生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
被洪水接触的食物都应丢弃
作者:佚名 日期:2020-07-23 出处:科普中国
    近日,又有多地发布暴雨黄色预警。面对汛情,世界卫生组织发出紧急提醒:被洪水接触的食物都应丢弃。
    洪水接触的食物为什么不能吃?
    洪水来临时,会有大量的家养畜禽、鼠类及其他野生动物被洪水淹死而腐烂。
    因为动物的带菌率很高,可能有大量的沙门氏菌、变形杆菌、致菌性球菌,动物死亡后这些潜在的病原菌不但在会在其肠道中大量繁殖,沿着动物尸体的血管和淋巴管进入全身各种组织,还会产生毒素导致食物中毒。
    更严重的是城乡接合部和农村地区的农药化肥仓库、简易厕所、粪池、畜厩、垃圾和污水坑同时受淹,因而洪水对灾区食物带来的影响不仅仅是受潮、浸泡而导致的食物品质下降、晾干后变得不好吃这么简单。
    即使是农田尚未收获的各类农作物,因为洪涝期间的高温、高湿的条件,促使土壤中本来有的各种微生物成倍繁殖,导致田间地头的谷薯蔬果快速发生霉变和腐败。
    因此,世卫组织提出了“洪水接触的所有食物需丢弃”的建议。
    洪水接触的食物可能引起哪些疾病?
    洪涝期间灾民都会被组织搬迁至临时栖居处。
    临时安置处条件有限,救援食物供给来源复杂的原因食品污染环节也会增多。加之缺少烹任用具和足量的安全用水,无法保证生熟分开、安全食物制备。
    尤其是参与抗洪救灾的人员劳动强度大,常夜以继日,无法保证三餐准时正点,会出现方便食物随手进食,甚至在大雨淋漓中进食的情况,这些都会诱发食源性疾病。
    洪涝灾害期间的恶劣环境条件会使各种污染物大量迁移,特别是有农药、化肥和其他化学药物受洪水的浸泡、冲淋和溶解,从而污染附近的环境、器皿和食物,导致继发性污染食品,如果摄入与洪水接触的食物就很容易引起食物中毒、肠道传染病、疟疾和一些自然疫源性传染病的暴发流行。
    在受灾时,人们普遍会心情焦虑、情绪不安,加之食物匮乏,无法保障营养全面而导致免疫力降低,造成机体对其他传染病如流感、感染性腹泻、甲肝、戊肝和水媒传染病黄热病、霍乱、疟疾和伤寒等疾病的抵抗力下降,特别是幼儿、老人。一些非传染性慢性病也会增加病情发作。
据科普中国
上一篇:蚊子不能传播新冠病毒 下一篇:【国内】多地叫停在加油机旁扫码支付

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心