生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
周恩来与张澜的革命友谊
作者:佚名 日期:2020-06-29 出处:《北京日报》


  周恩来与张澜相识在1938年。这年4月,国民党政府为抗日设立一民意咨询机构叫国民参政会。7月,第一次会议在汉口开幕。张澜、周恩来都是参政员。会议期间,周恩来经吴玉章引介与张澜认识。第一面周恩来即对这位清肃刚正、威而不猛、德高望重的前辈肃然起敬。张澜时年六十有六,周恩来正届不惑之年,结成忘年交。
  那次会面时,周恩来鉴于张澜在西南之威望,殷切期望他广为团结西南军政各界人士于抗日民族统一战线大旗下,协助中共在大后方开展统战工作。张澜一口答应。周恩来随即告诉张澜,指定八路军驻渝办事处主任周怡和中共川康特委书记罗世文与他联系。
  1941年民盟成立之初,主席是黄炎培,黄不久即辞职。张澜是在梁漱溟力荐和周恩来协助商请下才出任主席的。张澜担任主席直至1955年83岁逝世为止。
  旧政协期间,周恩来与张澜相互约定:凡遇重大问题,事先交换意见,统一认识,采取同一步调。
  1946年10月,蒋介石悍然下令定于11月在南京召开“国大”。蒋欲孤立中共,竭力拉拢民盟参加。时民盟内部对参加与否亦有分歧,在此紧要关头,是月12日清晨周恩来赶到兰家庄民盟总部,提醒黄炎培和周新民(民盟中央委员,民盟原秘书长梁漱溟辞职后实际担负秘书长工作)等民盟领导人说:“民盟是否参加国大的问题,你们最好向张澜主席(时在重庆)请示一下。”周新民当即打长途电话到重庆向张澜请示。张澜答话只一句:“决不能交名单啊!”简短有力,坚定干脆。民盟总部立即作出了不参加“国大”的最终决定。事后周恩来说:“民盟不参加‘国大’,‘国大’就臭了!”张澜遇大事,能当机立断,不然,民盟参加了“国大”,政治生命也就完了。
  1955年1月,张澜病危期间,周恩来亲自探望。张澜逝世后,周恩来等亲自执绋送达八宝山革命公墓隆重安葬。 据《北京日报》 
上一篇:李鸿章情商高让曾国藩没脾气 下一篇:高温来袭,如何做好健康防护

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心