生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
一头扎进网购世界,老伴儿“着魔”难自拔
作者:乔静涛 石启钢 日期:2020-06-29 出处:生活晨报

  讲述人:石启钢,67岁
  本期主持:乔静涛
  
    在网络世界里,青年人是“原住民”,中年人是“移民”,老年人则是“难民”。因为学习难度大或不愿尝试新事物,不少老年人停留在网络世界之外。可我的老伴儿却是个特例。如今她已经成功打入了“原住民”行列,而且愈演愈烈。
  
  ——1 ——
    5年前,我们老两口还是帮女儿取快递的人。女儿工作忙碌,每天晚上睡觉前都会在网上买想要的东西。过几天,东西就能送到家门口。吃的、穿的、用的,没有在网上买不到的。
    老伴儿很好奇,于是天天关注这套“神奇的流程”。那会儿,取快递、拆快递,几乎成了家常便饭。习惯成自然,不知不觉间,老伴儿开始享受这种状态,她自己也坐不住了,立志要打入网络世界,学会网购。
    想要学,就得有老师教。老伴儿试探了好几次,女儿总是以“您要买什么,告诉我,我帮您买就行”回复。在女儿那儿碰了几次壁,老伴儿就不再寄希望于女儿了。她开始在周围的人群中撒网,寻找老师。她买了不少好吃的,遇到有点网购基础的,就拿着好吃的去“收买”,让对方把自己会的网购方法倾囊相授。
    我一直嘲笑她,别人又不是小朋友,哪是一些好吃的就能收买的。我本着看笑话的心态,坐等老伴儿铩羽而归。
    没想到,她的办法还真见效。不出一周,她通过网络购买的第一件商品——一台电动绞肉机就到家了。
    收到上面写着她的名字的快递时,老伴儿兴奋得像个孩子。她还把快递单从快递盒上完整地剪了下来,压在了我家摆放老照片的玻璃板下面,说那是她成功触网的纪念品,任何人不许动。
    看到老伴儿如此开心,原本持反对态度的女儿也就妥协了。女儿怕老伴儿防不住网络上一波又一波的“坑”,怕养老金卡上的钱被骗走,专门带老伴儿去办了一张新的银行卡,绑定在购物账号上,定时给老伴儿往新卡里转一些钱,任她消费。
  ——2 ——
    熟悉网购技术后,老伴儿开始“拓展业务”了。
    3年前的一天,老伴儿下楼取快递,无意中从邻居一个小姑娘那儿听说了拼团网购,说是既能买到好东西,还能享受拼团低价。于是,老伴儿又操起老办法,买上好吃的,上门“贿赂”拜师。
    小姑娘脸皮薄,在老伴儿的花言巧语和美食攻势下很快“沦陷”,答应老伴儿可以每天下午到她家里学习。
    老伴儿学得很快,没几天就能熟练操作了。她还自己发挥,召集周围会网购的朋友们成立了拼团群,凡是有一些网购基础的,都在她的建议下入群。
    那一阵儿,我们家的快递种类又丰富了,其中以水果和服装居多。水果还行,服装就难说了。老伴儿一心图便宜,拼团买回来的衣服,真是不敢恭维,不是一个裤腿长一个裤腿短,就是开线,甚至有的刚穿了一天就破洞……
    为此,我经常提醒老伴儿,物美价廉确实存在,但大多数情况下还是一分价钱一分货。什么物件什么价,咱都有个常识,都能估算个差不多,太便宜的,质量肯定难保证。但每次我说她,她总是怼我:“这么便宜买的衣服,你还指望是真丝的啊?买下能穿一天算一天,咱用他们花大价钱买一件衣服的价格,能买好几套。这样经常有新衣服穿,不是更好?”
    我要是接着反驳,她就说我是落伍的老思想,一点也不新潮。我只能严禁她给我买衣服,剩下的由她去。
    我俩的退休金卡原先是放在一起的,后来,我把我的那张偷偷拿了出来。我真是怕,怕万一老伴儿网购“刹不住闸”,都给花光了,我俩就只能喝西北风了。
    不过还好,过了一段时间,老伴儿似乎也发现,买得紧、废得紧,不太合算,慢慢也降低了拼团购物的频率。
  ——3 ——
    今年,老伴儿突然又迷上了网络直播购物。每天晚上,就听到她的手机上不断重 复 着“5—4—3—2—1,上”。有时还看到她紧张得把胳膊抬起来,不断敲击屏幕。
    我问她那么紧张在干啥?她告我是在抽奖,还不厌其烦地一次次告诉我,如果被抽中了是多么幸运。
    每天晚上,老伴儿都要花五个小时左右在直播购物上,每次抢购到便宜的东西,都会向我炫耀,自夸手速多快,抢购的技术有多娴熟。搞得我现在都有阴影了,每天晚上一吃完饭,听不 到 那“5—4—3—2—1,上”的声音,都觉得生活里缺了什么似的,不习惯了。晚上做梦,我有时候都能梦到这句口令,太折磨人了。
    而且,老伴儿现在就像着了魔似的,每天晚上不花点钱,不抢点东西,就不舒服。每次我一说她花钱大手大脚,她就会回怼我“买到便宜的就是赚到的,这是这个时代的消费观念”。可是,她抢到的东西,除了吃的外,其他的都堆在家里的储藏室中,除了取快递时拿一下,放在那里后碰都不碰。
    女儿周末来看我们时,总要唠叨老伴儿两句,可她总说:“抢购时特别爽,一些东西抢回来,我还没想到该怎么用呢。等想好了我再拆。”如今,储藏室快被塞满了,我怕接下来,她的快递就该往卧室和客厅堆了。
上一篇:夏季阳气易受损内脏容易“下垂” 下一篇:原平市委老干部局扶贫工作队 让大龙门村美起来

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心