生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
六个强化 推动全省法院审执质效新突破
作者:李岗 日期:2020-07-28 出处:生活晨报

  7月21日至23日,省高院分别组织召开全省法院刑事审判、民商事审判、行政和赔偿审判、执行工作、立案信访质效分析会,对各项工作进行安排部署,并于23日下午召开全省法院审判执行质效总结会,党组书记、院长孙洪山出席总结会并讲话,对推动全省法院司法工作实现高质量发展提出明确要求。
  孙洪山强调,全省法院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真贯彻落实省委十一届十次全会精神,紧紧围绕《山西省法院队伍素能司法质效提升三年规划》落地见效,坚持结果导向,狠抓工作落实,推动全省法院司法工作实现高质量发展,努力为全省在转型发展上率先蹚出一条新路来提供更加优质高效的司法服务和司法保障。
  一是抓落实必须强化政治自觉。要强化政治意识,坚持党对司法工作的绝对领导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终保持司法工作的正确政治方向。要强化大局观念,按照“一切为了转型、一切服务转型”要求,在维护安全稳定、营造良好环境、推动创新发展等方面出实策、做实功。要强化担当精神,真正做到想干事、真干事、干成事,把“担当”作为考察干部的一项重要标准,为想干事、能干事、能干成事的干部提供发挥作用的舞台。
  二是抓落实必须强化结果导向。要聚焦质效目标,对标对表《三年规划》质量效率核心指标,创造性、创新性地将工作部署落实到一线和基层、落实到行动上。要聚焦短板弱项,认真自我检视,有的放矢补短强弱,推动全省法院司法工作均衡发展、整体提升。要聚焦重点工作,坚决做好扫黑除恶专项斗争、一站式多元解纷、诉讼服务体系建设三项重点工作,解决好涉诉信访治理不力和民事强制执行效果不佳两项难点问题,力争在重点难点工作上有大突破。
  三是抓落实必须强化司法素能。要加强岗位练兵,持续提升法官查明事实、驾驭庭审、法律适用、辨法析理、文书制作、系统应用等业务素能、实践技能。要加强案例研究,及时组织学习最高法院参考性案例,认真学习省高院办案规范指引,高度重视发改案件评查评议,推动提升司法素能工作具体化。要加强业务指导,省高院要强化类案研究和业务培训,及时出台指导性案例和审判指引;中院要进一步加强业务指导机制建设,定期开展辖区法院司法质效分析;要在全省法院建立发改案件上下沟通机制,实现对下精准指导。
  四是抓落实必须强化司法改革。要改革管理机制,加强法院管理研究,健全完善体系化、科技化管理机制,努力形成用制度管人、管事、管办案的工作格局。省高院、各中院要建立司法质效定期调度制度,确保掌握情况、发现问题、推动工作。要改革考核机制,进一步推进司法绩效考核体系科学化和导向化,坚决杜绝搞平均主义,切实发挥绩效考核指挥棒、风向标作用。要改革督导机制,充分运用好督查督办这一重要方式,坚持督导工作集约化、实效化,推动法院各项工作得到不折不扣落实。
  五是抓落实必须强化工作作风。要践行司法为民,进一步深化教育、加强队伍整肃,引导广大干警真正把司法为民镌刻在头脑中、落实在行动上,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义、在每一件事情上感受到司法的人文关怀。要践行雷厉之风,严肃查处压案不结、拖事不办、推诿扯皮等行为,坚决根治办事拖拉、工作不积极不主动这一痼疾。要践行求真务实,按照省委“弯道超车、变道领跑、直道冲刺”要求,通过解决问题推动发展、创优争先,早日实现步入全国法院先进行列的目标。
  六是抓落实必须强化廉政建设。要坚持从严教育,巩固拓展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育、“三个规定”专项整治成果,加强干警理想信念、思想道德、党纪国法教育,强化廉政文化建设,教育引导广大干警保持为民务实清廉的政治本色。要坚持从严管理,健全完善法院领导干部监督管理制度体系,强化对重点岗位人员的监督制约,健全审判权、执行权运行监督制约机制,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要坚持从严惩处,对司法人员违规接触当事人及与案件有关人员、徇私徇情干预过问案件、办“人情案、关系案、金钱案”等问题施以重手加以清除,坚决惩治司法腐败,大力净化司法生态。
  党组副书记、副院长管应时主持总结会,并对贯彻落实会议精神提出要求,他指出,这次全省法院审判执行质效分析会既是一次总结分析会,也是一次素能提升培训会,更是一次工作部署会,对进一步提升全省法院审判执行工作质效具有重要指导意义,各级法院要认真贯彻落实好会议精神,提高政治站位、突出重点任务、压实工作责任,切实把会议部署的各项工作任务落到实处。
  此次省高院集中三天时间,分业务条线对三年来全省法院刑事审判、民商事审判、行政和赔偿审判、执行工作、立案信访等质效情况进行通报、总结,12家中院分别作了专项工作汇报,省高院分管领导就各专项工作进行现场点评,结合审判实践、具体案例、质效通报分析研判,深刻检视全省法院司法工作中存在的突出问题,提出切实可行的解决措施,研究部署下一步工作,推动全省法院司法工作取得新突破、实现新发展。 据山西高院公众号 李岗/图 
上一篇:运城中院: 干警观看《窦娥冤》借古喻今做教育 下一篇:【要闻】第一报道 | 从习近平的这些论述中,世界读懂中国经济的韧性与活力

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心