生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】太原市摩托车月均注册1000余辆
催生摩托车经济
作者:许江 日期:2020-07-27 出处:生活晨报


  随着太原市摩托车政策解禁,买摩托车、考摩托车驾照的人越来越多。因为省油、占地小、机动灵活,越来越多的市民将摩托车视为出行的首选交通工具。某企业看中了这一商机,在省体育场举办了“太原首届机车节”,参加活动的有十几家摩托车经销商,还有提供摩托车驾驶培训的驾校,省内众多摩友也赶到现场助兴。
  摩托车在并“禁”与“解”
    太原市自2001年9月实行“摩托车禁行区域、主城区限制摩托车注册”等“限制摩托车发展”政策以来,在减少道路交通事故、保障群众出行安全方面,取得了良好社会管理效果。2009年10月1日发布的《太原市公安局关于限制摩托车通行的通告》2014年10月1日失效后至今,太原市未再发布新的管理政策。
    太原市城市快速路里程增长迅速,摩托车保有量增长明显,特别是 2018年《太原市电动自行车管理条例》颁布实施后,摩托车上牌数量明显增多。但是,由于摩托车速度快、机动性高、防护性差的特点,带来的道路交通安全隐患风险也日益突出。仅2019年1月至8月,太原市已发生涉及摩托车死亡事故9起,死亡8人、受伤6人,三项指数(交通事故发生的起数、死亡数、受伤数)占去年死亡事故总数的5.14%、4.39%和13.95%。
    2020年7月6日,太原市交警支队向社会通报,为了维护道路通行秩序,回应群众关切,太原交警在全市范围内开展摩托车严重违法专项整治行动。此次整治重点为驾驶摩托车追逐竞驶、严重超速、频繁穿插变线、闯红灯、遮挡号牌以及非法改装等违法犯罪行为。
  月均注册1000余辆
    记者从太原市交警支队了解到,从去年开始,平均每个月都有1000余辆摩托车注册,目前太原市登记注册的摩托车有 18000余辆。同时,太原市的多家驾校也开设了摩托车驾驶培训。
    目前,太原市汽车驾驶员的培训价格为2000元—3000元不等,考证周期为2—3个月。而摩托车驾驶员培训价格为800元—1300元不等,考证周期1个月左右。两者相比,摩托车驾驶员的培训不仅价格低,而且拿证时间短。
    太原市实施摩托车禁令期间,太原市内的驾校都没有摩托车驾驶员培训的服务。2014年禁令失效后,太原市也只有1家驾校推出了摩托车驾驶员培训,而近两年开设摩托车驾驶员培训的驾校在5家以上。
  政策解禁助推摩托车经济
    在2020年全国两会期间,吉利控股集团董事长李书福提出取消禁摩令,科学对待城市摩托车行驶,引发很多人的关注,也有很多人表示支持。而且从网友的评论来看,摩托车在通行效率方面非常高,可以改善交通拥堵状况。
    记者走访太原摩托车经销商发现,目前市场上摩托车便宜的要近万元,中等价位在3—5万元左右,贵的高达几十万元。不仅摩托车价格不便宜,其周边产品也不便宜。1个正品安全头盔卖到了几百上千元,骑行服、骑行靴的价格也在这个区间。有驾驶员给摩托车加装了行车记录仪或运动相机,价格在2000元左右。
    记者采访几家驾校发现,在报考摩托车驾照的人中,买摩托车的目的是短程代步、周边游玩,这些人中很多是有车一族,经济能力不差。由此,摩托车市场看似小众,但利润不低。此次机车节也正是企业看准了商机,为后期市场扩展早做准备。 晨报记者 许江 
上一篇:【省内】这些单位可缓缴住房公积金 下一篇:生态园社区 “五新”聚力,开创社区建设新模式

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心