生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
夏季阳气易受损内脏容易“下垂”
作者:佚名 日期:2020-06-29 出处:《大河报》《广州日报》

        图片 中医常讲,阳气不足,百病丛生。阳气是什么?体内阳气是如何漏掉的……很多人对这些常识一知半解。 夏季是人体阳气最旺盛的时期,同时也是阳气最易受损的时候。多位知名专家分享了一套固护阳气的实用方法。

  阳气强弱决定生存能力

    何为阳气?山东德州市中医院老年病科副主任李林林说,阳气是我们身体里一切生命迹象的推动力,好比太阳是地球上一切生命的能量来源。《黄帝内经》中有“阳气者若天与日,失其所则折寿而不彰”的说法,意思是阳气就像天上的太阳,丢掉会影响寿命。这强调保护阳气的重要性。
    有数据显示,80%的现代人阳气不足,出现畏寒怕冷、抵抗力差、气色较差、精神欠佳、食欲不振、容易腹泻、感冒鼻炎反复发作等症状。
  阳气容易从3个地方漏掉
    在河南省中医院针灸科医师吕沛宛看来,阳气最容易从3个地方漏掉。
    眼睛。过度用眼会消耗气血和阳气。因此,日常要避免久视。电子产品单次使用不宜超过15分钟,读写连续用眼时间不宜超过40分钟。
    舌头。口味清淡能补脾胃,若脾胃不佳,会伤及阳气和脏腑。然而,很多现代人每天都在做着伤脾胃的事,如过食肥甘厚味、嗜酒抽烟、爱吃生冷食物。
    大脑。平时如果思虑过多,容易消耗自身体力和阳气。
  阳气不足会导致脏器下垂
    为什么中医常讲“阳气不足,百病丛生”?河南省中医院肝胆脾胃病科主任张勤生表示,当阳气虚衰到一定程度后,人体也会自然出现变化,其中较为严重的影响是脏器下垂。“阳气主升,其中一个作用就是升举内脏。”张勤生说,当人体内阳气不足、升举无力,就会导致脏器下垂,常见的有胃下垂、肾下垂、子宫下垂、肛门脱出等。以最常见的胃下垂为例,它是现在很多“坐家”(久坐一族)的常见病。判断胃下垂简单的办法是:看自己的肚脐眼,如果是圆圆的,说明没有问题;如果肚脐眼像嘴角一样耷拉着,很有可能存在着胃下垂的现象。这样的人往往很瘦,吃点东西会觉得肚子很胀,不能多吃。
    防止胃下垂,可以经常按摩头顶正中心的百会穴,每天用手指头在百会穴上旋转按摩30—50下。按摩此穴,还能辅助调理一些脑部疾病。
  避免淋雨、夜跑
    夏天阳气虽旺,但也最易受损。李林林提醒,一些不良生活习惯会悄悄伤及阳气。
    不要长期待在空调房。冷气会使得体表毛孔收缩闭塞,阳气不能正常升发,反而会被耗伤,不利于养生。
    不要吃寒凉食物。越是酷暑,五脏六腑越是寒凉。这种情况下,如果再吃寒凉食物,会严重伤害阳气,引起头痛、怕冷、肌肤发热、恶寒、食欲不振等症状。
    不要淋雨。夏天雨水天气多,遇到下雨时要注意防护躲避。若是长时间冒雨涉水,很容易让寒湿之气进入身体,损伤阳气。
    不要夜跑。在晚9点后气温较低的情况下夜跑、锻炼,会大量消耗阳气。人在跑步、锻炼时,血液纷纷流向四肢,使其温度升高,腠理受热后会张开。这时吹风受凉,外部的风邪寒邪会轻易钻进体内,可能会埋下疾病的隐患。
    养护阳气,平时可坚持按摩几个穴位,它们分别是关元穴(将手放在脐下,四横指处即是)、神阙穴(肚脐处,每晚睡前将双手搓热,叠放于肚脐,顺时针逆时针交替按揉各100次左右)、命门穴(位于后腰中点与肚脐相对应的位置,平时可用暖水袋温敷该穴)。 综合 《大河报》《广州日报》 

上一篇:高温来袭,如何做好健康防护 下一篇:一头扎进网购世界,老伴儿“着魔”难自拔

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心