生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 老年生活
包粽子迎端午动动手找快乐
作者:乔静涛文/摄 日期:2020-06-24 出处:生活晨报

一起包粽子,重温节日风俗,唤醒温馨记忆。


一个认真教,一个认真学。


戴上端午绳和香囊,送上美好祝福。

    一盆粽叶、三盆米,一盆红枣、一张桌,大家围在桌旁,有说有笑,包着粽子。6月21日下午,太原市德兰老年养护院举办了迎端午、包粽子活动,让老人在动手动脑中体验节日的快乐。
    活动刚开始,80岁的张淑芳就睁大眼睛寻找,看哪位工作人员包的粽子最好看,找到后,就挪动轮椅凑到跟前。工作人员拿起两片叶子,她也要了两片;工作人员把叶子折成漏斗状,她也学着折成漏斗状;工作人员添米、添枣后再折叶子把粽子包好,她也照做。工作人员的粽子包好了,她紧跟着也包好了。她将包好的粽子举在面前,激动地对大家说:“我原来不会包,这是不是算学会了?”护士长点了点头,她笑成了一朵花。接着,她又开始了下一个粽子的制作。
    一张方桌前的四位老人,都不会包粽子。护士长就引导老人们动手,鼓励大家尝试一下。99岁的胡素珍嘴上说着不会包,手却拿起了粽叶。只见她把粽叶一折,就将米装入粽叶。刚装上,米就从下面漏了出来,她这才想起来该先放枣。于是,拆开重包。很快,一个粽子就包好了。
    护士长很快也包了一个。95岁的纪秉卿看到后却笑了:“你包得太好笑了。”护士长说:“你笑我包得丑,说明你肯定比我包得好,你给我包一个呗。”纪秉卿听后,撸起袖子也加入了包粽子的行列。
    两个小时的包、教、学,满满两大盆粽子全包好了。工作人员要端去厨房下锅时,张淑芳大声提醒:“把我包的也煮出来,我做了标记了。煮出来,我要吃。”
    随后,养护院院长张非凡还给每位老人送上了礼物:一个由院长亲手制作的香囊,一个手工小粽子娃娃,一根五彩绳。老人们一个个乐得合不拢嘴。65岁的杜强拿到礼物后,仔细端详,自言自语:“真漂亮,我们的院长手巧又细心。”“现在住在我们养护院的老人,大部分患有阿尔兹海默病,有的忘记了节日,有的忘了怎么包粽子……组织这样的活动,一方面帮老人们回忆传统节日习俗。另一方面,也创造机会让老人们都动动手,从中找到快乐和成就感。”张非凡说。
晨报记者乔静涛文/摄

上一篇:手工缝香囊编织五彩绳防疫又驱蚊 下一篇:【省内】多个厂家“补苗”太原部分门诊恢复接种

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心