生最引以为傲的珍藏,是2017年8月1日我国发行的“中国人民解放军建军九十周年”纪念邮票,一套6枚。邮票图案内容分别为,“陆军”“海军”“空军”“火箭军”“战略支援部队”“武装警察部队”。“中国人民解放军建军九十周年”纪念邮票发行之前,卢润生就有了做一套珍贵邮品的想法。“八一南昌起义是建军节的由来,如果建军节当天能在南昌买到这套邮票和信封,再盖上当地当日的邮戳,将特别有意义。”卢润生说。
    自己去南昌不太现实。于是,他请南昌的战友帮忙。没想到,不懂集邮的战友,还没听他说完就答应了。“这种有纪念意义的邮票其实不太好买,需要在9时发行前几个小时就去邮局排队。”卢润生说,他把提前去排队、买信封、盖当天邮戳、邮寄这个烦琐的流程告诉了战友,战友依旧乐意帮忙。
    2017年8月1日那天,卢润生凌晨4点就起床了,“我也早早去阳泉的邮局排队购买。”他和战友保持微信实时联系,从视频中发现,南昌的购买场面要火爆得多。9时刚过,战友就给卢润生发来了照片,信封、邮票、当地的邮戳,一个都不少。卢润生高兴得打起了响指。幸运的是,卢润生在阳泉也买到了。

    几天后,卢润生收到了战友寄来的邮品。除了拿到老年邮局和邮友们分享,卢润生一直把它夹在珍藏的邮品夹中。“那套邮品,不仅让我得到了一份珍贵的收藏品,还让我重温了深厚的战友情。在建军节当天,尤为珍贵。”卢润生骄傲地说。 晨报记者 乔静涛 

图片 :1952年发行的“中国人民解放军建军二十五周年”纪念邮票。 图片:1953年发行的军用邮票。 图片:1987年发行的“中国人民解放军建军六十周年”纪念邮票。

图片 1997年发行的“中国人民解放军建军七十周年”纪念邮票。

图片 2017年发行的“中国人民解放军建军九十周年”纪念邮票。

图片 卢润生做的珍贵邮品。1952年和1953年邮票照片来自新华社,其余均由受访者提供。



上一篇:阳泉市离退休干部系统党委 召开“两优一先”表彰大会 下一篇:平安产险山西分公司:急客户之所急 用心服务客户

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心