生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 社会
提防招录“陷阱”谨防受骗上当
教育、公安部门提醒广大考生和家长
作者:佚名 日期:2020-07-24 出处:新华社
    据新华社7月23日电高考查分、填报志愿和高校录取等时段,往往也是各类涉高考招生诈骗的高发期。教育、公安部门23日发布相关提示,提醒广大考生和家长,提防招录“陷阱”,谨防受骗上当。
    考后考生和家长最关心的就是高考分数。有关部门提醒,考生和家长在查询考生成绩时,一定要有辨别真伪的意识,通过学校或教育部门官方指定的查询方式或查分网址查询成绩,切记不要轻易点击手机短信里来历不明的链接。
    针对“内部有关系,花钱就能录”和“黑客能改分”等骗局,有关部门提醒,高考招生录取系统有严密的全国统一的认证加密体系和监督机制。所谓“花钱就能上好大学、好专业,分数不够也能上大学”等都是骗人的伎俩。此外,高考网上阅卷并非一般理解的互联网,而是采用内网阅卷,根本不存在外部黑客入侵的可能。
    有关部门还提醒,考生参加志愿填报指导咨询活动一定要认清主办机构。各地招生考试机构、招生高校举办的现场或网上咨询活动都是免费的,要认准官方网站。高考政策及信息要以省级招生考试机构公布的为准。对于社会上各类咨询机构举办的收费性质的志愿填报咨询活动要提高警惕。
    对于一些不具招生资格、没有办学资质的“野鸡大学”试图以混淆视听的方式招收学生的伎俩,有关部门提醒,2020年具有高考招生资格的全国高等学校名单共3005所均已在教育部官网发布,考生和家长可以查询核实。
上一篇:山西综改示范区领跑全省“标准地”改革 下一篇:阳曲县今年将新增521个停车位

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心