生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西综改
山西综改示范区举行海外、省外协同创新中心签约暨揭牌仪式 建立协同创新中心 构建全球科技创新网络
作者: 段建强 日期:2020-06-19 出处:生活晨报


图片 6月16日,山西综改示范区举行海外、省外协同创新中心签约暨揭牌仪式。 晨报记者 段建强摄

  晨报讯 (记者 段建强文/摄)6月16日,山西综改示范区举行海外、省外协同创新中心签约暨揭牌仪式。区党工委副书记、管委会主任李晋平出席仪式并讲话。区党工委副书记、管委会副主任李东洪主持。
  仪式以“主会场+分会场”视频连线方式进行,设山西综改示范区主会场和德国、上海、北京分会场。山西综改示范区管委会分别与太重集团、清华大学山西清洁能源研究院、山西拜奥埃森纳新能源有限公司、中铁十七局集团、精英数智科技股份有限公司签署成立协同创新中心合作协议,各集团旗下的分公司在分会场通过视频揭牌,潞安集团的美国合作方则通过照片展示美国协同创新中心。
  李晋平指出,依托海外、省外两种资源,建立协同创新中心,构建全球科技创新网络,是山西综改示范区贯彻落实习近平总书记“六新”要求和省委“四为四高两同步”总体思路和要求,打造一流创新生态的重大举措。
  李晋平强调,协同创新中心要聚焦“六新”。一要坚持聚焦“六新”、推动转型。“六新”代表着先进生产力变革趋势及新兴产业、未来产业发展方向。协同创新中心要聚焦“六新”构建生态,围绕产业链,完善供应链,布局创新链,配置要素链,推动战略性新兴产业集群集聚发展。二要坚持“一块牌子、两个平台”。打造招商引智平台。依托合作企业研发机构、分公司,构建全球新技术招商网络,形成“全球研发、创新中心孵化、示范区产业化”的成果转移转化新模式,打造科技合作平台。围绕全省转型发展需要,发布技术合作需求,通过“揭榜挂帅”,推动关键核心技术突破。三要坚持“优势嫁接、高效互补”。协同创新中心作为连接政府、园区、企业、院所的桥梁,要充分发挥我省及山西综改示范区资源、能源、土地等综合优势,嫁接企业及科研院所全球创新资源,积极引进高新技术和一流科研团队,实现更高层次转型发展。四要坚持“并跑领跑”、创新引领。要“努力实现直道冲刺、弯道超车、换道领跑”,敢为人先、先行先试,致力在“卡脖子”、原创性、颠覆性技术方面重点突破,在新兴产业、未来产业上占据先机,力求在更多领域实现全球并跑、全球领跑。
  李东洪指出,转型综改良好的创新生态是关键。山西综改示范区是我省改革发展的先行区,要按照习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和省委、省政府的总体要求,以创新理念和国际化视野开辟发展新格局。海外、省外协同创新中心签约、揭牌,是一个良好开端,要加快推进国际化进程,大力开展政企合作,创新制度,创新业态,携手共进,促进更多高新技术项目在山西综改示范区落地,拓展转型综改新局面。 
上一篇:山西综改示范区与省通信管理局举行新基建工作推进会 以新基建为抓手推动产业和发展环境转变 下一篇:【省内】多项精心设计确保安全舒适 乘客看不到的地铁“小心思”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心