生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】“走马”太原东西山 旅游公路
作者:高万军 日期:2020-06-29 出处:生活晨报


图片 红 蓝 相间的旅游公路自行车赛道犹如彩带环绕山间。


  一条崭新的公路在苍翠的山间蜿蜒起伏,绵延数十公里,跨越五区一县 (尖草坪区、万柏林区、阳曲县、杏花岭区、迎泽区、小店区),成为连接太原西山、北山、东山的重要旅游通道……6月28日,“体育山西、健康山西、幸福山西”太原东西山旅游公路媒体行成员从太原市尖草坪区呼延村出发,到终点东山五龙城郊生态公园,在这条刚刚建成的绿色之路、景观之路上“走马”,感受公路沿线的变化和发展机遇。

图片 太原 东西山旅游公路红色景点店子底村的雕塑。

图片 旅游公路成为人们健身的好去处。

图片 “晋阳民俗”浮雕。

  “景在路中,路在景中。”全长93.5公里的太原东西山旅游公路 (含新建段6.31公里,其余路段为原有道路提升改造)处处是景,按照“城通景、景通景、路通景”的建设理念,不仅沿线串联了9个景区、10处文保单位、4处国家级传统村落以及6处市级农业旅游点,而且路两侧设置了雕塑、彩绘、花镜等景观,成为太原市打造的旅游“新名片”。
  69岁的常师傅是一名公路自行车骑行爱好者,一大早从家出发骑行到了东西山旅游公路镇城村路段,他在原有的东山公路已经坚持骑行了4年,每天骑行40多公里。“新路建好了,骑得舒服了,也省力多了。”
  路通了,环境好了,直接受益的就是沿途的景点。“我们村端午节假期前来旅游的人数比以往增加了很多,这是东西山旅游公路通车带来的好处。”太原市阳曲县侯村乡店子底村党支部书记石狗栓介绍,目前,店子底村作为解放太原战役中知名的支前模范村,已建成国内第一家县级解放战争“支前纪念馆”,目前正在全力发展红色旅游,东西山旅游公路的开通将为全村发展带来更多机遇。
  太原东西山旅游公路起点位于尖草坪区呼延村附近,与公路自行车赛道工程 (一期)相接,终点位于县公路225与民航街交汇处,设计速度30km/h,给游人带来“快旅慢游”的新体验。目前,公路沿线共建成观景台8处,设计服务区3处 (镇城村服务区、赵家山服务区、石虎沟服务区),停车场13处。
  游客可以驾车从长风东街东山五龙城郊森林公园、松小线、柴西路、张新线、涧河南路、南沙河路等,直接驶入太原东山旅游公路。“交旅融合、文旅融合、文体融合、交体融合,赋予了这条旅游公路新的涵义,太原东西山旅游公路就像一条美丽的项链,将把这座城市装扮得更加美丽。”太原市交通运输局副局长张智泓自豪地表示。 晨报记者 高万军文/摄 



上一篇:生活晨报2020年6月29日电子版 下一篇:吉祥花园社区“四个强化”夯实安全生产月各项工作

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心