生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
细数心血管保养三大谎言
作者:佚名 日期:2020-07-29 出处:《科技日报》


  河北省人民医院副院长郭艺芳日前在科普公众号上发文称,“疏通血管”这个词汇是心血管保健领域最能忽悠人的骗局!其实,类似的谎言和误传真不少。
  
  设法排血液“废物”?
    多此一举
    郭艺芳在文章中谈到,生活中有不少人相信,心梗脑梗是因为血管堵了,血管堵是因为血液中的废物多了,用某些保健品、偏方等清理掉这些废物,就可以使血管恢复通畅。
    郭艺芳表示,血液中没有你所想象的那些有形废物,“血管也是肉长的,假如真有东西能把血液里所谓的废物融化,恐怕血管也会紧跟着化掉”。其实,血液中所谓的废物,主要是人体新陈代谢所产生的代谢废物。理论上说,这些代谢废物无须我们采取额外手段排出,如果想要加速代谢废物的排出,最简单的方法就是多喝水,避免摄入高油、高盐、高糖食物等。
  看掌纹辨血压高低?
    无依据
    在不少养生人士中,流传着一套“掌纹诊断”理论,他们通过网络视频等途径,学会观察手掌纹理的变化,以此判断自己的血压、血糖是否平稳,以及判定自己的血管是否健康。
    对此,北京协和医院皮肤科医师舒畅说,实际上,掌纹一旦形成基本不会变化,只是细微的皮肤纹理会发生一些变化,如皮肤表面老化或者局部水分和油脂变化造成的皮肤纹理加深、出现皱纹、干燥、皲裂等问题。至于血管、内脏等引起的健康问题,是不会反映在掌纹上的。
  喝醋软化血管?
    不现实
  民间和网络上长期流传着喝醋能软化血管的说法,其宣称动脉硬化斑块是因为钙化问题,而醋酸可以溶解血管中的钙质,从而达到软化血管的目的。
    对此,首都医科大学附属北京安贞医院教授洪昭光说,醋酸在小肠中就会被碱性消化液中和,能够吸收进血液的醋酸非常有限,而且很快就会被血液的稳定系统清理掉,故而醋酸不会改变血液的酸碱度,也不能软化血管。由于醋酸具有一定的腐蚀性,喝醋时与醋接触到的口腔、食道和肠胃都会受到刺激。胃溃疡患者空腹喝醋会刺激娇嫩的胃黏膜,腐蚀溃疡,造成剧烈疼痛。
    北京医院心内科副主任医师李康认为,血管从人出生后就渐渐走上了“硬化”之路,再“软回去”不现实,我们能做的是通过改善生活方式,放缓其硬化速度。 据《科技日报》 
上一篇:健身,千万别跟自己较劲 下一篇:当兵经历,让我很“富有”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心