生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 法治
八旬老人诉离婚 情法交融解心结
作者:李钧侯 杨洁 日期:2020-07-28 出处:生活晨报

  晨报讯(特约记者 李钧侯 杨洁)近日,永和法院受理了一起八旬老人离婚案。原告男方,现年83岁,退休干部,卧病在床,生活不能自理。被告女方,现年69岁,家庭主妇,健康状况良好。原、被告双方均有多个子女,都已成家立业,四年前,双方自愿组成新家庭。原告儿子称:被告在他父亲没病之前,两人感情挺好,父亲生病住院期间,原告子女要求雇佣护工照顾父亲生活起居,被告拒不同意,和原告子女发生感情冲突,故此提出离婚。
  鉴于双方子女众多,参与度高,原告卧病在床,双方态度比较激烈、社会影响较大等原因,法官开庭当天特别邀请了在当地化解家庭矛盾有丰富经验的律师参与调解。被告一来到法庭等不及法官开口,就一股脑地说个不停,主要表达离婚不是原告本人的意思,是原告子女们要和她离婚,她和原告感情很好。法官见被告身体还可以,但是要照顾八十多岁生活不能自理的原告肯定是有困难的,就问被告如果不离婚,是否能够单独照顾了原告,被告不假思索地说:“能,肯定能照顾了!”。法官隐约能感觉到被告表达的并不是自己的真实想法,于是决定背对背调解。
  在调解室里,被告说出了实情,双方家人因为经济问题多次发生矛盾,现在原告生活不能自理,必须依靠子女,就算不离婚,也很难在一起共同生活,可是当时在一起的时候,双方约定将来原告去世后,她可以领取遗属补助,现在不能就这么打发她走。此时,法官决定面见原告,原告在病床说:他和被告是有感情的,只是缘分尽了,不能在一起,他同意离婚,但必须给被告一定的经济补偿。
  法官经过充分了解案情后,让双方家属都进入调解室面对面调解,她一针见血地指出,维持婚姻现状对双方都有哪些利弊,解除婚姻后会产生什么后果。结合当地类似案件,于情于法,有条有理,给当事人耐心细致地进行剖析对比。双方家属陷入深思后,都同意两位老人离婚,在法官的建议下双方很快就经济补偿及财产分割等具体事宜达成了共识,并当庭履行完毕。
  为了不给双方老人留下任何遗憾,法官向被告转达原告想见她一面的想法后,被告欣然答应,于是法官和双方子女沟通好后,把被告带到原告病床前,两位老人互相寒暄,互相安慰后,双方满意地在协议上签了字,并且表示解除婚姻关系后,两位老人还会像亲戚朋友那样互相探望、互相关心,维系那份浓浓的不老情,在场的人无不为此动容。 
上一篇:举办婚礼仪式没领证几个月后闹“离婚” 下一篇:基层简讯

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心