生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 图片集锦
【省内】直击小学低年级复课:孩子两次测温 蓝线“导航”入班
作者:高强 日期:2020-06-03 出处:生活晨报

图片 一位小学生正在测体温。晨报记者高强摄

  “各位三年级的家长早上好,为了避免学校门口造成拥堵、聚集和大家的安全,请按照学校的通知,严格执行7时50分开始入校的时间规定……”6月2日一早,太原市第四实验小学副校长李秀娣和值班老师们在校门口,不断地向送孩子回校园复课的家长们进行解释。当日,刚刚度过儿童节的太原市低学段小学生们开始陆续返回校园。
  配50把额温枪到班再测温
    7时10分左右,生活晨报记者来到太原市第四实验小学,看到已经有很多家长把孩子送到了校门口。
    按照学校的计划,六年级和五年级的孩子们分别从7时30分和7时50分开始从东校门按照1米间隔排队入校测温,四年级的孩子们7时30分从南门进入。第一天复课的三年级的孩子们7时50分开始从南门入校测温进教室。但是,有几位难掩兴奋的三年级的孩子和家长7时30分就来到校门口等候。
    刚复学的孩子们在校门口接受值班老师们测量体温,若一次测温体温略高,则会被安排在一旁休息等待第二轮测温。“有的孩子是家长骑车送来的,早上比较凉,穿得厚了一点,加上戴着口罩和帽子,进校时已经比较热了。我们会让孩子们解开衣服、摘了帽子稍微休息一下,基本上过几分钟体温就正常了。为了安全起见,我们专门购买了50把额温枪配给各班,孩子进入教室后,班主任将再进行一次室内测温并做记录。”校长聂三敏说。
  蓝线“导航”让孩子到班有序
    从校门口到教学楼前路上多了一些蓝色的线。经过测温关后,会有两三名老师指示各班的孩子们踩着蓝线排成两支队伍,然后顺着蓝线整齐有序地前往各自班级,有效地避免了混乱和拥挤。
    为避免出现因为孩子们的身高参差不齐,值班老师难以分辨,导致入校时间混乱的情况,学校还为每个年级的孩子们印制了绿、蓝等不同颜色的年级班牌,贴在孩子们的胸口,便于值班老师检查。
    李秀娣告诉记者:“现在正值腮腺炎、水痘等传染病高发期,家长要密切关注孩子的健康状况。若孩子身体不舒服,要如实告知班主任老师,居家观察或到医院就诊。我们要求家长要每日上、下午及上学前都要测量孩子体温,如果有发热、腹泻等疑似症状的,肯定不能到校。”“学校采取错时上学、放学,在校期间学生严格遵守学校及班主任做出的各项规定,如课间不得聚集,如厕、活动、锻炼在指定区域间隔1米以上距离,不追逐打闹、不扎堆、不握手、不拥抱。”聂三敏告诉记者,“所有复课的孩子都实行消杀承包制。也就是说每一个同学要携带消毒湿巾,到校后负责自己课桌椅的消杀,班主任老师负责班级日常消杀,保洁人员负责公共区域及每晚放学后教室的消杀,做到消杀工作人人有责。”
  17万多低段小学生陆续返校
    当日,太原市第四实验小学三年级的400名孩子全部顺利返校。根据安排,该校一、二年级的800名学生将于6月3日返校。“这样的设计是结合了各个年龄段孩子的特点和所在教学楼的位置,尽可能地让孩子们,尤其是低年级孩子们迅速找到自己的班级。”
    据太原市教育局统计,全市小学低段、特教学校、校外培训机构从6月2日开始陆续复课。此次复课开学涉及学生约28.8万人,其中幼儿园共计728所11.4万人,小学448所共计17.3万人,还有特教学校9所1254人。但是因幼儿园有其特殊性,年龄结构偏小,孩子复课与否以家长自愿为原则。 晨报记者 高强文/摄 
上一篇:【省内】看看这家幼儿园的孩子们 是如何复学的 下一篇:【省内】太原人才大市场现场招聘会将于6月6日起全面恢复

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心