生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 山西疫情
【山西战疫】太原海关全力打好“外防输入”防控战
落实“三查三排一转运” 严格“事前、事中、事后”检疫
作者:孟婷 日期:2020-07-12 出处:山西日报

7月11日,整装待发的太原机场海关旅检专班迎接即将到来的入境国际航班。 本报记者孟婷摄

  “这是我参加工作几十年来亲身经历的第一次大型突发公共卫生安全事件,十分震撼,尤其是旅客的理解配合和对我们工作的认可,让我很感动。”大同海关旅检科科长郭永红讲述了保障入境国际航班时的感受。
  7月11日5时35分,搭载着250人由圣彼得堡飞往太原的HU7974入境国际航班在武宿国际机场落地,这是我省保障的第19架入境国际航班。
  来太原机场海关支援的林鑫磊,是大同海关旅检科的一名“90后”关员,因为怕父母担心,他瞒着家人加入到了抗击境外疫情输入的一线队伍。没过多久,他的母亲在“抖音”上看到归国留学生为海关关员点赞的视频,而视频中其中一位海关关员防护服上的名字正是自己儿子的名字。他的母亲赶紧打电话向儿子求证,在得到林鑫磊肯定答复之后,母亲却在电话里告诉他“你好好工作,不要惦记家里”,这样的话给了林鑫磊极大的振奋和安慰。
  自3月21日保障入境国际航班以来,太原海关优化工作流程,严格检疫措施,全力打好境外疫情输入防控战。截至7月11日,该关累计检疫监管埃塞俄比亚、加拿大、白俄罗斯、俄罗斯等国家入境国际航班19架次、旅客4223人、机组348人。
  其间,太原海关相关负责人轮流到现场带班工作,第一时间研判现场情况,全程参与建立入境国际航班联合行动机制,对遇到的各类问题进行“即决式”解决,落实“三查三排一转运”,确保检疫环节不缺位、沟通对接无障碍、人员转运高效快。
  同时,该关首先采取有力措施严格“事前、事中、事后”检疫。在航班入境前,组织专家组开展境外疫情风险分析,采取“一机一分析、一机一预案”,做到精准施策、精准拦截、精准管控。其次,加强航班入境现场检疫,坚决做到100%登临检疫、100%核验健康申明卡、100%开展流行病学调查、100%采样核酸检测、100%进行二次体温监测、100%使用X光机检查行李、100%实施入境人员集中医学观察和诊疗。再次,加强航班入境后个人防护。专门成立个人防护专项督查组,不间断巡查监督一线工作人员个人防护;设立消毒工作专区,组织洗消工作专班,在污染区、缓冲区、清洁区分别协助一线人员按照标准程序进行穿脱和洗消作业;将医疗废弃物移交有资质的专业处理公司进行无害化处理;采集一线工作人员鼻咽拭子进行新冠病毒核酸检测,确保实现“病例零漏放、人员零感染”的“双零”目标。

本报记者孟婷

上一篇:【省内】一门心思抓产业 全心全意谋发展 下一篇:【要闻】楼阳生与交通银行董事长任德奇举行工作会谈

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心