生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 文苑
离婚了,希望爱依然
作者:祁俊 刘颖 日期:2020-06-09 出处:生活晨报
池塘边的榕树上,知了在声声地叫着夏天
操场边的秋千上,只有蝴蝶停在上面……
一天又一天,一年又一年,迷迷糊糊的童年
没有人知道为什么太阳总下到山的另一边
没有人能够告诉我,山里面有没有住着神仙……
模模糊糊的童年噩梦里,好多人问过我,爸爸妈妈分开后,
我愿意生活在哪一边?抚养关系,承载童年的安全感,关乎父母爱的表达。
祁俊 刘颖/文

看数据
    父母离异后,孩子归一方抚养,但这并不意味着孩子永远跟着这方生活,因为抚养权也可以变更。于是,就有了变更抚养权案件。
    变更抚养权案件受理数量不多,但也在逐年上升。2016年至2019年,晋城法院共受理变更抚养权案件(一审)173件,其中,2016年37件,2017年44件,2018年45件,2019年47件。4年间共结案172件。变更抚养权案件往往是父母的纷争,原告为母亲的93件,其中请求自己抚养孩子87件,请求孩子父亲抚养5件;原告为父亲的74件,其中请求自己抚养孩子的72件,请求孩子母亲抚养2件。但是,抚养权也并不总是父母的事,原告为其他亲属的4件,被告为其他亲属的1件。
    法院对于变更抚养关系纠纷的处理是审慎而温和的。四年间,调解86件、撤诉43件,调解撤诉率高达75%。案件办理中,每一位法官都期望父母亲人对于孩子的抚养能协商达成一致意见,原告的请求通过调解得到实现。但是通过判决实现抚养权的变更,可真是没那么简单。以判决方式结案43件,不支持27件,不支持占比高达62.8%。
    为什么想要变更抚养关系?爸爸妈妈在起诉状中给出这样的理由:一是抚养方因失业、患病造成经济困难或外出打工难以照顾子女等,造成抚养条件发生重大变化;二是子女随无抚养权方的父母生活多年;三是原抚养方当事人沾染吸毒、赌博等恶习甚至因违法犯罪而服刑;四是抚养方当事人再婚并生育子女,对方担心孩子受到虐待;五是未抚养方行使探望权受到妨碍等。
看故事
    小宝的爸爸与妈妈离婚时,法院判决小宝归妈妈抚养。爸爸觉得妈妈不尽抚养义务,而且担心同妈妈一起生活的常某会带坏小宝,于是2017年至2019年三次起诉请求变更抚养权。最后一次起诉时小宝已年满17周岁。但是法院均驳回其诉讼请求。小宝爸爸执着至此,何不遂其心愿?原因在于,其一,小宝父亲未提供充分证据证明双方离婚后小宝随母亲生活期间,存在不利于小宝健康成长的情形;其二,小宝明确表示离婚后母亲对其照顾有加,愿随母亲生活。
    小贝在父母离婚后患了自闭症。爸爸认为虽然小贝经判决归妈妈抚养,但是小贝一直和自己一起生活,改变孩子的生活环境不利于病情的治疗,于是起诉请求变更抚养权。妈妈认为是因为爸爸拒不履行判决才导致自己无法长期陪伴小贝,并不是自己不随孩子生活,孩子患病也是因为爸爸没照顾好,为了小贝的健康应由其抚养孩子。双方争执不下。法院认为,小贝的父亲以母亲抚养孩子会改变孩子的生活环境,对孩子的健康不利为由,要求变更孩子小贝抚养权的主张应予支持,且孩子一直由父亲抚养,家中尚有八十多岁的老母亲,无法强制执行。判决小贝由父亲抚养至9周岁,再由母亲抚养至18周岁,抚养期间的抚养费、教育费、医疗费由各自承担。原被告双方对小贝均有探望的权利,原被告双方应积极配合。判后,双方均未上诉。
    李小明对于一审判决两个女儿均由前妻张小兰抚养不服。他认为,张小兰的条件并不如自己,应由自己抚养两个孩子,或者自己至少应抚养一个,遂提起上诉。经查,大女儿10周岁,二女儿8周岁,两个孩子在审理期间向法院表达愿意随母亲生活的意向,并提交了书面材料,有情有理,打动人心。二审法院尊重了孩子的意愿,综合考量后,维持原判。
看心语
    虽然你们的夫妻关系就此终结,但却永远是孩子的父母;
    虽然你们无法给孩子一个完整的家,但却能够给孩子一份完整的爱;
    虽然你们不能将爱情进行到底,但却可以将爱进行到底;
    因为给孩子最好的爱从来不是表面上完整的家,让孩子感受到“爱”,相信自己依然值得“被爱”,才是对最大的保护。
    父母对孩子的抚养权可以变更,但爱不会。
    希望天下的孩子都能在父母的关爱中无忧无虑地成长。
    (作者单位系晋城中院)
上一篇:时间的追问 下一篇:山西发布三起涉生态环境典型案例

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心