生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
减肥“欺骗餐”到底欺骗了谁
作者:佚名 日期:2020-06-22 出处:《科技日报》
    在健身、减肥过程中,不少人会将“欺骗餐”加入饮食计划中。在一些网传的减肥攻略中,“欺骗餐”指在健身减肥过程中,时不时地吃一顿自己很喜欢但是对健身减肥没有任何帮助的高能量、高碳水食物。有人表示,长期的低热量、低脂肪饮食,会带来体脂率的降低,从而导致脂肪组织分泌瘦素的水平下降,而“欺骗餐”可以稳定瘦素水平。“欺骗餐”真的有帮助吗?
高热量、低营养元素的食物才是“欺骗餐”
    火锅、冰激凌、饮料、米饭、面条……对于健身、减肥人士来说,“欺骗餐”其实并非指什么特定的食物,只要是在健身、减肥时特别想吃,但又因为要实现健身、减肥目标而不能吃的食物,都可以被定为“欺骗餐”。“如果上述食物中出现了米饭、面条、海鲜、酸奶等,那说明你本身的饮食安排过于严苛了,真正的‘欺骗餐’应该是那些热量非常高,微量营养元素含量却很低的食物,比如:冰激凌、油炸薯条、奶茶、甜点等。”北京科技大学化学和生物工程学院教授宋青说,这类食物我们都知道吃多了不健康,但又忍不住想吃,这些食物才是“欺骗餐”,如果你能克制住对这些食物的过量摄取,对健身、减肥是非常有帮助的。
    有文章表示,“欺骗餐”可以稳定瘦素水平。对此,宋青表示,瘦素是一种由脂肪组织分泌的蛋白质类激素。科学研究已证实它通过血液循环进入大脑后,会参与多种激素和信号因子的产生与释放,参与糖、脂肪等能量代谢的调节,促使机体减少摄食,增加能量释放,抑制脂肪细胞的合成,进而使体重减轻。
信号传导受阻是饮食失衡主因
“除了瘦素,胃分泌的饥饿素也在人类饮食平衡控制系统中起着主要作用。然而,瘦素和饥饿素的生理作用需要对应的细胞受体才能完成。临床发现,这些受体及下游信号传导受阻是饮食失衡的主要原因,临床上使用瘦素只取得非常有限的效果。”宋青说,目前尚不清楚肥胖的发展与瘦素的确切关系。虽然有少量实验数据显示正常人采用“欺骗餐”可以暂时提高瘦素水平,但由于人群有个体差异,不能将结果推广至所有减肥者。所以,“‘欺骗餐’可以稳定瘦素水平”的说法是未经科学研究证实的。吃“欺骗餐”,更像是为吃一些较为不健康的食物找的借口。
“欺骗餐”难保代谢稳定
    很多人在经历过节食或者一段时间的减重之后,会出现由于热量摄入不足而导致基础代谢下降的现象。有人认为“欺骗餐”可以提高摄入的热量,从而让身体相信热量没有摄入不足,以维持原有的基础代谢。“基础代谢率是指人体在清醒而又极端安静的状态下,不受肌肉活动、环境温度、食物及精神紧张等因素影响时的能量代谢率。即处于基本的生理活动时,每小时单位身体表面积最低耗热量减去标准耗热量后与标准耗热量之百分比。”宋青说。
    专家表示,在减脂过程中就算我们饮食控制得很好,也必然会导致基础代谢或多或少的下降,因为影响肥胖人群基础代谢率的最主要因素是瘦体重(亦称去脂体重,为除脂肪以外身体其他成分的重量,肌肉是主要部分)和身体表面积。“经过一段减重减脂之后,身体表面积会降低,假如没有瘦体重的提升,就一定会导致这样的结果发生。也就是说‘欺骗餐’即使有作用,也是非常非常小的。所以用‘欺骗餐’来保证代谢稳定的方法行不通,要相信我们的身体是很聪明的。”宋青说。“要想实现健身减脂的目标,最佳策略是合理饮食和充分运动。限制饮食,但不能减少维生素、抗氧化剂等微量营养素的摄取,才是保证健康的有力武器。”宋青强调。
据《科技日报》
上一篇:疫情突袭后养老院怎么样了 下一篇:夏季,别中了谣言的“暑”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心