生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
新四军的“精神手榴弹”
作者:佚名 日期:2020-07-27 出处:人民网


  抗战时期,新四军除在战场打击敌人,还将散发反战传单、张贴标语、战场上向日军喊话等方法应用于战场,对敌积极开展宣传攻势。这种对敌宣传,很快成为瓦解敌军的利器,被广大抗日根据地军民亲切地称为“精神手榴弹”。
  不少日军士兵捡到新四军的宣传品后偷藏在身边,有的把标语抄在日记中,有的把传单交给同伴传阅。我军在被俘和投诚的日军中,也发现很多带着新四军颁发的印有“保障诸君生命安全”字样的通行证。
  在新四军的对敌宣传攻势中,有一种唱日本歌的方法颇有创意——在战场上,新四军常常会通过投诚日军向敌人演唱《思乡曲》等日文歌曲。在高邮战役中,我军通过高音喇叭,向守敌持续播放《思乡曲》,极大地触动了日本官兵的思乡之情。有几个日本兵夜间假借出城修铁丝网,乘机跑出来向新四军投降。当新四军突击队发起攻击后,守敌早已无心恋战,一触即溃。
  新四军对于投诚和俘虏的日军官兵也进行了细致的思想教育工作。1939年10月,被俘日军香河正男、滨中政志等人,经军长叶挺等批准,率先在皖南云岭军部参加了新四军。此举起到了积极的带动作用。后来,投诚日军官兵在新四军的帮助下,组成“在华日本人反战同盟”等组织,积极配合新四军进行反战宣传活动。他们会在离日军100米、甚至50米的前沿阵地,大声用喇叭唱反战歌曲,发放传单、喊反战口号;有时甚至把电话机接在日军电话线上,用拉家常的方式进行反战宣传,极大地动摇了日军的战斗意志。据人民网 
上一篇:离石区“三聚焦三创新”增强城市基层治理效能 下一篇:平型关战役中的“英雄班长”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心