生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
聊起当兵的事,我就觉得幸福
作者:乔静涛 日期:2020-07-29 出处:生活晨报

  张福清 年龄:73岁 军衔:中校
    在 张 福清看来,军队是一个大学校,既能学习知识,还能学习技能和体能。入伍的22年,他从思想上、行动上、知识上、体能上经历了全面的磨炼。
  
    22年的军旅生涯,让我养成了为人民服务的习惯,我觉得这就是军队赐予我最宝贵的财富。聊起当兵那些年的故事,我就觉得幸福。我1947年出生,1968年2月加入北京军区,成了一名工程兵。
    1966年,我高中毕业。因为不能继续考大学,我也在思考有什么办法才能继续学习。就在这时,国家发出“农业学大寨,工业学大庆,全国学习解放军”的号召,我茅塞顿开。总听老师说“军队就是一个大学校,既能学习知识,还能学习技能锻炼体能”,对我来说,军队绝对是个可以继续学习的好地方。于是,我萌生了加入解放军队伍的愿望。
    那年国家没有征兵,直到1967年年底才开始。收到学校鼓励毕业班学生参军的消息,我特别兴奋,觉得那个机会就是为我准备的。于是,我都没顾上和家人商量,就赶紧跑去报了名。那次,我们班有十几名同学报名,但是经过体检和政审,最终通过的只有6人,我幸运地成了其中之一。
    入伍的22年,我从思想上、行动上、知识上、体能上经历了全面的磨炼。
    如今,虽然我已经退伍,但我已经习惯了用军人的标准衡量自己。我当志愿者、参加社团,用另一种方式为祖国奉献。因为我觉得奉献能带给我一种从其他地方得不到的快乐。希望更多的年轻人能加入军队,经过训练后,不论身体还是心理都会更强大,而且,有了这种体验,你会获得更多的满足感和从其他地方得不到的快乐。 晨报记者 乔静涛 
上一篇:当兵经历,让我很“富有” 下一篇:少年民兵排长心照不宣的年龄

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心