生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
养老护理员“诞生”20年 三代养老护理员,三段职业体验
作者:乔静涛 日期:2020-06-29 出处:生活晨报

  2000年3月16日,原劳动和社会保障部颁布了《招用技术工种从业人员的规定》,自2000年7月1日起,养老护理员等90个职业正式列入“持职业资格证书就业的工种(职业)目录”。伴随着中国人口老龄化社会的到来,养老护理员这一职业首次出现在国家部委相关文件中,到如今已经20年了。6月10日至11日,记者采访了老中青三代养老护理员,听她们讲述关于职业发展和个人成长的故事。

  
  第一代养老护理员:
  入住养老院,从迫不得已到自觉自愿
    今年55岁的冯五梅已在养老护理员行业“钻”了16个年头,属于太原市第一代养老护理员。尽管她的头上已经有了银丝,牙齿已经掉了4颗,但她仍然笑着冲在一线。她说:“养老护理员是我的职业,我在这份职业中获得了快乐。如果有条件,将来我还要在工作的地方养老。”
    16年前,冯五梅39岁,是临汾一名务农人员,抱着来太原碰碰运气的想法,经人介绍来到太原市比家美养老服务有限公司做护工。“那会儿,头一次听说护工这个词。”冯五梅说,介绍人告诉她,护工其实就是保姆,管吃管住。
    刚进入这个行业时,冯五梅把自己归类于保姆。迈入养老院大门后,她才发现,在这里工作不仅要像保姆一样照顾好老人的一日三餐、端屎端尿,更要从方方面面关爱老人。“了解后,我才发现,这份工作比保姆要‘高级’。我们不用买米买菜,不做三餐,但是在帮助老人做好一日起居后,还要陪老人聊天、玩耍……”冯五梅调侃道,在过去,生病了没有自理能力的老人才会迫不得已住进养老院。到现在,好多有自理能力的老人也自愿住进养老院。
    16年来,冯五梅见证了养老护理员这个行业的不断正规化。原来没有养老护理员资格证,现在一证在手;原来不知道什么是培训,现在经常培训;原来只觉得自己是保姆,不是正规职业,现在行业也有了保险,也成了受国家重视的一种职业类型……“我有幸加入了这个行业,从服务他人中明白了养老护理也是一门‘技术’。”冯五梅说,因为要根据不同的老人总结出不同的护理方式。
    如今,好多老人都离不了冯五梅,她也想继续为大家服务。等到干不动的那天,如果有条件,冯五梅也想住进养老院。“这里不仅有护理员的精心照顾和陪伴,还有院长精心策划的各种适合老年人的活动,加上还有那么多同龄人在一起聊天、玩耍,比待在家里要强太多了。”冯五梅说,再有几年,她也该退休了,她就希望自己以后也能在平安、快乐和相聚中享受老年生活。

  

  第二代养老护理员:
  职业空间延伸,从被嘲笑到不可或缺
    8年前,李玉兰从餐饮服务行业转到养老服务行业。“小时候就喜欢孩子和老人,那会儿就期待自己的职业能和照顾孩子、老人有关。”正好有同乡介绍了进入养老院工作的机会,她就放弃了原来已经熟悉的职业,加入这个主职是伺候老人、在有些人看来没发展前途的行业。“没想到,进入养老院后,我们的第一件事就是要参加半个月的培训。”李玉兰说,一听到要培训,这个行业在她心目中的形象提升了一大截。培训完,她考取了人生中第一个、也是现在唯一的一个证书——养老护理员资格证。从那时起,她就把照顾老人当作一项事业在奋斗。
    刚开始,培训只是在养老院内部进行,护理方法、照护经验都是养老护理员通过内部交流慢慢提升的。经过几年的发展,培训不仅仅局限在养老院内部了,而是延伸到了省内、国内,甚至是全世界;培训方式也不局限于线下,还延伸到线上;除了培训,养老护理员之间的交流也不局限于服务的过程中,还延伸到网络上……
    李玉兰把养老护理员这个行业比喻成“管家”。照顾老人的衣食起居时,她们是保姆;照顾老人的身体健康时,她们是护士;关注老人的情绪变化时,她们是心理咨询师;帮老人与家人联系时,她们是联络员;需要维修、保养室内设施时,她们是维修工;和老人一起玩耍时,她们又是游戏策划人员。“我们要操心的事情涉及老人的方方面面,所以要不断学习,不断地提升自己。只有这样,我们才能在职业生涯中有所提升。”李玉兰说。
    2013年,因为善于总结、爱学习,李玉兰的服务得到了老人和家属的不断称赞,仅仅工作了一年,李玉兰就被提升为太原市比家美养老服务有限公司凯旋街分部的养老护理部主任。2014年,她又被提升为副院长。如今,凯旋街分部的大事小情,很多都是她在策划和处理。“现在,国家越来越重视我们这个行业了。以前,从事这个行业常常被人嘲笑;如今,养老护理员越来越成为社会上不可或缺,且有提升空间的职业了。”李玉兰说。 


  第三代养老护理员:
  未来的伟大职业值得年轻人为之奋斗
    今年25岁的王瑞雄,是太原市德兰老年养护院的持证养老护理员。王瑞雄开始注意到这个行业,并一步步加入其中,源于高三时地理老师的一句话。“地理老师告诉我们,国家已经进入了老龄化社会,养老服务行业会是未来一段时间的朝阳产业。”王瑞雄说,那之后,她开始关注这个行业。高考填报志愿时,她选择了与养老护理有关的专业。
    大学毕业后,好多同学特别不认可养老护理员这个职业。生在吕梁市的她,也从许多选择成为吕梁护工的姐姐和阿姨们口中了解到,这个行业几乎没有年轻人。可是王瑞雄没有放弃,仍然在不断地向养老院投递简历。她说:“从注意上这个行业,到正式上岗前,我都对这个行业抱有好奇心。我一定要试试。”
    2019年7月,经过培训和考试,王瑞雄正式进入了养老行业,而且很快适应。“过去,这个行业可能没有年轻人,可是,加入后,我才发现年轻人在不断加入。”王瑞雄说,尽管是为老年人服务,但是她的同事大多是年轻人。
    从老年人身上,她看到了乐观,对自己的未来充满希望;从年轻同事的身上,她获取了许多的帮助,对自己的职业发展有很大期待;从国家的一次次扶持,她看到了职业的前景,觉得这是未来最伟大的职业之一;从养护院一次次的培训中,她学到了很多专业的技能,对自己的职业有了更明晰的规划。
    尽管现在好多同学对她的职业还是理解不够,但她总是充满希望,一次次地把自己的职业介绍给他们,让他们慢慢了解这个职业的伟大。尤其是,养老护理员这个行业在政府的推动下,经历了20年改革探索,待遇、地位都在不断提高。“刚入职时,好奇心占绝大多数。也想过,满足了好奇心后,可能我就会换一个职业。可是,现在,我真正爱上了,决心在这个职业中慢慢做好、变强。通过学习和实践,逐渐完善自己,慢慢闯出自己的一番天地。”王瑞雄说,她把老人当成家人,已离不开了。 晨报记者 乔静涛文/摄 
 

上一篇:阳泉市委老干部局 聚力“零上访”打造“平安局” 下一篇:【省内】申纪兰同志生平

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心