生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
菜园记
作者:张天柱 日期:2020-07-29 出处:生活晨报
  记忆中最难得的就是父亲的那块菜园子了。它宽有3米,长有8米,占我们家院子近三分之一。没想到的是,这片小小园子的风景,竟成了一方乐土。
  原先,我们家院子里光秃秃的,没有绿色,十分单调。父亲退休后跟我说,要把院子好好利用起来,腾出点闲散地方,开块园子,一来调节环境,二来还能吃到点新鲜蔬菜。
  当时,我也没把父亲的话搁心上,想着兴许他是心血来潮,就那么一说而已。不料,过了没几日,父亲就行动了起来。将杂草铲除,把石板一样硬的土地翻了个遍,用锹和锄将土坷垃敲碎……经他这么深翻垒堰一整理,嘿,一块小小耕地竟然在我们家院子里开垦成了。
  到了撒籽节令,父亲用手一扬,一畦一畦地撒下去,天女散花一般,撒得是那样的匀称、到位。撒完后,再轻轻撒上一层过了细筛的土,把籽盖住,然后再拉根长长的水管接上自来水进行浇水。马上,地边上一道细细的水流就会沿着用土堰筑起的沟渠流进了菜园子。
  父亲做这一切,驾轻就熟。就这样,日复一日,播撒的菜籽顶破了土层,长出了令人陶醉的绿色。园外,阵阵香风扑面来;园内,蝴蝶不时飞舞。父亲钻在这个怡然世界里,松土除草,浇水施肥,精心侍弄着。小小菜园也以丰厚的果实给父亲以甘醇的回报。
  美中不足的是,这块园子在我们的生活中存在的时间太短了,细想起来,也就三年的光景。为响应城镇建设整体规划,它已经换了模样。如今,那块菜园子上建起了门面房,各个行业的商家入驻,流行音乐整日播个不停。但是,那些新鲜的绿色食品仍是我品味生活的源头,那种味道会永远停留在我的舌尖上。 张天柱(静乐县) 
上一篇:人生 下一篇:健身,千万别跟自己较劲

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心