生活晨报网 生活晨报微信 微博
现在位置:首页> 新闻 > 省内
【省内】免费婚检请到这123家定点医疗机构
作者:田勇 日期:2020-05-22 出处:生活晨报


  准备结婚的男女双方对婚检政策知识知晓率达到80%以上,参加免费婚前医学检查主动性和自觉性不断增强,婚检率达到60%以上。5月21日,生活晨报记者从省卫生健康委员会了解到,《2020年山西省免费婚前医学检查工作实施方案》(以下简称《实施方案》)出台。
  14项婚前医学检查免费
    根据《实施方案》,我省为准备结婚的男女双方提供免费婚前医学检查的实施范围为全省所有县 (市、区)。符合《中华人民共和国婚姻法》和《婚姻登记条例》有关规定,男女双方或一方为本地户籍,并拟在本地办理结婚登记手续的,2020年办理结婚登记手续后尚未婚检的夫妇,可持结婚证到婚姻登记所在地的免费婚检定点机构接受免费婚检服务。
    根据《婚前保健工作规范 (修订)》要求,重点检查严重遗传性疾病、指定传染病、精神疾病3种疾病,共开展14项免费婚前医学检查内容,包括咨询服务3项、体格检查3项、实验室检查7项和影像医学检查1项。
    未婚先孕的,凭孕产保健或助产医疗卫生机构出具的早孕诊断证明,女方可自愿选择免费婚检服务项目。当事人自愿放弃免费婚检服务中部分项目的,当事人要写出书面申请。
    除上述项目外,各地可因地制宜,将心电图、B超、精液分析、染色体检查等内容纳入婚检辅助项目,采取个人自付或当地财政补贴提供免费服务的方式进行。
  婚检机构尽量当天提出医学意见
        《实施方案》指出,准备结婚登记的男女双方,持身份证、户口簿(军人有效证件)到户籍所在地指定婚检机构接受免费婚前医学检查服务。各级婚姻登记机关在办理结婚登记业务时应主动向当事人宣传政府免费婚检政策,并配合做好婚检资料的发放工作,引导其参与免费婚检。
    婚检机构尽量当天(不超过3个工作日)分别向受检双方反馈婚检结果,提出医学意见,并出具《婚前医学检查证明》。
    针对婚检报告单,分别对男女双方当事人进行科学婚育指导,提供婚前卫生咨询。男女双方当事人根据医学意见,携带《婚前医学检查证明》,到户籍所在地婚姻登记部门办理结婚登记手续。
    婚检医师在婚育指导环节,对于不能确诊的疑难病症,需要参考专科诊断意见或转诊时,应开具转诊单,建议其到有资质的相关医疗卫生机构进行确诊,确诊的相关费用由当事人承担。
  婚前每人只能享受一次免费婚检
        《实施方案》明确,准备结婚的男女双方结婚登记前每人只能享受一次免费婚前医学检查服务,婚检时必须双方同时到场且接受检查(现役军人男女双方有特殊情况的可单独对一方进行婚检)。
    各级婚检机构要尊重受检者的隐私权及知情权,不得向无关人员透露受检者的相关信息和检测结果,男女双方的咨询和检测结果反馈应分别单独进行,法律法规另有规定的除外。
    县级卫生健康行政部门要科学优化婚前医学检查场所布局及服务流程,尽可能将婚前医学检查场所与婚姻登记场所就近就便设置,鼓励婚检机构进驻当地便民服务场所或政务大厅,积极推广婚前医学检查、婚姻登记、生育指导等“一站式”婚育综合服务模式。

    据了解,我省有123家定点医疗机构可以提供免费婚检服务(扫描二维码查看机构名单)。晨报记者 田勇 



上一篇:【省内】大学生公益献唱助销武汉农产品 下一篇:【国内】2020,世界关注的中国两会“关键词”

[1]

生活晨报网 http://www.shcb.net 互联网新闻信息服务许可证:14120190025 经营许可证编号:晋ICP备15000298号 晋新网备案证编号:14082029
晋公网安备晋公网安备 14019902000180号 网络出版服务许可证:(总)网出证(晋)002号 违法和不良信息举报中心举报电话:0351-7117116
地址:山西省太原市高新区长治西巷5号 新闻热线:0351-7117118 广告/发行热线:7117000/7117042 新闻监督:7117116 投递质量:11185
建议使用1024x768分辨率 IE6.0以上,Netscape 6.0以上版本的浏览器浏览本站
举报暴恐音视频  山西省互联网违法和不良信息举报中心   互联网违法和不良信息举报中心  互联网违法和不良信息举报中心