生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
健身,千万别跟自己较劲
作者:佚名 日期:2020-07-29 出处:《快乐老人报》


  近日,羽坛老将林丹宣布由于伤痛退役,无缘东京奥运会。我们都知道运动有益健康,但20年的职业运动生涯却为林丹留下不少伤病。作为普通人,我们有时也会为了追求运动效果加大运动量,但很可能危害健康。普通人健身时,不能自己跟自己较劲。
  
    该休息时要休息
    王女士10年前爱上打羽毛球。但从2018年开始,她的右腿膝盖总是隐隐作痛,期间间断接受过几次治疗,治疗后症状缓解。但王女士爱打羽毛球,治疗期间也打球。近期,王女士参加了一场羽毛球比赛,赛后感觉症状加重,下楼梯时右膝疼痛,被确诊为半月板损伤。医生说,造成王女士身体损伤的主因是她长期超负荷运动,未及时休息调整,加重了病情。
    运动员因为有成绩的要求,长时间的休息不太现实。但普通人有比较充裕的时间休息调整,一般的损伤基本都可自愈。此外,运动时争强好胜的心态,经常是导致运动损伤的重要原因。建议大家摆正心态,根据体能去运动。
    每周两三次有效运动
    运动过多或过少,都不利于健康。认识自己,估计出自己能承受的运动量,是每个人在开始运动前都要做的事。
    那么如何控制运动量呢?根据人体运动能力的积累和疲劳消除的原理,一般认为每隔2—3天进行一次强度适中的有效运动是比较合适的。也就是说,一周进行2—3次有效运动就可以了。
    什么是有效运动呢?对普通人来说,可以把疲劳感作为比较好的衡量指标。如果不达到一定程度的疲劳,我们的运动系统就不能得到真正的锻炼。但如果过于疲劳,也容易造成运动损伤。所以我们要学会找到身体的疲劳点,达到疲劳点的运动就是有效运动。
    如果你在运动中出现了口干、心跳加速、头晕、嗓子眼冒烟等情况,这时身体其实在提示你:该喝水休息一下了。如果休息5—10分钟感觉恢复了,说明刚刚到疲劳点了。这就是比较简单的判断办法。
    选择适合的运动方式
    在选择运动方式时,大家应时刻关注自己的体重,选择跟体重相适应的运动。例如,体重超重较多的人,尽量选择关节负重较小的运动,如游泳、骑车及椭圆仪等健身房器械锻炼。初期从事健身活动,运动负荷要小,可选中等强度有氧运动、球类运动、中国传统运动方式、柔韧性运动等。另外,要想避免运动损伤,希望大家在运动前认真做好热身。 据《快乐老人报》 
上一篇:菜园记 下一篇:细数心血管保养三大谎言

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心