生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 艺术收藏
遵义美术馆热展“人民艺术家”祝焘作品
作者:艺兴 日期:2020-06-30 出处:生活晨报
  笔墨抒怀欣欣盛世,丹青焕彩熠熠新风,这是祝焘先生多年艺术探索的道心所依,由此探索开创出一方生动多彩的国画新天地,也由此自我塑造了一个光辉的美术大家形象——祝焘。6月23日,“笔墨写桑梓丹青绘同心——人民艺术家祝焘先生美术作品展”在遵义市美术馆开幕。这次展出了绥阳县祝焘美术馆所藏所有祝焘先生捐赠的90多幅作品,从县里到市里作更大范围更高规格的展示,是祝焘先生以美术作品回馈家乡、嘉惠艺林的又一次实际行动,是作为“人民艺术家”向人民大众献出的一颗赤诚丹心,也是他美术创作的巅峰之作和集大成所在。
  本次展览由中共遵义市委宣传部、中共遵义市委统战部、遵义市文体旅游局、中共绥阳县委、绥阳县人民政府主办,遵义市美术馆、中共绥阳县委宣传部、中共绥阳县委统战部承办,遵义市文联、遵义市美术家协会、遵义市书法家协会、绥阳县文体旅游局协办。展览旨在进一步推动山西和贵州、遵义艺术交流,进一步增进联系和友谊,推动文化艺术事业共同发展,让更多的艺术爱好者欣赏到祝焘先生的作品,丰富广大群众的文化生活。同时,也拉开了展示老一辈美术耕耘者艺术风采的序幕。展览还包括部分祝焘先生弟子作品,共123件。展览将持续到8月20日。
  祝焘先生是当代著名画家,风格独特、自成一家,他在花鸟、山水等多个领域独辟蹊径、独树一帜。作为从遵义绥阳走出去的艺术名家,祝焘先生长期以来笔耕不辍,师法自然,创作了一大批风格迥异、讴歌时代的美术作品。2017年,祝焘先生给他的家乡绥阳捐赠美术精品90余件,绥阳县委、县政府建成“祝焘美术馆”进行永久陈列。
  祝焘17岁离开家乡,参加抗美援朝战争,经过血与火的洗礼,1956年转业到太原,在山西工作、创作了60多年。祝焘的美术创作一直是中国画领域的一股清风与新景。山西美术家协会副主席高鑫玺致词表示:祝焘老师的作品折射出丰富的大千世界,展现了构造之美、意境之美、笔墨之美、色彩之美,为中国画艺术增添了新的光彩,为青年艺术家们探索艺术规律、强化艺术功能、追逐艺术本质树立了成功典范。
  祝焘先生这两年多数时间在绥阳县生活创作,并进行免费教学,培育新人。“人生就是要做有意义的事情,栽下梧桐树才能引来金凤凰,我只是起到了一个栽树的作用而已。”

  为了更好地探索、传播祝焘先生的艺术世界,开幕式后遵义美术馆特举行了专题讲座,特邀山西省美协副主席、山西大学美术学院硕士生导师刘彩军教授精彩讲析祝焘艺术思路。刘彩军认为:祝焘是一名用心作画的艺术家,他的作品既有现实人情状态,又有对自然的感悟,他把西方文化的绘画语言充分运用到自己的作品中,用花鸟画的精神去表现山水,不断的探索花鸟画与山水画的契合点,技巧灿然夺目,笔墨与色彩相生相发,一点一缀皆臻绝妙,他以深厚的笔墨功力、艺术涵养,尽情构筑了一个欣欣向荣、健康向上、雅俗共赏、喜闻乐见的艺术风貌。(艺兴)


图片 “笔墨写桑梓丹青绘同心——人民艺术家祝焘先生美术作品展”在遵义市美术馆开幕。图为开幕式现场。


【祝焘先生艺术履历】





  祝焘 笔名竹樵,1933年出生于贵州省绥阳县一个世代书香之家。1950年参加中国人民志愿军。1956年从部队转业到太原。1959年毕业于山西艺术学院美术系师范科。太原市文联专业画家、国家一级美术师、中国美术家协会会员、山西省文联委员、山西省美术家协会理事、雪涛艺术研究会理事、太原市美术家协会副主席等。现为山西省山水画艺委会名誉会长、山西省花鸟画艺委会名誉会长、深圳市花鸟画会名誉会长、深圳谷风画院名誉院长、南潮花鸟画院名誉院长。从1986年开始,长期对国家一级保护动物、山西省省鸟、稀世珍禽褐马鸡深入观察研究,塑造出褐马鸡鲜活生动的原创艺术形象。由于在花鸟画方面具有执著的创新追求和独到的建树,曾被中国美术家协会聘为 “中国首届花鸟画展”“中国当代著名花鸟画作品展”“黄河壶口赞”中国画提名展评委。作品多次参加全国美展和重大学术活动,先后在北京中国美术馆、中国国家画院美术馆、广州美术馆和夫人汪伊虹五次联袂举办中国画展。为北京人民大会堂、全国政协、中南海、天安门城楼、京西宾馆、京丰宾馆等单位创作巨幅陈列画。出版有《祝焘画集》《中国当代花鸟画坛10名家·祝焘作品》《祝焘艺术研究》《写意花鸟画法》《写意褐马鸡画法》《中国当代名家画集·祝焘》(大红袍)等二十余种专著。 

上一篇:生活晨报2020年6月30日电子版 下一篇:【国际】如何理解“第二波”新冠疫情

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心