生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
【山西人游山西】霞庄:唱好红色与古色的交响
作者:李志江 日期:2020-07-03 出处:山西日报

  夏日时节,绿荫环抱、黄墙青瓦的霞庄村,到处一派宁静和谐的乡村田园风光。
  霞庄,这座位于长治市黎城县停河铺乡的传统村落,较完整地保存和记录了太行山区乡村社会的历史变迁,在这里,炎黄民俗文化绵延流长、李王宗族文化展延繁荣、太行民居文化历代传承、抗战红色文化薪火相传……
  “霞庄村始建于1500年前的北魏时期,经过上千年增建,九街十五巷皆呈丁字,进村仿佛进入迷宫。霞庄完整保存了春秋阁、观音阁、子孙阁、文昌阁四个通衢要道,村中依次坐落有关帝庙、乐舞台、真武殿、五道庙、李王宗祠等,儒释道三教并存,四合院错落有致。”霞庄村委会主任李建华说。
  “霞庄是方圆百里有名的文风之乡和礼仪之乡。霞庄人以耕读传家、尊师重教。明清两朝,有各类庠生、廪生、增生、贡生、监生、太学生、进士、解元、举人约300人,‘狗看告示’‘牧人授课’‘道台谢师’等典故远近闻名。”文化大院退休职工王向荣说。
  村中李王两姓宗祠庄严肃穆,传统文化教养与家风家训影响构成了霞庄的文化之源。王家祠堂建于光绪26年,1998年重修。明朝洪武年间,王应递、王应选兄弟二人由山西洪洞迁至黎城,王应选留在霞庄定居,王应递在枣畔村定居,至今已有600多年历史,繁衍25代。李氏祠堂于民国二年春建,民国四年李氏族人刻碑立字。院中两棵槐树,随建堂而栽,至今已有一百多年历史。
  霞庄村除了注重传统村落的保护,珍惜自然禀赋资源之外,还非常注重对革命旧址的保护。
  “抗战时期,由于特殊的地理环境和良好的群众基础,八路军多个机关先后在此驻扎,霞庄一度被誉为‘晋冀豫抗日根据地首府’,传统文化与红色文化的共同发展,进一步拓展了霞庄村的文脉延续。”老党员、退伍军人王宽民说。
  八路军总部、一二九师师部、一一五师师部、新一旅旅部、抗大总校、北方局党校等旧址和老一辈无产阶级革命家旧居,都得到了很好的保护。这些朴实无华的院落和房屋,带给人们精神的升华,老一辈无产阶级革命家的无私奉献在这里得到了很好的诠释。
  霞庄村目前是山西省文明村、山西省特色文化创建村、山西省乡村旅游示范村、山西省国防教育基地、山西省影视文化创作基地、山西大学历史系实践基地。
  “霞庄与河北抗大陈列馆建立了太行山红色旅游文化联盟,开辟了‘抗大小长征’线路,已经成功举办两届活动,国内影响力很大。与山地摄影俱乐部等合作举办了两届民俗摄影节,吸引国防大学、中央文献研究室、中央军事科学院、中央党史研究室、中央党校等单位来霞庄组织开展调研和教学活动。”李建华说道。
  历史像潞水一样奔流至今,其间发生了太多的故事。有着大量的历史遗存和优秀传统文化的霞庄,今后将在保护好历史文化遗产的同时,为打造属于自己的文旅品牌继续努力前行。

记者李志江

上一篇:【要闻】把握全球大势 聚焦“六新”突破 下一篇:暂时没有记录

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心