生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 晨报山西
德孝文化润心田“三零”创建结硕果 探访阳城县献义村连续30年实现“三零”的奥秘
作者:吉维华 白军社 张引牛 日期:2020-07-28 出处:生活晨报
  阳城县演礼乡献义村,连续34年来,该村没有发生过一起刑事案件、安全事故和上访事件,还多次被市、县授予“红旗党组织”“社会治安综合治理先进单位”“平安建设先进村”“信访稳定先进单位”称号。2019年又被评为“全国德孝文化示范村”。
  走进献义村,探访其奥秘,三十年来,他们坚持不懈弘扬德孝文化,将百姓最基本的道德养成和党建、法治和社会主义核心价值观教育紧密融合到一起,成功地走出了一条农村基层社会治理的好路子。
  德孝文化作农村治理有效抓手
    今年3月,献义村正式将胡窊沟、西岭后合并到一起,现有面积8平方公里,耕地4274亩,共有420户920口人,村党支部下设9个党小组,有56名党员。这是一个以农业为主要生产形态的村落,土地肥沃,民风淳朴。自上世纪90年代以来,基于“讲奉献、重义气”的历史渊源,该村坚持三十多年如一日,把德孝文化作为搞好农村基层治理的有效抓手和途径。
    每年的重阳节,村里都要举行德孝文化节,评选出“敬老光荣家庭”“好媳妇”“好公公”“好婆婆”“好儿子”,披红戴花,予以隆重表彰。开展“比一比”“夸一夸”“赛一赛”“看一看”活动,相互交流经验,比比哪个家庭把老人照顾的好,看看谁家的婆媳关系更融洽、更亲切。在此基础上,举行“儿女牵着老人的手,登高望远走健康”活动,由儿女出资,村干部全程陪同带着老人去旅游,让老人们在有生之年能够出去看看祖国的大好河山。
    村里将不同年龄段的老人登记造册,为他们照相、做寿匾,60岁以上的老人送上“健康快乐”匾,70岁以上的老人送上“健康长寿”匾。从60岁开始,每逢整10岁的时日,村干部都要到家中亲自给老人过生日,让老人给提意见,提要求,问需于民。老人们有什么要求,村干部当场答复,及时给予解决。之后,是村里倡导的“十个一”活动,即:为父母洗一次脚,梳一次头、做一顿饭、洗一次衣服等,由子女们自觉完成。
    今年以来,村里投资500万元,打造德孝文化体验园。同时,对村里的红白大事,实行统一办理,村干部利用这些最重要的场合,把德孝文化,法律知识,社会主义核心价值观,融入具体的礼仪之中,起到了潜移默化、入脑入心的作用。
  德孝文化建设培育良好村风民风
    在长期的德孝文化建设中,献义村党支部把德孝文化和农村党建结合起来,把以人民为中心的思想和不忘初心、牢记使命的情怀以及勤政为民,无私奉献的精神,与德孝文化紧密结合起来,使德孝文化得到了升华。德孝文化的推崇和实践,使党员干部的为民谋福的使命和担当,得到了具体而真切的承载和践行。
    在每年的重阳节举行的德孝文化节上,献义村的干部都要集体登台公开承诺:村里的老人就是我们的父母,我们要像对待自己的父母一样对待每一位老人。
    像对待自己的父母一样对待村里的每一位老人,这不仅是干部的公开承诺,更是他们的真切行动。献义村离城较远,交通不便,年轻的人大都在外打工。老人们生病了,无人照顾就会很着急。村干部把帮助老年人看病作为自己的事情,把手机号公布于众,不管谁病了,村干部都负责开车送到医院就诊、治疗。省人大代表、党支部书记支书李海江就是甘做群众“儿子”的人,以至于县里、市里各大医院的院长都和他成了熟人。
    胡窊沟和西岭后合并过来以后,随着各项德孝文化的开展,崇德重孝的风气迅速扩散过来,以德为美,以孝为荣的活动温润着每一个朴实的心灵。把老人当父母,把群众当亲人,党员干部的公仆之心油然而生。原来担任过胡窊沟村支书的张海棉感慨地说:“原来以为当干部就是发号施令,说了让他们去干就行了。现在感到要当好一名干部,就是要去干。”原西岭后村支书白满库,并村后成了献义村的一名支委委员,新的环境使他受到强烈的震撼,深深感到一名干部全身心地为群众办实事,谋利益,是自己的职责和使命。他不仅做德孝的典范,悉心孝敬自己80高龄的母亲,而且辞去了陶瓷厂的工作,一门心思负责村里德孝文化体验园的建设,每天像工人一样干在工地。用他的话,现在一个月干的活比过去一年干的都多。“没有不好的村,只有不好的干部。”这是李海江的一句口头禅。党员干部一心一意地为群众的利益而工作、奉献,尽管他们的收入非常微薄,但每天都是准时签到,经常加班加点,兢兢业业地工作,群众有什么困难,哪里有什么矛盾,都会第一时间得到解决,把问题消灭在萌芽状态。干部好了,村就好了,自然就不会有任何的案件和上访现象发生。
    德孝成每个家庭自我追求
    在献义,每家每户都在不断地发生着孝老爱亲的故事,像一首动人的歌传唱不休。孝敬老人,教育子女,成为每个家庭的自我追求和良好家风。村里要求每个家庭不仅要孝敬老人,还要求孩子们必须要考上中专以上的学校。村里办起来“乡村书院”,节假日就请来专业人士为孩子们讲国学。据了解,多年来,村里的孩子考上专科以上的达到95%以上。
    67岁的村民王彩荣,是一个与白血病抗争了15年的伟大母亲,26年前丈夫在一场事故中撒手而去,两个儿子都在上学,还有两个年迈的父母,家中一贫如洗。但她并没有放弃活下去的希望,没有放弃两个孩子的学业,含辛茹苦将两个儿子培养成了大学生。这样伟大的母亲深深感染着孩子,两个儿子都很有孝心。去年腊月刚结婚的儿子王露峰和儿媳董艳芳,自结婚后,没有在新房住过一天,每天下班后,都回家陪伴生病的婆妈,力所能及帮助料理家务,毫无怨言。
    像这样的故事,在献义村数不胜数。家庭是社会的细胞,每一个家庭建设好了,整个村就建设好了,就不会出现问题了。献义的成功之处,正在这里。
    德孝文化的建设,在献义形成了一种良好的社会风尚和积极向上的价值取向。多年来,村里的好媳妇、好儿子、好公婆、好家庭层出不穷,成为一道独特的乡风文明的亮丽风景。现在的献义村,没有不孝顺的媳妇,没有不和睦的邻里,没有违纪违法的群众。
    村名王虎龙,女儿出嫁时,母亲正住院,他选择在医院照顾母亲,让妻子独自在家操办女儿的婚事。“肯定会有遗憾,毕竟闺女结婚一辈子只有一次,但再让我重选一次,我还是会这样做。”王虎龙说。
    并村后,原任支书张建龙感到胡窊沟过去在德孝方面比较差,于是带头做表率。去年12月23日,在他过60岁生日时,特意把在上海工作的儿子、儿媳以及自己的其他亲戚都召集来了,认认真真地过了一次生日,让孩子们亲身受到了一次德孝文化的教育。他说:“过这样的生日,对于老人和孩子们来说,都是一种心灵的洗礼,那些看似寻常的小事,其实是一种触及灵魂的道德耕犁。”
    献义村坚持开展德孝文化建设,促进乡村治理能力的提升,成功实现“三零”的实践,给我们以深刻的启示:在基层农村,不需要空洞的说教和华丽的语言,需要的是点点滴滴温暖人心的行动。加强与群众心理结构和文化基因相符合的德孝文化建设,是破解基层社会治理这一时代课题的一把金钥匙,也是搞好“三零”单位创建的有效方式。 (吉维华 白军社 张引牛) 
上一篇:天生一个灵泉洞 无限风光在险峰 下一篇:平城法院:法警专业化培训拉开帷幕

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心