生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 旅游
“花中皇后”惊艳龙城 千朵万朵亮丽芬芳
省城各大公园的月季竞相绽放,市民可前往观赏
作者:郭燕杰 日期:2020-06-08 出处:山西晚报
20200608_28414c00fc777df529913be3a85145a1.jpg

  “月季花开满院宣,芳香四溢沁青天”。芒种过后,夏天来临,绿茵遍野,风暖昼长,各色各样绚烂的夏花开始绽放,被誉为“花中皇后”的月季也进入了盛开季。
  随着太原市提出要用三年至五年时间,打造“玫瑰之城、浪漫之都”的目标,太原市各大公园在原有月季种植面积的基础上,新增月季数量、品种,通过“花境”“小品”等园林造景手法,为广大市民奉上一幅幅浪漫的画卷。龙城哪儿的月季最俏艳?为什么要在太原大面积栽种月季?带着这些问题,连日来,山西晚报记者一探究竟。
  迎泽公园 营造出“一步一景”的景观效果
  喜欢浪漫的你是否幻想过,穿过一条美丽梦幻的长廊,有一片铺满月季的花海……
  这迷人的景色,迎泽公园就有。
  一入迎泽公园南门,满眼的“粉和平”月季怒放于银杏大道两侧,微风拂来,“粉和平”宛如一个个亭亭玉立的少女,翩翩起舞,婀娜多姿。漫步其中,仿佛邂逅一场浪漫的婚礼。游客们纷纷驻足拍照,记录下这一幕幕美景。
  一路向北,路过玉兰园,北侧木平台四周遍植多彩品种月季,与月季玫瑰园遥相呼应。此时的月季玫瑰园,已是花开成海。园子占地约3000平方米,虽不大,月季品种却非常多,粉色如彩霞般温柔浪漫,黄色若骄阳般温暖热烈,白色似月光般深邃宁静……徜徉在花海中,如同身临仙境。
  在月季园东南侧,是牡丹园。此时园内的牡丹已“落幕”,绚丽多彩的攀援月季在牡丹园外的木质围栏上攀援而上,带来一路亮丽芬芳。沿塑胶跑道一路向南,月季花篱上花团锦簇,美不胜收,浪漫而梦幻。
  还有木香院、路旁林间、车库顶上,绚丽的月季点缀景石、仿古木亭,在绿树掩映下,更加绚烂夺目。
  “迎泽公园内主要种植品种月季、树状月季和藤本月季三类,不同于牡丹的贵气,芍药的繁华,月季高低错落,淡雅别致,生命力非常顽强,不怕风吹雨淋,不惧日晒虫叮,只要有土壤和水分,它就能生存下来,绽放娇美容颜,散发馥郁芬芳。”迎泽公园办公室主任杨晋钢介绍,迎泽公园月季历史悠久,从建园初期的163株,经过历年的培育和引进,园内月季品种和数量不断提升,到2019年,园内共种植月季20891株,其中品种月季20320株,树状月季71株,攀援月季500株,形成了以月季玫瑰园为主,木平台等多点配合的月季景观群。
  “今年,为配合太原市‘玫瑰之城,浪漫之都’的总体规划,公园新增月季12138株,更加丰富了公园的月季种类。”杨晋钢介绍,月季玫瑰园里补栽了树状月季、瑞士玫瑰,还充分利用公园古建、景石等景观元素,对藏经楼北广场等重要节点,通过‘花境’‘小品’等园林造景手法,营造出‘一步一景’的景观效果,形成视线焦点,达到了提升公园整体景观氛围的目的。
  街心公园珠林园 最“老”的月季已有15岁
  在迎泽大桥东南端,有一个太原市街心公园管理所精心打造的“月季园”主题精品游园——珠林园,栽植有大花香水月季、树状月季、古桩月季、藤本月季、丰花月季、微型月季等60余种月季,共25000余株,一直以来,是太原市民赏月季的打卡地之一。
  “珠林园中栽植树状月季100多珠,株龄平均4到5年。其中,有两株‘年龄’最长的月季,栽植已有15年,高2.4米左右,株形高大,花量繁多,盛开时花枝铺散在两侧栏架上,是园中拍照的胜地。”太原市街心公园管理所杨云淇介绍,每年的月季文化节,都吸引着成百上千的市民来园赏花。
  除了树状月季,珠林园还栽种了月季家族最重要的成员——大花香水月季,有粉色系、红色系、黄色系、蓝色系、复色系等,色彩缤纷,十分美丽。“现在世界上的大花月季有两三千种之多,花色繁多,香型各异,深受大家喜爱。”杨云淇说。
  珠林园栽植的攀援月季选择了“光谱”和“御用马车”两个品种,红、黄两种颜色的花朵缀满了长长的藤蔓,形成了一面花墙;丰花月季花形较小,但花量繁多,开成了一片粉红色的花海。
  为何要大面积栽种月季?
  “‘牡丹最贵惟春晚,芍药虽繁只夏初。唯有此花开不厌,一年长占四时春。’苏轼所写的这首诗,就精辟地概括了月季花的特质。”杨云淇介绍,市场上常见的、恋人间送的玫瑰花,实际上正是月季的一个品种。月季品种多、花期长,有红色、黄色、渐变色等不同的颜色,花期可以从五月一直持续至十月。“月季的生命力非常顽强,不怕风吹雨淋,不惧日晒虫叮,只要有土壤和水分,它就能生存下来,绽放娇美容颜,散发馥郁芬芳。”
  五一广场 月季达到1800余株
  进入六月,太原五一广场上的月季花,正上演着一场浩荡的花事。
  那一株株胜似牡丹的月季花或红或粉,或橙或青,或大如碗口,或小如酒盅,在弯弯的花带上,如一泓七彩的月牙泉;在圆形的花池内,又如花仙子的花冠,绚烂无比、活灵活现。如镶在五一广场领口、袖口上的花边,又如缀在五一广场上的花扣或华饰,将五一广场装点得庄重里含着亮丽,祥和中映出鲜艳。
  “五一广场自1999年以来陆续栽植培育了1800余株多色品种月季。每年从4月中旬开始吐蕊绽放,花开绵延不待停顿,有的能顽强挺立到十一月初。”五一广场游园管理处工作人员宗越介绍,通过嫁接的方法,月季不仅品种多样,花色姿态也多变,为丰富景观层次、提升景观效果起到了画龙点睛的作用。
  宗越介绍,五一广场2007年引进长势强壮、攀援性强的藤本月季,以花篱的形式种植,实施空中绿化,推进了广场的立体绿化;2012年提档增绿,又栽植了500株多年生月季;2016年,广场继续丰富月季品种,从北京新引进100株“粉扇”“黄玛莉”“红帽子”“绯扇”等品种月季,栽植在北广场东西出入口及南广场月季池内;为了突出月季为广场主题花卉,2017年广场继续充实月季类型,引进了15株树状月季,园内月季达到了1800余株。
  古城公园、玉门河公园、文瀛公园 月季怒放迎来观赏佳期
  古城脚下,护城河畔,丛丛月季争相开放,让人流连忘返。古城公园东南角亲水平台两侧以及西广场上的月季正值怒放,浓郁的花香,让人忍不住深吸一口,怡情怡神,顿时心生美好和热爱,不由得诗意翩然。
  古城公园的月季花包含了红、黄、粉、白、橙色及复色等色系,新栽植品种月季、藤本月季12500余株,在园丁工人们的精细养护下,盛开的月季,红的艳丽、黄的灿烂、粉的温柔,各色月季争相斗艳,远远望去宛如一幅美丽的画卷,为古朴、沧桑的古城更是增添了些许浪漫。
  玉门河公园的月季园位于公园西南角大戏台旁边,于2019年改造完成。园中栽植有14个品种约1.2万株月季,包括节日礼花、黄和平、梅郎口红、粉扇、大紫光、北京红、彩云、藤彩虹……此时的玉门河公园,朵朵“花中皇后”竞相盛开,一朵朵花层层叠叠,花浪翻滚,紧紧相连,有红的、黄的、粉的,将公园装点成五彩缤纷的花海。
  文瀛公园的月季也迎来最佳观赏期。该公园的月季花包含了红、黄、粉、白、橙色及复色等色系,新栽植品种月季、藤本月季、树状月季、造型月季6000余株,营造出树影婆娑、花红草绿的景观效果。

山西晚报记者 郭燕杰


上一篇:“全国放鱼日”山西同步增殖放流活动在太原举行 下一篇:太原王吴村为城里人开辟“市民农田”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心