生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
执行督导侧记
作者:马履声/文 日期:2020-06-23 出处:生活晨报
    太阳在飘逸、絮状的白云里探出娇红、鲜艳的脸蛋。和煦的金色光辉倾泻在省高院乳白色的楼面墙壁上,徜徉在青翠欲滴的树梢、草坪上,遥射在迎风招展的鲜艳的国旗上,洒落于井然停放的警车上,犹若金色的美丽童话世界。步履匆匆从四方赶来上班的法官在办公楼前的广场上相遇,脸上流露着诚实、自信的笑容,且欢畅地打着招呼,互致问候,偌大的广场里充溢着亲切的问候和诚挚的祝福。在这样一个和谐美好的清晨,告别了同仁,我们督导组一行五人,肩负着人民的重托,怀揣着法律至上的崇高使命,踏上征程,直奔阳泉、晋中法院进行执行案件督导。
马履声/文
出差途中的学习会
    警车在公路上行进,道路两旁的绿杨垂柳在风中摇曳,仿佛与我们招手,同仁们的心情随之愉悦起来。在车上,我们再一次熟悉案情,辨析法理,尤其温习了执行监督的相关法律法规——即《最高法院关于人民法院执行工作若干问题的规定》,法释(1998)15号中的执行监督部分规定。如第129项,上级人民法院依法监督下级人民法院的执行工作;最高法院依法监督地方各级人民法院和专门法院的执行工作;第132条,上级法院发现下级法院的执行案件 (包括受委托执行的案件)在规定的期限内未能执行结案的,应当作出裁定,决定、通知而不制作的,或应当依法实施具体执行行为而不实施的,应当督促下级法院限期执行,及时作出有关裁定等法律文书,或采取相应措施。对下级法院长期未能执结的案件,确有必要的,上级法院可以决定由本院执行或与下级法院共同执行,也可以指定本辖区其他法院执行;如第133条,上级法院在监督、指导、协调下级法院执行案件中,发现据以执行的生效法律文书确有错误的,应当书面通知下级法院暂缓执行,并按照审判监督程序处理;如第136条,下级法院不按照上级法院的裁定、决定或通知执行,造成严重后果的,按照有关规定追究有关主管人员和直接责任人的责任。
    林林总总的条款是我们执行督导的工作指南。学罢法条,闲暇之余又谈及晋中、阳泉朴实的民风,又讲生活中的趣闻轶事。谈笑风生,滔滔不绝,沐浴着金色的阳光,呼吸着清新的空气,不时掷出一串串清脆的欢笑,射出一声声争辩法律的尖叫。
劳累一天后的鼾声
    为了实现强制执行的核心价值公正与高效,为了法律的公平与公正,我们进行执行工作督导。执行督导之意在我看来,“督”即督查,检查,发现问题,检查问题;“导”即引导,指导之意,即通过督查检查发现问题及时纠正,指导执行案件正确方向。督导工作是发现问题、推动执行的利器,对于执行工作尤为必要,是建立长效机制,高效推动执行工作,解决执行难的有力武器。
    一路风尘,奔波前行,我们顾不上休息,径直来到了由阳泉中院组织的各基层法院执行局负责人座谈会。座谈会首先听取了案件执行工作的总体汇报,并对重点案件进行逐案督查,并对执行案件台账进行数据仔细核实,了解每一个案件的执行程序是否正当,实体是否公正,并对发现的问题毫不留情、铁面无私要求责令限期改正。对于执行过程出现的难点、堵点,我们提出建议、意见,同时协调相关部门助力解决。面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们共商疫情防控下执行案件破解之道。
    当天下午,我们又来到了阳泉城区法院进行了现场调研督导,在城区法院执行指挥中心,我们深入了解了执行指挥中心的实体化运行情况,人员配备,与值班人员进行了互动交流。
    红日西坠,落日的余晖已归去。夜色笼罩在桃河两岸,只有两三颗小星在无边的漆黑里若隐若现,仿佛正在朝着忙碌了一天的我们微笑。带着疲倦的身体,劳碌一日的领导、同事很快便进入了梦乡。隔着墙壁传来同事如雷的鼾声,让我心生感动,深深道一声“辛苦了”!
完成任务后的轻松
    一阵鸟鸣将我从睡梦中唤醒。推开窗,晨光倾泻而入。晴天一碧,白云朵朵,阡陌纵横的街市在眼前铺展开来,好一个恬静而美丽的春晨。
    我“无情”地唤醒酣睡的同仁,洗漱,吃饭,简单讨论了下一步执行督导计划,整装出发。车窗外蓝天白云,青山绿水,已无暇观赏,督导组一行马不停蹄地奔向晋中中院进行执行督导。
    一到晋中中院随即与同仁们召开了执行督导座谈会,首先听取了晋中中院、榆次法院、和顺法院的执行工作汇报,督导组对晋中两级法院执行工作给予充分肯定,并对今后工作寄于如下殷殷嘱托:树立勤执理念、树立勇执理念、树立智执理念、树立善执理念。司法作风必须过硬,坚决做到公正司法,为民司法;组织保障必须到位,坚决做到主体责任细化压实,执行方案必须精准,坚决做到程序正当,实体公正;晋中中院要以上率下,既要及时督促本院案件的执结,又要加强对基层法院的督导工作;认真研究执行工作中存在的问题和困难,创新执行办案思路,加大执行力度。积极协调各方力量,加强与政法委,检察机关,公安、工商、土地等部门的协调沟通,研究制定有可行性的执行办法和措施,限期完成任务。
    忙碌一天,我们驱车赶回太原。太阳偏西,失去了正午时威严的光辉,只剩下半个血脸挂在西山之巅。几日的疲倦,因工作完成,而顿感轻松。天边云霞翻飞追逐,有金色、红色、柠檬色、咖啡色,五彩斑斓,仿佛在庆祝我们督导工作的圆满完成。
(作者单位系山西高院)
上一篇:【国内】北京新增新冠肺炎病例降至个位数 下一篇:优化营商环境成行政审判白皮书主题

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心