生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】本周老天继续推送强降雨
作者:史海卿 日期:2020-06-30 出处:生活晨报

  上周,山西各地的强对流天气真的很癫狂,不仅有遍地开花的雷雨,更有雷暴大风和冰雹。仅6月28日,我省气象台就发布了54条雷电黄色预警和暴雨蓝色预警。这样暴躁的天气大概谁都不想天天有,但老天只歇了口气,就又送来一波强降雨。
  省气象台消息,本周山西多地继续雨、雨、雨,“泼水”式的降雨模式绝不温柔。周一,大同、忻州东部、阳泉等地的局部地区就下了暴雨并伴有雷暴大风短时强降水、冰雹等强对流天气。周二,西部部分和东部大部分地区有阵雨或雷阵雨;局地伴有短时强降水等强对流天气;临汾运城局部地区有35℃或以上的高温天气。周三,北中部有分散性的阵雨或雷阵雨。周四,山西大部分地区有阵雨或雷阵雨,中部局部地区有中雨。周五,除临汾、运城外山西大部分地区有阵雨或雷阵雨。周六,山西大部分地区有阵雨或雷阵雨,北部局部地区有中雨。
  其实,不仅是我省,从全国来看,自打6月份进入主汛期以来,中央气象台已经连续27天发布暴雨预警!相当于暴雨几乎每天“打卡”一次。
  强降雨闯的“祸”可真不小。截至6月26日,全国受灾人口高达上千万,死亡失踪81人,直接经济损失278亿元!今年这雨,是不是大得有点不正常?到底啥时候结束?气象部门预计,6月28日至7月7日,还有两次强降雨过程,局地暴雨或大暴雨可超300毫米。多地累计雨量较常年同期偏多5成至8成,部分地区偏多1倍以上。多雨状况将持续至7月中旬前后。中央气象台首席预报员何立富表示,今年降雨的阶段性特征表现正常,但强度确实偏强,特别是南方地区。他解释称,这是由于今年副热带高压强度较强,导致雨带较为稳定,同时,从印度洋一路吹到南海一带的西南季风发展强盛,再加上东北部弱冷空气频繁南下,形成较强的暖湿气流输送,使得南方遭遇持续性强降雨。
  这样的雨下起来,肯定让人不舒服,也有很多人会觉得这样的雨让人只想躺在被窝不想去工作。但最近一项研究却告诉我们:不要把不想工作的理由甩锅给雨天。研究显示,在舒适天气里,人们更倾向于通过直觉思考;在略微偏离舒适值的微冷天气里,个体认知水平最佳。这是由于,在处理复杂任务时大脑需要葡萄糖作为能量,而高温天气时葡萄糖被更多地用来进行体温管理,缺乏足够的资源维持大脑的缜密运算过程。所以,因为降雨,天气稍微凉快些反而利于提高工作效率。
  尽管本周雨雨雨,但凉爽的天气有助于你在工作上好好表现。所以,任它风吹雨打,加油干吧! 晨报记者 史海卿 
上一篇:【省内】注意!这些考生要先做核酸检测 下一篇:【省内】《关于太原市既有住宅加装电梯工作的实施意见》公开征求意见 既有住宅加装电梯 省市财政都会给补助

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心