生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
晚霞满天,一道美丽的风景
——李玉堂《莫道桑榆晚》阅读印象
作者:郑天虎 日期:2020-07-22 出处:生活晨报
    六十岁之后的人生,是从秋天开始的。
    李玉堂的《莫道桑榆晚》,是人生秋天里一道靓丽的风景线。
    这本带着泥土芬芳的电子版散文集充满着亲情、友情的细腻温馨。过去岁月里所经历的看得见和看不见的、可以衡度的和不可估量的,都被李玉堂用文字凝练成独特的个性和魅力。
    我一直觉得,李玉堂是一名医学专家;阅读这本书之后才深深感到,他对文字亦很有研究。此前,他还出版了《医海泛舟》,在国家、省、市级媒体发表了多篇作品。而今,他虽年过花甲,仍笔耕不辍,屡有新作。
    著名作家、山西省作协副主席李骏虎曾这样评价稷山的文学队伍:我像当初惊叹稷山金色的沃土一样,惊叹于稷山文脉的完整和结构合理,一个只有三十多万人口的县,涌现出这么多的乡土作家,这是多么让人感慨和钦敬的盛况啊!什么是文化自信?这就是文化自信……
    李玉堂正是稷山众多乡土作家中的一员,从他的书中,不难看出文字的简洁、飒爽。“妇女们围在一起择葱、剥蒜,还有几个在剁猪肉、泡粉条;年长者们围着锅台炸豆腐;年轻的小伙子们有的帮着提水往大锅里倒,有的在清理洗刷用过的污水,还有的在安装烟筒、火道,有的在接电源、安装吹风机;小青年们张罗着架菜板、搬桌子、摆凳子;几个厨师将切好的肉片拌油炒,把配好的花椒、辣椒等调料倒入锅内,抄起勺子搅动着、翻炒着……”这是《大锅饭》里的一段描写。李玉堂笔下这些朴素的、充满农村气息的场景,让我们不由得对大锅做出的饭菜充满了好奇甚至向往,脑海中满是色香味俱全的画面,口水也不由地分泌。
    在《绿荫幽草胜花时》中,李玉堂这样写道:“小满这天,我回到乡下看望母亲,询问着她老人家吃喝休息及身体状况。母亲说,你三弟把我照料得非常好。你们每个人都有自己的一大家子,要过好自己的光景,我天天都巴望着你们的日子红红火火。我眼看着就是花甲有五的人了,还有一位惦记着我、替我操劳的老母亲,回到家里还能甜甜地叫一声妈,感觉自己永远是一个小孩子……”看似信手拈来的几句话,实际上是对深层次关系的把握。
    文学是生命的影子。作家如果没有亲身体验,没有真情实感,其写出的作品就不会有生命力。李玉堂的文章正是自己的心灵写照。他对生活倾注了心血,他把自己融入作品中。读他的文章,就像是在听歌唱家唱歌,在听教授讲课,款款深情却有切金断铁之意,能够引发读者高速度的想象,引发一种类似于怔忡的阅读体验。
    我与李玉堂相识于二十多年前。他在稷山妇幼院主持工作时,我写了一篇通讯,叫《从服务中寻市场——记稷山妇幼保健院副院长李玉堂》,发表在2002年6月5日的《运城日报》上。在那篇文章中,我写了李玉堂在工作中敢于创新的事迹。
    莫道桑榆晚,为霞尚满天。祝愿李玉堂先生在人生的秋天里散发出更绚丽的光彩。
    郑天虎(稷山县文联)
上一篇:【国内】公安部交管局发出暑期少儿交通安全预警 下一篇:钟爱黄米糕

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心