生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 山西消防
多方调研反复酝酿充分讨论
长治出台《消防安全责任制实施办法》
作者:张彦 李前锋 日期:2020-06-18 出处:生活晨报


  为有效预防和减少火灾发生,切实推动长治市各级各单位履行消防安全工作职责,自2020年6月起,《长治市消防安全责任制实施办法》正式实施。《长治市消防安全责任制实施办法》(简称《办法》),是由长治市消防救援支队新一届党委班子,历经5个月的调研和反复酝酿草拟的。《办法》结合了全市消防工作实际和政府机构改革情况,充分征集了部门单位意见。
  近年来,长治市个别区、县政府和相关行业部门的消防工作责任不清、不明,落实不到位。区、县政府谋划消防工作缺乏力度,规划不到位;行业部门“管行业管安全”意识不强;机关、团体、企业、事业单位自身消防安全管理混乱,岗位职责不清,单位火灾隐患久拖不改等诸多问题日益突出。
  经过问题倒逼,长治市消防救援支队结合全市消防工作实际,于2019年12月份进行科学谋划,并多次向市委、市政府主要领导汇报,实地调研听取相关部门单位意见,多次专门召开会议进行研究讨论。2020年2月正式启动《办法》起草工作,于3月底完成初稿提请市政府进行审议。支队党委班子分别书面向20余个市直部门征求意见,对各单位部门提出的意见进行分析论证,积极吸收采纳,进一步修改完善了《办法》。2020年6月9日,长治市市长杨勤荣亲自签发《办法》出台实施。
  《办法》共6章56条,是对国务院《消防安全责任制实施办法》和《山西省消防安全责任制实施办法》的细化完善。第一章为总则,明确了制定《实施办法》的法理政策依据、目的意义、指导原则,明确了消防安全委员会的职责;第二章为政府职责,明确了县级以上人民政府、乡(镇)人民政府和人民政府的派出机关应当履行的消防工作职责;第三章为政府相关部门的职责,明确了各政府职能部门的具体消防安全职责;第四章为基层组织和社会单位消防安全职责,明确了村委会、居委会及一般单位、消防安全重点单位、火灾高危单位三类社会单位的消防安全职责;第五章为责任追究,规定了责任追究的具体实施办法;第六章为附则,对专业术语进行解释并对部分问题进行补充说明。 (张彦 李前锋) 
上一篇:检查寺庙消防安全 下一篇:阳泉消防举办主题演讲比赛

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心