生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
少年英雄秦培伦视死如归送情报
作者:佚名 日期:2020-06-29 出处:《老年生活报》

  自古英雄出少年。抗日战争时期,在平阴就有这样一位以英勇机智闻名的地下交通员。在六七年的时间里,他一次次冒着生命危险传递了许多重要情报。被“还乡团”逮捕后宁死不屈,牺牲时年仅15岁,被誉为“比肩刘胡兰的少年英雄”,他的名字叫秦培伦。
  秦培伦(1932—1947),乳名秦三,山东省平阴县洪范池镇丁泉村人。
  秦培伦的父亲名叫秦子玉,在村公所当炊事员,后来任通信员,常给当时的共产党地下组织送信。他在平阿山区因送信跑了很多地方,每次都能很好地完成任务,受到领导的信任。
  1941年夏,秦子玉到河南送信,回来时带着上级油印的材料准备散发,但路过东阿城东北时被敌人逮捕,在东阿城受尽酷刑,始终未暴露组织。后被抓到日本当苦工,日本投降后回国,在家务农,现已病故。秦培伦经常跟父亲在村公所玩耍,父亲有事忙不过来,觉得秦培伦是个孩子,不易引人注意,就把一些容易送的信让秦培伦试送,结果每次他都完成得很好。后来,区领导认为秦培伦小小年纪却勇敢机智,有着同龄人少有的成熟,就正式让他承担起了区里的通讯工作。这时他才刚满9岁。
  担任通讯员后,秦培伦的活动范围就扩大了,平阿山区、黄河北岸和毛铺一带都留下了他的足迹。在工作中,秦培伦机智大胆,能够随机应变,经常化险为夷。比如有时他装作拾粪,把信藏在筐底粪内,越过敌岗哨;有时把信夹在指缝里,遇到敌人就立即埋掉。耳朵眼、鼻孔、鞋帽、衣缝都是他藏信的地方。如果是鸡毛信,那更是十万火急,他会想尽一切办法火速送达。经过地下党员的教育,秦培伦知道每一封信都关系着战争的胜负,关系着父老乡亲的身家性命,重如泰山啊!想到这些,他总是将自己的安危置之度外,拼上命也要闯过去!秦培伦小小的年纪就得到领导和同志们的无比信任,敌伪人员也知晓他的大名。
  1941年,我情报人员得到了东阿城内敌人要“扫荡”山区的消息,为了保存抗日力量,急需把情报报告给驻在任庄的县政府和县大队。这一艰巨的任务落到了秦培伦的肩上。从丁泉村到任庄必须经过敌人石碑子碉堡,为了躲过敌人的搜查,聪明的秦培伦把信用柳树条子别在粪筐底,上面盖了一层粪,背着粪筐装作拾粪的安全越过了敌人的碉堡,及时将信送到目的地。县机关马上转移到大寨一带,避免了日、伪军的突然袭击。这一年他刚满10岁。
  1947年3月,国民党反动派进攻平阴县后,共产党领导的部队和机关都转入黄河北岸。因环境恶化,部队流动性大,组织上考虑秦培伦年幼,离不开家,就把他留了下来。但是,丧心病狂的地主“还乡团”连小孩子也不放过,这年8月19日,秦培伦从村南挑着绿豆往家走的时候,被周贵庆带领的“还乡团”逮捕了。秦培伦被捕后敌人如获至宝,用尽甜言蜜语劝他投降,秦培伦严词拒绝。敌人又以金钱引诱他,得到的却是秦培伦的痛骂。敌人觉得软的不行就来硬的,对秦培伦施以酷刑,先割下他的双耳,又割掉他的鼻子,逼迫他说出共产党员名单。秦培伦满脸鲜血,昏了过去。敌人用冷水把他泼醒,大声吆喝:“快说出来!”秦培伦低沉而坚定地说:“我死也不说!”敌人用尽酷刑也没从秦培伦嘴里得到一点信息。
  敌人一无所获,决定杀害秦培伦。那天正是洪范大集,刑场就设在集市上。敌人押着秦培伦进刑场时,他怒目圆睁,紧盯敌人。临刑前,刽子手要捂上他的眼睛,但是秦培伦不让,他说:“我要亲眼看着你们这些凶狠的魔鬼是怎样对我下毒手的!”秦培伦英勇就义,年仅15岁。 据《老年生活报》 
上一篇:张潞萍带队赴山西传媒学院考察交流 下一篇:李鸿章情商高让曾国藩没脾气

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心