生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 健康
百岁阿婆一趟能走十里路
作者:佚名 日期:2020-06-17 出处:《闽南日报》


  福建漳州105岁的周茹淑越老越爱动,邻里亲友经常看到她到市场买东西,或到邻居、孙子家串门聊天。熟悉周茹淑的人都说:她的长寿与长年累月走路、按摩不无关系。
  周茹淑常挂在嘴上的一句话是“人老先老腿”。周茹淑年轻时做过小贩,每天要步行三四十公里。后来,很多地方通了车,她仍旧习惯走路,“走路的时候,身体更舒服”。说起周茹淑爱走路的习惯,外孙女肖朝芬很自豪:“别看外婆这样高龄,她经常走路到水产品市场买海鲜拿给我母亲,一趟来回就是五六公里路。”
  周茹淑还有按摩的习惯。“现在年纪大了,为防止肩周炎和腰椎炎,我经常用拐杖按摩双肩和后背。”周茹淑说,自己在晚上睡前、早晨起床前还会在床上做梳头、搓面、揉鼻、搓耳、叩齿、咽津、揉腹、伸四肢、按足底等动作。她透露,通过按摩,身上的一些小毛病减轻了许多,有的不适已慢慢消失,“目前,我身体感觉很好,能吃、能睡,排便畅通,一身轻松”。
  周茹淑的生活习惯也很好。她早晨起床后,会先喝杯温开水,然后到外面散步,活动筋骨,看看外面的美丽景色,呼吸新鲜空气;午饭后午休一个多小时。关于饮食习惯,她还编成了口诀:三餐家常便饭,适当吃些水果,多吃应季蔬菜,少肉多鱼低盐。 据《闽南日报》 
上一篇:老年失能可预防 下一篇:夏季炎热血液易黏稠要防“热中风”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心