生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】高科技集成的太原地铁2号线——全线无线覆盖 地下通信“一路通”
作者:叶芝花 日期:2020-07-03 出处:生活晨报


图片 机房里,工作人员使用手持台进行沟通。


  “您好,我们这边需要使用前方电缆桥架进行施工,您那边是否可以进行协调?”7月1日,太原地铁2号线中心街西站的施工人员正与共同交叉作业的其他专业进行远程沟通,希望可以通过协调来保证施工的顺利进行。记者在现场看到,地铁施工正在紧锣密鼓地进行着,许多施工人员都拿着一个类似对讲机的设备,他们通过这个设备在地下没有手机信号的情况下沟通“无障碍”。
  
  220部手持台助力施工加速度
    地铁是一项在地下施工作业的特殊工程,标准车站一般为地下2层,换乘车站为地下3层。在没有正式通车之前,地下是完全没有手机信号的,在建设初期,施工人员只能通过提前交流和事后总结来解决施工过程中遇到的问题,在工作过程中,完全是一个“与世隔绝”的状态,经常会因为这样的“隔绝”造成沟通不及时从而引发种种问题。
    中铁电化集团北京电信研究试验中心有限公司太原市轨道交通2号线项目经理部总工程师杜飞告诉记者,截至6月20日,地铁2号线全线上下行双隧道已经实现无线覆盖,这也意味着施工人员在地下不再“隔绝”,他们手中的类似对讲机的手持台,就是他们内部联系的“好帮手”。“手持台就类似于地铁人的专用手机,现在施工的时候可以用来联系控制中心、车辆段、全线23个车站的全部范围,为施工时遇到的各种问题提供最快速的传递信息作用。以后通车后,它还是调度指挥、行车安全沟通的重要工具,后期我们还会调试完成‘全网录音’功能,这个功能能够把地铁内部所有手持台的通话内容全部录音,精确到通话时间、通话时长、设备编号和谈话内容。”提到手持台的作用,杜飞这样说。
    记者了解到,在目前的施工状态下,全线有220部手持台正在使用,在以后通车后,整条地铁2号线将会有最多406部手持台投入使用。
  100G每秒大带宽保障运行高稳定
    太原地铁2号线一期工程是一个集成众多高科技于一体的地铁项目,其先进程度在全国都位列前茅。云计算搭载的多项高科技应用将会在不久的将来与太原市民见面,而为这些新技术提供保障和支撑的,莫过于它背后强大的运行系统。
    杜飞告诉记者,地铁2号线一期工程使用的是100G每秒的大带宽传输设备,它就像是一个高速公路,而地铁内部的各个相关专业业务数据就是在路上行驶的汽车,这条100G每秒的大带宽通道就是保障各类业务快速通行的有力保障。“地铁2号线专用传输系统是一种语音、文本、数据和图像等各种信息的综合业务传输网,能迅速、准确、可靠地传送公务电话、调度电话、无线通信、视频监视、乘客信息、广播、时钟、计算机网络以及其它运营管理所需的信息,可为相关专业提供可靠的、可重构的、灵活的业务传输及交换通道。”对于传输承载网的作用,杜飞这样介绍道,“简单来讲,100G每秒的大带宽传输设备就是保障未来地铁通行时高稳定、低时延的最有力‘武器’。”
  全自动智能分析安全运行“不断档”
    在地铁内部,摄像头是最常见也是最必要的一个组成部分,记者了解到,在地铁2号线的每个站点都有120部左右的摄像设备,全线总计3000余部,这就是地铁人常说的“CCTV监控系统”。
    地铁在正式运行以后,监控室里的显示屏上将会有密密麻麻的画面呈现,工作人员想要精确了解到某一个画面的具体情况是一件十分困难的事情。为了解决这一问题,地铁人研究出了智能分析功能。
    这一功能可以通过像素的变化检测到监控画面存在的问题,比如人群逆向跑动、异常大客流、异物检测等。简单来说,就是一个画面里出现了与日常情况不同的变化,智能分析系统就会检测到,并且会通过弹窗来提醒工作人员注意。

    有了智能分析功能,就能准确地判断地铁运行是否存在异常,也完美地避免了工作人员肉眼的局限性,可以有效地保障地铁的安全运行。“高科技+新技术”保障着地铁的安全与高效,在不远的将来,这些承载着地铁人满满诚意的设备将完美呈现在太原人的眼前。 晨报记者 叶芝花文/摄 


■太原地铁1号线进度

岩土详勘报告通过专家评审

  近日,太原市轨道公司发布消息,地铁1号线一期工程的岩土工程详勘报告顺利通过专家评审。详勘成果的完成,保证了车站施工图设计的质量和工程建设的顺利推进。
  详细勘察,是在初步设计勘察的基础上进行的补充校对,可进一步查明沿线的工程地质条件及不良地质特征,并取得必需的工程地质数据,为施工图设计提供详细的工程地质资料。
  据了解,地铁1号线一期工程沿线经过砂层液化土、湿陷性黄土、地震断裂带等多样复杂的地质环境,横穿汾河河道,下穿铁路站房等多种复杂的场地环境,施工难度较大。对此,太原市轨道公司邀请了来自北京、天津、西安、太原等地的6名专家组成专家组。
  专家组听取了1号线勘察单位关于下元站、迎泽桥西站、桃园路站、五一广场站、武宿机场站等12座车站的详勘汇报,审阅了相关文件资料,认为勘察报告内容齐全,采用了多种勘察手段,提供的岩土参数可靠,工程处理措施建议合理可行,经修改完善可作为施工图设计的依据。

  据悉,本次1号线一期工程部分车站的详勘成果通过专家评审,为维护结构施工图出图创造了条件,对剩余车站详勘工作的开展奠定了基础。 


涉河工程获得准予水行政许可决定书

  《太原市轨道交通1号线一期工程涉九院沙河、虎峪河及南沙河防洪评价报告》《太原市轨道交通1号线一期工程涉嘉节泵站雨洪系统规划一号渠防洪评价报告》正式获太原市审批局准予行政许可决定书,这是记者7月1日从太原市轨道公司了解到的。
  截至目前,地铁1号线所有涉河工程均已获得准予水行政许可,标志着地铁1号线所有涉河工程方案迈出了关键性一步,工程建设正式由前期设计筹备阶段正式跨入建设实施阶段,现场施工组织可随时开展。
  太原市轨道交通1号线涉河工程是施工中较为复杂的部分之一,也是设计方案重点考虑的一环。报告的批复为该工程的施工图设计及顺利实施创造了条件,为轨道交通建设期及运营期河道及堤防安全奠定了坚实的基础。 晨报记者 叶芝花 






上一篇:【省内】涉河工程获得准予水行政许可决定书 下一篇:【省内】家长也有“通知书” 小学新生同父母一起“入学”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心