生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
少年民兵排长心照不宣的年龄
作者:贾振铎 日期:2020-07-29 出处:生活晨报

  刘丰元 年龄:86岁 军衔:上尉
    “军人”这两个字承载的并不只是个人的荣誉,还有全体父老乡亲的期待。参军走的那一刻,刘丰元身为军人的责任感已经萌芽……
  
    1951年,我在村里担任民兵排长,每天的任务是带队在全村巡逻,维护地方治安。那时没收了一些土豪劣绅的财产,由我带队看管,批斗他们时也由我带队维持现场秩序。
    因为从小怀揣军人梦,又是民兵排长,所以那年征兵时,村领导首先想到的就是我。领导找我谈话时,我想都没想就答应了。人们常说:一人参军,全家光荣。我看不止,因为送我时,村里组织了锣鼓队,一路吹吹打打,把我送到区(乡)里的征兵处。我全程戴着大红花,骑着高头大马,好不风光。
    到了征兵处,得知参军最小年龄是18岁,可我当时还不到16岁,于是撒了个谎,说自己刚满18岁。可能是我的脸略显稚嫩,负责登记的同志满脸疑惑,站起身来摸摸我的头问:“你有18岁?”
    我担心参军的事就此泡汤,一动不敢动。见我昂首挺胸站得笔直,负责登记的同志用力拍了拍我的肩膀:“倒是挺有个军人样。”旁边认识我的几个人七嘴八舌地帮腔:“这孩子是民兵排长,我们那一大片的治安都是他负责,天生当兵的料。”“管他几岁呢,不还得长呢嘛!”……
    负责登记的同志笑着给我填了表,我猜他可能看出了我年龄不够,但实在不忍心拒绝一个少年的军人梦,再说“还得长呢”,怕什么?
    接下来,区(乡)里组织人把我们8个报名参军的人送到了县里,又是一路吹吹打打,看着沿途的村民向我们投来肯定的目光,我意识到,“军人”这两个字承载的并不只是个人的荣誉,还有全体父老乡亲的期待。虽然那时还没穿上戎装,但军人的责任感已经萌芽了,那就是保家卫国,绝不让这些可爱的家人们受到伤害。 晨报记者 贾振铎 
上一篇:聊起当兵的事,我就觉得幸福 下一篇:当兵那些年

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心