生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
原平市委老干部局扶贫工作队 让大龙门村美起来
作者:贺晋鸿 王树喜 高向花 日期:2020-06-29 出处:生活晨报

  脱贫致富的路怎么走?怎样才能让大龙门村群众过上幸福美好的生活?6年来,原平市委老干部局扶贫工作队用真情与汗水、才情与智慧、毅力与胆略,给出了一个生动回答:只有开对“药方子”,才能拔掉“穷根子”。原平市委老干部局扶贫工作队,大胆解放思想,敢于求变求新,善于抓住机遇,带着真心、真情,谱写了一曲“有说头、有写头、有看头”的脱贫致富之歌。
    致力调查研究,摸清所有资源的底子。坐在老百姓炕头,漫步在乡野小路,在与大龙门村一次次的零距离接触中,扶贫工作队对村子有了更新更多的认识:全村共有24户45人,其中建档立卡、精准扶贫户8户19人,2015年人均纯收入不足3000元。贫困是村里最大的实际,但这里海拔高900—1800米,原始森林覆盖率达到82%,处于管涔山林区,管涔山林区享有“华北落叶松的故乡”和“云杉之家”美誉;这里有广袤的土地,面积1.3万亩,有13座山、12条沟;这里动植物种类繁多,有狍子、野猪、野兔、野鸡、松鼠及各种鸟类,十多处泉眼汇聚在一起,形成一条溪流贯穿全村,最后汇入观上水库;这里还连接了楼板寨乡已有的旅游景点,如屯瓦的刘少奇故居、朱德故居,滴水崖,玉皇峁和闫庄镇的南庄头田园综合体,北大常村的高标准越野车赛道。
    致力基础建设,搭好吸引外资的架子。脱贫致富,基础先行。原平市委老干部局局长刘海云,多年在原平打拼,积累了丰富的经验。但是,好几个公司的老总实地察看了“路不通、电不通、信号不通”这个“三不通”村后,都望而却步。为了引进外援,扶贫工作队把基础设施建设作为加快脱贫步伐的首要任务,积极协调各方,多渠道筹措资金,拓宽了7.5公里的主干道,疏通了5公里长的河道,增加了50千瓦变压器1台,对5公里高低压线路进行了维修和更换;开通了无线通信,实现信号全覆盖;修建蓄水池10个,沉淀池5个,铺设自来水管道2000米,村民的饮水安全得到保障。
    致力文化引领,擦亮大龙门村的牌子。此村何以称大龙门?工作队查县志得知,清朝一姓陈的迁居于此地,因村前有两座石崖逶迤相对,似龙门,取名大龙门。另外,村里矗立着一棵有1500余年历史的油松,被当地人称为“龙松”。在村民心中,龙松是他们的佑护神。擦亮“大龙门”这块牌子,成了工作队的第二个目标。2016年6月,仿古大门建成。原平籍、当代著名章草大家陈巨锁为古村题字“千年古村大龙门”“大龙门牡丹园”。2017年,央视“星光大道”走进大龙门村。刘海云高兴地说:“有了龙文化元素,大龙门村这个招牌才会吸引投资。”
    致力创新机制,探索良性循环的路子。产业扶贫是最直接、最有效的办法,也是增强贫困地区造血功能、帮助群众就地就业的长远之计。扶贫工作队牢记习近平总书记论述。通过招商引资,龙门山种养有限公司与龙门山牡丹种植专业合作社采取公司+合作社+农户的产业模式,“山上山下同治、地上地下同治、流域上下同治”,从农林果牧渔五个方面入手,既促进了生态环境好转,又让生态财富转变为发展要素。农业方面:以每亩400元的租金流转耕地、弃耕地200余亩,并以每亩400元的价格聘用农户进行维护与管理,种植牡丹9大系列126个品种,其中牡丹24万株、芍药40万株、树莓10万株。林业方面:投资资金1000余万元,绿化荒山荒坡1200余亩。果业方面:引进8大品种杏树,嫁接杏、桃、柿、花椒、梨、枣树近10000棵。牧业方面:现存栏驴100头、牛50头、羊300只、鸡400只、鸭和鹅各500余只。渔业方面:引进俄罗斯鲟等名贵鱼10余万尾。从2016年起,全体参与打工的村民人均收入达1.8万元,生活质量有了极大提高。2017年,8户19人全部摘掉“贫困帽”。
    致力担当有为,干出优秀队员的样子。一路走来,扶贫工作队洒下了辛勤和汗水,收获了老百姓的赞誉和各级领导的认可。从2017年起,来自内蒙古、河北、天津、山东等地的游客激增。2018年,游客首次突破10万人,村民们年底分到了由门票收入买来的白面和大米。今年以来,他们又制作了更新更美的蓝图:争取利用5年时间建成“两个核心、七个板块、三十八个景点”带动和促进周边8个村产业融合的崭新蓝图。
    放下架子、扑下身子,用实际行动践行初心使命,做大龙门村百姓的“贴心人”,这是原平市委老干部局扶贫工作队员最美的样子。 (贺晋鸿 王树喜 高向花) 
上一篇:一头扎进网购世界,老伴儿“着魔”难自拔 下一篇:闻喜县社区老干部积极参与爱卫活动

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心